選單 首頁 搜尋

友一口氣買10張險違約交割 老謝喊話大立光:該為散戶想想

東森財經 2020/08/13 16:09 東森財經 字級:
讀稿
友一口氣買10張險違約交割 老謝喊話大立光:該為散戶想想

美股市場掀起股票分割遊戲,高價股蘋果(AAPL-US)、特斯拉(TSLA-US)紛紛拋出股票分割計畫,也讓財信傳媒董事長謝金河在臉書分享貼文,點名股價將近 4000元的股王大立光(3008),認為大立光也應該讓股價變得親民,使散戶有機會進場。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

謝金河以「資本市場的新遊戲規則:股票分割的戰略」為題,透露一名朋友不久前,在股市收盤前1分鐘,敲進10張大立光,由於金額龐大,營業員還特別確認張數,這位朋友很堅定的說「是」,沒想到收盤後馬上驚覺不對勁,對方以為10張大立光是400萬元,結果是少算一個零,這下子只好到處調錢解決眼前交割的問題。

 

謝金河直言,大立光接近4000元股價,對多數小額投資人來說,實在很吃力,也許今年大立光營運遇瓶頸,似乎到了尋找新定位的關鍵時刻。最近在美國股市流行的股票分割遊戲,從蘋果到特斯拉一宣布分割,股價都造成大漲,認為也許大立光也可以想想如何把股本變大,讓股價變得親民一些。

 

 

他指出,特斯拉宣布一拆5,股價大漲180.27美元,漲幅13.12%,市值一日增加336億美元。而7月30日蘋果宣布分割,這次是一拆4,當天股價大漲40.28美元,市值直逼2兆美元。這兩家公司股票分割都為了吸引更多市場散戶投資人進場買進他們公司股票,而且,散戶基礎愈龐大,他們的經營權也愈鞏固。

 

反觀,今年台股上漲逾6%,但是作為台灣成長電子股典範的大立光今年股價反跌22%以上,這是大立光上市以來從未發生過的事。今年大立光營收前7月成長3.9%,但大立光主要競爭對手玉晶光卻成長63.3%,玉晶光在蘋果扶持下已漸茁壯,過去大立光獨霸光學變焦鏡頭模組市場的局面正在改變,「也許大立光在鞏固技術優勢的時候,可能要回防資本市場的競爭力!」

 

▼(圖/翻攝自謝金河臉書

 

而從股價來看,今年以來,大立光在股災後便持續處於弱勢,相較於同族群玉晶光(3406)股價已經飆上新高價,大立光則持續在3500至4500元附近上下震盪,形成一個大型箱型整理區間。每當股價攻上年線,便慘遭壓回,但股價來到3500至3800元時,則有低接買盤進入。

 

而以近期來看,大立光於7月9日的法說會中指出,「客戶對前景蠻保守的」、「展望第三季,預期7月、8月的客戶端拉貨動能,跟6月差不多」,基本上宣告蘋果拉貨旺季延後,也使股價在7月10日出現向下跳空缺口,至今仍未能回補,8月11日除權息後,股價也未有起色,月、季、年線轉趨下彎,逐漸形成上檔壓力。

 

(封面圖/googlemap)

 

【往下看更多】

英國禁用華為設備再出招:企業若違禁令 每日罰款380萬

 

【今日最熱門】
黑嘉嘉超漂亮親姊曝!超仙正面照流出 網暴動被電暈
美女醫師被「病患」脫褲性侵!強壓床硬啪 她抵抗一口咬斷
網紅吃屎哥公寓氣爆!26坪屋全毀 緊急開直播曝慘狀
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉