選單 首頁 搜尋

萬元紓困切結書「登載不實」 最高可判3年有期徒刑

東森財經 2020/05/28 12:11 東森財經 字級:
讀稿
萬元紓困切結書「登載不實」 最高可判3年有期徒刑

行政院宣布擴大急難紓困方案,符合條件的民眾能申請1萬元到3萬元紓困金,不過,卻傳出承辦人員發現,有民眾無據實填寫資料、企圖鑽漏洞請領。對此,衛福部提醒,民眾簽寫切結書資料有誤,連帶使公務員登載不實,如果被起訴並判決有罪,可處3年以下有期徒刑、拘役或1.5萬元以下罰金。

 

 

【理財達人秀】國家隊還在!2條線抓15倍飆股!景氣回溫名店 勝過存口罩17年?

 


自從萬元紓困金開始申請後,部分地區傳出有民眾出具切結書登載不實,像是未提供完整證明文件、刻意在切結書填寫不正確的家庭或收入情況,利用資料連線查核的漏洞,即使承辦人員懷疑,也無須再調閱財稅資料,只依據切結書從寬認定,民眾就能領取紓困金。


對此,衛福部社工司副司長蘇昭如表示,如果民眾填寫紓困切結書不實,涉及違反刑法第214條,使公務人員登載不實,最重可處3年以下有期徒刑、拘役或1.5萬元以下罰金;當公所承辦人員發現,申請人切結書內容和事實不符時,可以查調相關資料併入審查,或將特殊個案加以註記,列入日後稽查對象。


(封面圖/翻攝自東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

上班蹲廁所「50小時」慘被扣薪!實習生氣炸嗆公司:沒講不能去太久

美科技業難降低對台晶片依賴 中芯遭制裁追不上台積電

 

【今日最熱門】
「凸肚照」瘋傳爆懷第4胎 張柏芝:我現在承認了...
買愛心軟糖貴35元 得知「進貨來源」瞬間大笑:值得!
神準預言311地震!未來人爆「2062年中國已被消滅」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉