選單 首頁 搜尋

美研發高超音速武器存安全疑慮?大陸供應鏈構成巨大風險

東森財經 2020/06/10 17:06 東森財經 字級:
讀稿
美研發高超音速武器存安全疑慮?大陸供應鏈構成巨大風險

美國五角大樓致力於開發人工智能和定向能源等新技術,確保未來戰爭優勢,且必須確保美國國防工業基地不會有外國勢力入侵。但根據分析公司Govini近期發布的一則報告指出,中國大陸恐已在美方高超音速武器領域中扮演一定角色,因為在低級供應商當中,中方企業佔比升高,甚至出現了重疊現象。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

根據美國軍事網站《Defense News》報導,高超音速飛彈的速度是音速的5倍,預計在數十年之內成為美軍的骨幹力量。但Govini近期的《THE 2020 FEDERAL SCORECARD》分析報告中卻發現,高超音速飛彈的低級組件供應商有著安全疑慮!

 

▼分析公司Govini指出,中國大陸恐已在美方高超音速武器領域中扮演一定角色。(示意圖/翻攝自 U.S. Air Force )

 

根據報告指出,與美國國防部合作關係密切的第1級供應商共有7家公司,這7家公司都與中國大陸無關。

 

但在企業規模較小,仍掌握關鍵組件的第3級供應商當中,中國大陸供應商比例卻增加至近10%,且第5級供應商的中資企業比例更高。Govini也發現了在這些低等的供應商中,出現了企業重疊的現象。

 

Govini戰略與分析副主席米特(Jim Mitre)表示,「這並不一定代表美國國防部的高超音速武器會出現中國大陸組件」、「但是中國大陸可能有機會透過參與供應鏈,癱瘓高超音速技術的發展,對美國國防部和工業界來說,避免這件事情發生是至關重要的」。

 

米特也補充說,這是一個需要與國防部合作,透過例行「探索及拆解」才能接觸的領域,了解供應鏈面臨的挑戰。

 

(封面示意圖/翻攝自 U.S. Air Force )

 

【今日最熱門】
台南傳凶殺命案!母拿刀砍死32歲女兒 父開門見血嚇壞
快訊/澎恰恰遭爆被8警車帶回 刑事局還原真相
台灣大賽31日開打 統一獅兄弟睽違11年交鋒
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉