選單 首頁 搜尋

慟!非洲驚傳350頭大象離奇暴斃 專家:恐成新公衛危機

東森財經 2020/07/03 09:38 東森財經 字級:
讀稿
慟!非洲驚傳350頭大象離奇暴斃 專家:恐成新公衛危機

非洲南部國家波札那(Botswana)自今年5月起,陸續發現有超過350頭大象死亡,大規模的死亡也讓當地保育專家們痛呼恐為「保育災難」。目前已排除為盜獵所致,懷疑此現象恐是集體中毒或染病,且尚未排除是否會傳染人類,引發外界擔憂是否將成新一波公衛危機。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

根據《BBC》報導,波札那出現前所未見的大批象群不正常死亡案件,短時間內已有350頭大象死亡。英國慈善機構「國家公園救援」(National ParkRescue)的麥肯恩(Dr Niall McCann)表示,「通常象群如此大規模的死亡,只會發生在乾旱的時候,而這種情況已經許久未曾出現過。」

麥肯恩表示,5月初就有當地人員在飛行時發現,在奧卡萬戈(Okavango)三角洲一帶發現許多大象死亡,初步估算有169頭,而在一個月後,調查人員發現死亡總數已超過350頭。目前估計實際死亡數量更高,其中有7成的屍體都集中在水坑附近。

 

 

麥肯恩說,「查看過象群的屍體後可發現,大象是臉朝下直接倒地,說明牠們死亡速度非常的快。」

 

炭疽病(Anthrax)桿菌曾在去年奪走波札那至少100頭大象的生命,不過麥肯恩認為,此次大象並非因此而亡,從象群在瀕死前部分繞圈踱步、部分倒地猝死的模樣觀察,推測恐為未知的疾病攻擊了大象的神經系統。

 

報導也指出,目前也不完全排除這種未知的疾病,是否有可能在人類之間傳播,特別是透過水源或土壤傳播至人類,如同先前在動物發現的新冠病毒一樣。麥肯恩表示,這不僅是保育災難,更有可能引發公衛危機,而目前已有樣本送檢測,待數週結果將出爐。

 

(封面圖/翻攝自twitter)

 

【往下看更多】

槍擊後請隨扈恐月燒600萬 館長「想養自己人」:決定開保全公司

顧家尪結婚6年變了!迷打牌「存款剩1萬」 輸錢再拿妻開刀

她點20元檸檬紅茶 老闆疑坐地起價翻倍賣:看價錢都不準啦

 

【今日最熱門】
兄弟簽下余謙 合約總值750萬元隊史新高
回宿舍27分鐘!20歲男大生成冰屍 臉上驚見3個詭異血洞
趕送單!外送員急跑步下樓 踩空滾下1樓噴血慘死
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉