選單 首頁 搜尋

美將釋放「7.5億隻基改蚊子」滅蚊!環團痛批:根本「現代侏儸紀」

東森財經 2020/08/20 16:22 東森財經 字級:
讀稿
美將釋放「7.5億隻基改蚊子」滅蚊!環團痛批:根本「現代侏儸紀」

美國環保局近日批准了一項「實驗性滅蚊計畫」,此計畫由生物技術公司Oxitec負責,預計在2021年於「佛羅里達礁島群」釋放7.5億隻「基因改造」的蚊子,讓這些蚊子與當地蚊子交配,使蚊子逐漸滅絕。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

根據CNN報導,蚊子會攜帶茲卡病毒、登革熱等致命病毒,因此,生物科技公司Oxitec受到委託,研究後向政府提出「滅蚊計畫」,釋放大批透過基因改造的蚊子,測試其能否取代殺蟲劑,進而消滅當地蚊子。

 

 

Oxitec研發出一種名為「OX513A」的雄性蚊子,計畫將釋放7.5萬隻到佛羅里達礁島群上與雌蚊交配,產上帶有改造基因的蚊子。

 

若是產下雄蚊,即可持續生存,並帶著改造基因繼續與其他原生雌蚊交配,使得當地蚊子逐漸滅亡;若產下雌蚊,則會在幼蟲階段死亡。

 

此項計畫已經獲得佛州政府、環保局及聯邦政府批准,環保局表示,Oxitec釋放基改蚊子前,必須提早72小時通知當地官員,且要進行至少10週的連續測試,確保交配後的雌蚊會在幼蟲階段死亡。

 

不過,當地民眾與環保團體卻痛批,基改蚊子可能會對昆蟲、鳥類、及哺乳類造成潛在危險,政府並未確實分析環境風險,就批准計畫實行,根本是「現代侏儸紀公園實驗」。

 

(封面圖/Pexels)

 

【往下看更多】

菜鳥面試慘領「無聲卡」 3年後人資「回頭」 他一聽原因不甘心

三倍券快到期!網瘋傳「麥當勞可找零」 官方證實:請把握時間

買了就震賣了就飆 他嘆「難道被大戶盯上」? 網笑:賣股請通知

 

【今日最熱門】
1晚狂戰8男!女兒6分鐘謎片瘋傳 網紅媽崩潰:別為錢迷失
男子電視台前自焚 韓國瑜嗆民進黨:人民血淚你聽見了嗎?
你家變我的!陸企業砸大錢買小島 要島民3天內滾蛋
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉