選單 首頁 搜尋

青農經營準備金7/15上路 2年最多可領72萬元

中央社 2020/07/06 19:44 中央社 字級:
讀稿
青農經營準備金7/15上路 2年最多可領72萬元

台灣農民平均63歲,農委會為吸引新血,7月15日到8月31日首度開放農業專科畢業生、或非專科但受過專業訓練的青年,申請青農經營農業準備金,2年最多可領36萬到72萬元。

★男人心目中的高級貨都在這裡

農委會今天召開記者會,宣布「青年農民農業經營準備金」上路,針對年齡18歲至45歲的新進農民,具有農業經營技術及農業經營場域,將最高給予2年新台幣72萬元的農業經營準備金。

 

陳吉仲說,台灣務農人口平均將近63歲,若沒有新世代投入,台灣的農業將無法永續,但是青年從農也不是光憑一股滿腔熱血那麼簡單的事,因此府、院指示農委會必須擬好政策,現在除了農業保險、農民健康保險、農民職業災害保險、農民退休金等四大保險,還要推出「青年農民農業經營準備金」方案,7月15日上路。

 

農委會輔導處副處長陳怡任說,這項政策適用對象分成兩類,第一類是農業科系畢業或非相關科系畢業受150小時農業專業訓練者,未經見習農場與育成基地訓練結訓,每年最多18萬元、2年36萬元。

 

第二類是農業公費專班畢業生,以及農業科系畢業或非相關科系畢業受150小時農業專業訓練者,經見習農場與育成基地訓練結訓,每年最高領36萬元,2年72萬元。

 

農委會輔導處預估,今年暑假首波申請會有500到600名新進青農申請,非應屆畢業、從事農業不到2年者也可申請。

 

陳吉仲強調,農業需有新血注入,近3年已培育9366位新進農民,到今年6月底,其中在地青農5071人,也包含第1到第5屆百大青農589位。

 

台北科技大學附屬桃園農工高級中學校長陳勝利在記者會中說,執行獎勵高中生從農計畫,106年起僅1個科系,到108年已8個科系。另外,國立嘉義大學教授郭介煒說,推動公費專班,已有3屆畢業生,第3屆即將有80名投入農業。

 

宜蘭縣青年農民聯誼會前任會長、曾獲選50大黃金青農的陳春男說,已返鄉從農8年,非常羨慕新進青農有此福利,頭2年有72萬元,可讓人放心把一切學到爐火純青,下一步就能朝行銷方面努力、升級。

 

青年農民經營農業準備金第一波自7月15日開始申請到8月底,下一波明年1、2月;須檢具申請書、農業經營規劃書、相關佐證及具結資料等,至農委會線上申辦整合系統http://www.yfreserves.tw/辦理,另有免費諮詢專線0800-508-598。

 

(封面圖/中央社)
 

 

【往下看更多】

立院三讀通過!農田水利會長改官派 千億資產歸公

和泰搶攻計程車市場 「yoxi」11月上路成第5大出租車隊

主張AA制是渣男?他痛批女生「想賺一餐」 網戰翻:生孩子怎算

 

【今日最熱門】
萬聖節裝扮嚇壞國一少女!母氣炸PO文 反遭網酸:媽寶
衝浪慘摔脫妝!Angelababy未P圖真面目現形 粉絲看傻眼
鬆口選市長是人生規劃 高嘉瑜:不排斥但不是現在
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉