選單 首頁 搜尋

美中貿易戰選邊站 老謝:印度可能成下個世界工廠

東森財經 2020/08/06 10:23 東森財經 字級:
讀稿
美中貿易戰選邊站 老謝:印度可能成下個世界工廠

印度和大陸在邊境地區發生衝突後,印度國內的反中浪潮持續升溫,雙方關係緊張,印度官方也宣布封殺106款大陸APP,其中包含「百度」及「微博」,而信傳媒董事長謝金河則在臉書發表 「印度的投名狀」,表示印度很可能成為下一個世界工廠。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

謝金河表示,中印兩國從邊界衝突,雙方用石頭,狼牙棒互毆,印度也掀起排華暴動,最近兩國關係進一步惡化,印度封殺大陸相關的APP,總理莫迪更是公開宣示註銷微博帳號,「這意味了印度在美中對峙中正式選邊站,印度成為美國執行印太戰略中最前緣的國家」,從邊境衝突,到全面封殺大陸的APP,這正是印度的投名狀,他認為現在的情況,與1979年鄧小平發動懲越戰爭有異曲同工之妙。

他指出,1978年鄧小平推倒華國鋒及四人幫餘眾,引導大陸走向改革開放的道路,當時剛結束文化大革命,大陸經濟發展才剛起步,鄧小平即發動對越南的戰爭,「這是大陸對美國的投名狀」。

 

當時在80年代美蘇冷戰中,蘇聯扶持北越統一南越,在北方對大陸形成巨大威脅,這個時候,大陸出兵諒山、同登,這場戰爭只是邊境小規模衝突,但雙方都宣布勝利,而隨著季辛吉訪中、尼克森打開大陸大門、鄧小平打越戰,大陸逐漸成為美國在亞洲信賴的盟友,這也是大陸經濟大起的重要轉折點。

 

「這次歷史又到關鍵時刻」,謝金河指出,過去30年,印度明顯靠攏大陸,莫迪從2014年執政以來,一直和大陸保持友好關係,大陸的產品在印度暢通無阻,像大陸的智慧手機,單是小米就囊括30%,大陸品牌手機占全印度75%。

 

現在雙方關係交惡,印度封殺華為、Tik Tok等,這等於是印度宣示與大陸劃清界線,正式加入印太行列,在這個國際戰略下,印度可能成為下一個世界工廠,雖然在大陸創造經濟奇蹟的30年,很多企業看好印度市場,但印度沒有想像中那麼容易,台灣的電子大廠努力那麼多年,只有台達電看到成績,「不過,印度加入印太行列,這可能是印度蛻變的起點」。

 

▼(圖/翻攝自謝金河臉書

 

(封面圖/莫迪推特/AP)

 

【往下看更多】

菜鳥面試慘領「無聲卡」 3年後人資「回頭」 他一聽原因不甘心

嚇!泰夜市驚見「藍環章魚」串烤 1隻能毒死26人沒解藥

三倍券快到期!網瘋傳「麥當勞可找零」 官方證實:請把握時間

 

【今日最熱門】
28歲男欠10萬房租 房東找上門驚見乾屍「血流光了」
NBA重磅交易!火箭忍者龜與巫師牆哥互換東家
陳偉殷成自由契約球員 巨人阪神樂天加入爭奪戰
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉