選單 首頁 搜尋

3月外銷訂單金額超乎預期 第一季突破千億大關

2020/04/20 21:41 字級:
讀稿
3月外銷訂單金額超乎預期  第一季突破千億大關

訂單遞延效益、防疫科技需求,加上5G、半導體扮演火車頭,3月外銷訂單超乎預期,金額達402.6億美元,不但年增4.3%為第1季最佳,更助第1季訂單金額跨過千億大關。

★【男言之癮】男人一看上癮

 

由於武漢肺炎疫情從1月中下旬開始蔓延,隨著世界各國的疫情逐漸嚴峻,連帶反映在外銷訂單的表現。經濟部在2月時預估,今年第1季的外銷訂單總金額可能大約落在975億美元到990億美元之間,無法突破千億大關。

 

不過根據今天公布的3月外銷訂單統計,金額不但較2月增加115.8億美元,月增40.4%;與去年同期比較,增加16.7億美元,年增4.3%。意料之外的表現更讓第1季的訂單金額達到1042.4億美元。

 

經濟部統計處處長黃于玲分析,3月的外銷訂單一掃前2個月的陰霾,主要原因有3個,首先,是台商在中國大陸的產線逐漸復工,遞延的訂單開始重新生產;第二,由於疫情而帶動遠距工作、線上教學,相關3C產品的需求增加;最後,5G、半導體等新興科技的需求持續加溫。

 

進一步分析主要貨品的訂單金額變化,黃于玲指出,仍以資訊通信產品與電子產品表現較為亮眼,年增分別為6.9%與23.8%;塑橡膠製品與化學品則明顯受到疫情與國際油價下跌影響,分別年減11.6%與19.8%。

 

至於4月外銷訂單的預估值,黃于玲說明,根據約1800家廠商回報的資料統計,跟正常水準相比,大概減少40億到45億,主要是因為廠商對於歐美終端市場的需求仍有疑慮所致。

 

(封面圖/中央社)

 

 

 

【往下看更多】

合一、中天跌停是出貨還洗盤? 分析師:生技還有2利多 未來不看淡

排隊人潮有解! 中華郵政「預約三倍券」專區今上線

陸網友拍片爆黑龍江「臭酸存糧」 留言酸:難怪要火燒糧倉

 

【今日最熱門】
愛滋女移工足跡曝!每周壞壞4男友 這3縣市趴趴走
中職選秀5人具旅外資歷 王維中狀元呼聲高
出大事了?三峽大壩爆潰堤危機 防汛人員撤離令曝
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉