選單 首頁 搜尋

金管會調降壽險責準利率 保費7月將漲逾1成

2020/05/12 19:49 字級:
讀稿
金管會調降壽險責準利率 保費7月將漲逾1成

金管會今天宣布,7月起,將全面調降新台幣、美元、澳幣、歐元、人民幣保單的新契約責任準備金利率。壽險業者預估,新台幣保單平均保費將漲1成,美元保單更是上看漲2成。

★男人心目中的高級貨都在這裡

金融監督管理委員會保險局表示,7月1日起,新台幣、美元及澳幣保單各負債存續期間分別調降1碼(約0.25個百分點)、2碼及4碼。

 

歐元保單存續期間10年以下則維持不變,超過10年期調降1碼;人民幣保單除10至20年期間調降3碼外,其他存續期間保單均調降2碼。

 

值得注意的是,繳費3年以下存續期間小於6年的新台幣保單,與繳費期間3、4、5年存續期小於6年期的歐元保單,調降後責準利率將降為零。

 

保險局官員表示,這是史上首次出現零利率的保單,但市面上已經很少有這類的商品,現在市場上大部分商品保單存續期間都大於20年。

 

金管會在每年11月會公布下一年初適用的新責準利率。保險局表示,有鑑於疫情蔓延對全球經濟景氣產生衝擊,美國聯準會(Fed)及各國央行近期均採大幅降息寬鬆貨幣政策,且考量各幣別公債利率走勢有下降的趨勢,為兼顧保險公司清償能力及保戶投保權益,下調下半年壽險業各幣別適用的新契約責準利率。

 

責準利率調降,代表保險公司要提列的準備金(成本)就會提高,因此,保險公司就會調漲保費,或是調降預定利率。

 

壽險業者表示,今年初金管會已調降1次責準利率,保費已較去年提高,今年7月再調降,屆時再加上死亡保障門檻、宣告利率平穩機制等新措施,下半年保費會更貴,預期5、6月將會掀起一波保單搶購潮。

 

壽險業者分析,責準利率每調降1碼,保費平均將漲10%,若以終身壽險來計算,這次新台幣保單調降1碼,保費平均會上漲10%,美元保單降2碼,平均將漲15%至20%。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

賣5張台積電換力積電!他305萬全All in媽氣炸 網一面倒力挺

婆婆逼媳「薪水上繳買房」登記兒名下 丈夫一句話引眾怒

比馬斯克還會賺的男人!印度大亨今年財富暴增逾4600億

 

【今日最熱門】
夫妻野外激情「牛瞪大眼貼窗緊盯」 她嚇傻一扭出血送醫
踐踏人命!李義祥叫「阿好」肉身擋火車 他騎車逃跑畫面曝
台商拋妻棄子包二奶!晚年得病錢被捲光 他曝爸爸超慘下場

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉