選單 首頁 搜尋

疫情衝擊!營建業缺工料 建商:恐影響交屋時間

東森財經新聞 2020/04/13 20:57 東森財經新聞 字級:
讀稿
疫情衝擊!營建業缺工料 建商:恐影響交屋時間

台灣每年向中國大陸進口八百萬噸的砂石,但因為疫情升溫,出現短缺危機,而包含建造衛浴所需的帷幕牆也跟著缺料,建商預估如果疫情持續到34季,也會影響到交屋,甚至公部門大型標案的時間!

 

營建所需的水泥跟砂石,需求量暴增面臨短缺危機。(圖/東森新聞資料畫面)

東森財經記者許雅筑:「工人們加緊動工,疫情肆虐之下,營建所需的水泥跟砂石,都因為需求量暴增而有了短缺危機。」倒入大量的砂石,台灣每年從中國大陸進口的砂石約八九百萬噸,現在卻減少了約八成,而包含帷幕牆、石板,都有短缺問題。建設公司公共事務室副總經理楊舜欽:「像是衛浴啦或是廚具,這些東西會因為這個,中國大陸復工遞延的關係,會造成在交屋時間上的影響。」

 

台商回流蓋廠房,也跟營建業搶工人。(圖/東森新聞資料畫面)

加上台商回流蓋廠房,也跟營建業搶工人,特別是位在中南部的建案,單價總價都偏低,工資成本占比將會提高,只是北部有不少公部門的大型標案,工期不一定能如期完成。東森財經記者許雅筑:「南港轉運站BOT案,將可能在今年釋出,而全台灣今年就有1667億元招商案,只是營建業的缺料問題沒解決,這些建案可能也會備受衝擊。」包含世貿三館、林口媒體區等加上預計開標的招標案,就有將近20筆。商總理事長賴正鎰:「尤其台灣是個出口導向的國家,所以我們原來歐美的訂單,已經受到嚴重的影響。」

 

南港轉運站BOT案,將可能在今年釋出。(圖/東森新聞資料畫面)

外界預估去年結案的工程,恐怕也可能要多追加10~15%的預算,只是暫時還不會轉嫁到消費者。建設公司公共事務室副總經理楊舜欽:「新北市政府目前已經說他的建照,會先展延兩年嘛,因為剛性需求的關係,買地自住客它的預算也沒這麼高,所以這個房子的毛利控制就已經在了。」看來中國大陸要先復工到位,恐怕才能解決這次的物料危機。



東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

大陸擬修改國防法 「發動戰爭」條件增列4字

8萬買LV老花包 一擦竟「掉漆」成菜市場包!公司回應了

「共享機車」藏自家車庫爽騎!網吐心酸氣炸:找20分鐘騎不到

 

【今日最熱門】
點漢堡不要麵包生菜和肉排 麥當勞店員0失誤完成訂單
破腸2次又化療20次!他腫瘤增多變5顆 坎坷抗癌萬人淚
中職統一獅擊敗富邦悍將 確定可打季後賽
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉