選單 首頁 搜尋

航空旅行:新冠疫情過後機票定價背後的學問

約翰·沃爾頓 - (John Walton) 2020/06/11 09:31 約翰·沃爾頓 - (John Walton) 字級:
讀稿
航空旅行:新冠疫情過後機票定價背後的學問
▲新冠病毒疫情對全球航空業造成重大打擊,在疫情逐漸趨緩航班恢復之後,機票會不會變貴?(圖/Getty Images)

新冠病毒疫情期間,幾乎所有航空公司都停飛好幾個月,只有一些航空公司維持零星航班將滯留國外的國民接送回國,也有些航空公司將客運轉為貨運暫時維持生計。

向航空旅行業提供信息服務,包括訂票系統的科技公司阿馬德烏斯(Amadeus)的肯尼(Benjamin Cany)表示,所有的航空公司都想要盡快恢復航班,也希望能吸引乘客恢復搭飛機旅行,因此短期來講,航空公司會降低票價吸引消費者。

但是接下來幾個月過後,航空業仍有一些不確定因素可能會將機票票價推高,這些不確定因素可能包括一些航空公司關門倒閉,這樣會導致機票供應減少,航線競爭也變少,票價可能會變貴,一般預料航空旅行業可能要等到2022,2023年甚至更久以後才能恢復到新冠疫情之前的水平。

定價機制

肯尼表示,航空公司機票的定價機制極其複雜,是各種科學算法模型的組合,其中包括消費者的搭乘飛機的需求和願意付出的代價,再加上航空公司的運載量等各種因素。

這個定價機制是以科學數據,加上人為操作所獲的結果,價格模型和算法等方面屬於科學數據,這包括航空公司不同的艙位等級,不同的航線和飛行時間,加上歷史數據,季節變化和市場指標等。

收集這些科學數據之後,航空公司會有定價和收入管理的專門人員,這些專門人員會針對數據進行調整做出凖確的預測。

但這一切在新冠病毒疫情爆發之後都改變了,沒有人能清楚確定過去數十年來的定價機制現在會出現什麼變化,尤其是在疫情仍然處於變化的時刻。

低價促銷是否能快速吸引消費者上門還是未知數
Getty Images
低價促銷是否能快速吸引消費者上門還是未知數

機位需求

在大多數的情況下,供應曲線和需求曲線是航空公司票價最基本的決定因素,航空公司掌握有供應曲線。一般來說,如果航空公司要刺激需求,就會降低價格。

但是現在並非一般情況,因為新冠病毒疫情,消費者擔心搭乘飛機。航空公司及其供應商組成的Apex行業協會首席執行官李德(Joe Leader)表示,短期內航空旅行需求仍然不高,航空公司會在票價上做相應調整吸引消費者,希望低價策略加上新冠病毒安全措施能鼓勵旅客搭乘。

在馬來西亞航空(Malaysia Airlines)和easyJet等公司擔任過高管的西蒙斯(Paul Simmons)表示,現在很難預料低價策略能不能奏效,也許它不如以前那麼有吸引力,現在人們有更大的憂慮,不願坐飛機。

一般預料國內航空會比國際航空恢復得快,國際航空運輸協會(IATA)預料,商務飛行和探訪親友會帶動航空需求,燃料費用不太可能造成影響,因為燃料供給短時間內比市場需求更多。

世界各地很多航空公司都停飛
Getty Images
世界各地很多航空公司都停飛

供應下滑?

如果說航空需求有不確定因素,那麼在供應方面也有影響票價的變動因素存在。

其中最讓人擔憂的就是航空公司停放在跑道上成排成排的飛機,一些老舊和效益不高的客機會被提前淘汰。不過西蒙斯指出,大多數停飛的飛機是暫時存放,而不是廢棄。

Apex行業協會首席執行官李德表示,即使有很多飛機提前退役,航空公司還是有足夠的飛機應付需求,一開始需求比較低,航空公司有足夠的客機能飛行,波音和空中客車都宣佈降低產能,但如果需求增加,飛機製造商也能提高產量。

另外就是有些航空公司撐不過這個危機而關門倒閉,疫情過後也不會恢復營業而是徹底消失。這將導致競爭減少,對消費者來說不會是好消息。但其他航空公司會相應擴大承接航線,管控機構也會出手干預防止公司壟斷。

但是這個過程需要時間,經過一段整合重組,從中期來看航空機票將會上升。

航空關鍵字

新冠病毒疫情後,全球航空業面臨的關鍵詞是「不確定」的未來,會不會有新一波的感染,疫苗治療會不會出現突破,各國防治疫情措施會有什麼變化,全球經濟前景如何都會影響航空業的未來發展。

但是可以預料的是,首先是國內航空恢復運營,隨後是鄰近國家間的區域性航空回復,最後是長途飛行啟動。

哈薩克斯坦的阿斯塔納航空公司(Air Astana)首席執行官佛斯特(Peter Foster)表示,營運長途航線的航空公司也會從降低票價開始恢復飛行。

他相信,雖然新冠病毒疫情是前所未有的,但按照過去20多年的經驗,不論是1998年亞洲金融危機,9/11事件,全球金融危機等,在危機過去之後,航空旅行的需求最終都能恢復,這次也不例外。

訪問 BBC Worklife 閲讀 英文原文

 

【往下看更多】

幫助提高和擴大你英語詞匯量的幾大技巧與對策

阿嬤全聯買蛋「翻轉檢測」數10盒 她批莫名其妙…返家秒後悔:終於懂了

她替母背債還被趕出家門!多年後巧遇父 再慘遭冷眼:自己活該

 

【今日最熱門】
開賽10分鐘!NBA公鹿「字母哥」鐵頭撞人遭驅逐出場
又10例確診!速食店員工爆群聚感染 緊急關閉韓相關分店
振興經濟加碼「動滋券」 運動花費補助500元
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉