選單 首頁 搜尋

直擊廢棄瓶罐煉金術! 全台7成回收玻璃都在這

東森財經新聞 2020/05/13 21:46 東森財經新聞 字級:
讀稿
直擊廢棄瓶罐煉金術! 全台7成回收玻璃都在這

宅經濟發酵,全台灣這兩個月廢棄玻璃量大增2成,我們直擊全台最大的玻璃工廠,全台7成的回收玻璃都在這!這些看似不起眼的廢棄物,經過加工製造後,竟然也能成為價值上萬元的藝術品,還賣進台北101!形形色色的瓶罐怪手來回翻整,堆疊成一座小山,從制高點俯瞰,玻璃罐瞬間傾瀉而下,尉為壯觀。

 

【理財達人秀】美供應鏈撤陸台灣受惠?10檔營收3增股漁翁得利

 

東森財經記者洪珮瑜:「這類的瓶瓶罐罐是越變越多,我後面的玻璃山是全台灣七成的回收玻璃,而光是這個工廠總共有六個廠區,一年就回收了十萬噸玻璃。」回收鍊金術從這座小山開始,但首要也得先挑出有價值的。瓶罐初步分色分類碾壓成碎片後,放入全自動機器中,不一會兒就成又細又綿的細砂,用手觸碰也不扎,玻璃93%原料就是來自這。

 

▼全台7成的回收玻璃都在這!(圖/東森新聞資料畫面)

 

廠長吳子龍:「當然有一些是混合的,但有的是有把它分色,我們這都直接從國內回收回來,相對的我們不會受到原料價波動影響。」處理過的細砂放入1400度熔爐中變成赤紅通透的玻璃膏,師傅一邊轉動,一邊口吹塑型,不一會兒功夫就成一個個晶瑩剔透的玻璃杯。

 

▼從一公斤只值一塊的廢棄瓶罐而來,現在搖身一變身價動輒上千上萬元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

廠長吳子龍:「溢漿就像麥芽糖一樣,有個軟度的狀態下,去把它塑型成型,塑型之後不是說,我們擺在旁邊就好,一定要有個退火的程序,因為玻璃你沒有經過這個退火它會爆裂。」紅鯉魚討吉利,還有「柿柿」如意、「蘋蘋」安安,這些獨一無二的藝術品,竟都是從一公斤只值一塊的廢棄瓶罐而來,現在搖身一變身價動輒上千上萬元,還能賣進台北101。

 

廠長吳子龍:「像建材使用或是藝術品,相對價值就增加出來,一個循環經濟最大的意義在這邊。」廢玻璃不再只能是酒矸通賣謀,經過淬煉浴火重生,重新賦予新生命。

(封面圖/東森新聞)

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

拿9.6萬存ATM「只剩6.7萬」!銀行稱機器正常…她傻眼 網曝自保妙招

舊版台幣只能收藏不能用? 央行:可到台灣銀行兌換

60萬鑽戒競標喊不到底價!超佛直播主霸氣直喊「送你啦」

 

【今日最熱門】
快訊/亞運跆拳金牌國手又吸毒!兩年3次被逮
72歲翁賣房爽娶妻!正妹網紅遭起底崩潰
颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉