選單 首頁 搜尋

檢測肺炎病毒都靠它!台灣隱形冠軍外銷32國

東森財經新聞 2020/05/04 21:23 東森財經新聞 字級:
讀稿
檢測肺炎病毒都靠它!台灣隱形冠軍外銷32國

台灣防疫的無名英雄,還有這個「BSC生物安全實驗櫃」,所有檢測工作都必須在這個機台上執行,才能安全又準確的揪出病毒!因為疫情,外銷到全球32個國家,訂單足足增加2成!但這個實驗櫃究竟又是如何避免病毒外洩,和一般機台有何不同,我們獨家帶您解密!

 

▼全台超過6.4萬件數送驗都得靠這台BSC生物安全實驗櫃,來揪出肺炎病毒。(圖/東森新聞資料畫面)

檢驗人員近距離取樣,進行核酸檢測,全台超過6.4萬件數送驗都得靠這台BSC生物安全實驗櫃,來揪出肺炎病毒,甚至外銷全球六大洲,32個國家的各大醫院和檢測站。直擊BSC實驗櫃產線,不銹鋼板第一次成型,送入機台經由雷射切割,接著第二次定型,在機器下壓的同時往上一扳,折出角度和尺寸,再依序安裝風機、電控、儀表等零件,對抗肺炎的無名英雄在這裡。

 

▼直擊BSC實驗櫃產線。(圖/東森新聞資料畫面)

東森財經記者洪珮瑜:「這個就是組裝好的BSC櫃,專門是用來檢測肺炎病毒,其實是一個相對負壓狀況,也就是外面空氣進不去,裡面空氣出不來,但怎麼驗證,我們實際做個實驗。」避免病毒外洩,穩定氣流是關鍵,BSC櫃中必須維持每秒0.3公尺流速,可以看到白色煙流流動路徑規則,裡外氣體進出前,就會被吸入隔板下方的排煙孔,進入到內部管線過濾,對比一般實驗櫃,氣流混亂、流速不定,無法控制檢測變因,病毒也很可能外洩,散佈在空氣之中。

 

▼BSC櫃穩定氣流,避免病毒外洩。(圖/東森新聞資料畫面)

工廠業務經理高敏仁:「比較沒有危害性的產品,它就是用正壓,氣體可以直接排出來,那主要是要保護產品的潔淨度,然後如果是保護人,疫情現在在用的病毒檢測,就是要在Class2 B2這個規格。」最高標準審核,至少得連過5大項考驗,但關鍵心臟在濾網。機器快速震動下,濾紙迅速壓折成網狀,每一片出廠前都得經過機器一一測試,確保粉塵、顆粒和細菌都無法滲透。工廠業務經理高敏仁:「像是馬來西亞、新加坡、越南、加拿大,這些國家都在詢問我們的BSC,訂單增加了10-20%左右。」國家隊無名英雄產線全開,供應國內濾網需求,機台則外銷國外,成另類的台灣之光。



東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

「每人再發5000元!」賴正鎰喊話政府:紓困、振興不能停

苦讀國考2年全落榜 他轉報「1職缺」秒上:好考又穩定

不滿美再度對台軍售!《環球時報》狠嗆:將對台施經濟封鎖

 

【今日最熱門】
重返老東家有望! 球迷爆林書豪和湯神一起練球
EBC森談/孫嘉蕊/幼幼基金會募款 助偏鄉慢飛天使上課
3年沒嘿咻!艾成婚後首度開機王瞳 曝驚人下一步
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉