選單 首頁 搜尋

通勤族當心! 新冠病毒密閉空間可傳4.5公尺 存活30分鐘

東森財經新聞 2020/03/09 11:33 東森財經新聞 字級:
讀稿
通勤族當心! 新冠病毒密閉空間可傳4.5公尺 存活30分鐘

武漢肺炎病毒傳播力迅速,世界衛生組織(WHO)曾建議盡量與他人保持至少1公尺距離,中國大陸日前一名確診病患曾搭公車,導致傳染13人,有研究指出,新冠病毒在密閉空調車廂內,傳播距離最遠可達4.5公尺,且至少在30分鐘內會漂浮在空氣裡,導致人體感染發病。


據陸媒綜合報導,中華預防醫學會主辦的《實用預防醫學》,近期刊登一篇名為《一起在公共交通工具內氣溶膠傳播的新型冠狀病毒肺炎聚集性疫情流行病學調查》,以中國大陸湖南省一名確診個案搭乘公車,引發的群聚感染進行研究。


研究指出,病例A在1月22日中午,乘坐49座全封閉空調客運巴士,研究員發現,病例A和車上最近的一例被感染者(病例E)之間距離不足0.5公尺,與最遠的一例被感染者(病例G)之間距離約為4.5公尺,調取當時車上的行車紀錄後,可見大部分人都沒有戴口罩。


▼陸研究報告指出,新冠病毒在密閉空調車廂內,傳播距離最遠可達4.5公尺,且至少在30分鐘內會漂浮在空氣裡,導致人體感染發病。(示意圖/Pixabay)

 

研究結果認為,病毒傳播距離超越目前可知的飛沫傳播距離,也就是1公尺以內,可達4.5公尺,也顯示病毒在密閉環境內有氣溶膠傳播的可能性。


其次,病毒在車廂內,能使人感染發病的有效存活時長不低於30分鐘,結果顯示,病例A搭乘的公車在乙地停留30分鐘後,病例J再搭乘該車返回甲地,經排查證實是在此期間發病。


研究建議,搭乘公共交通工具時,應做好個人防護,同時保證公共交通工具內的換氣和新風量,做好車廂內的清潔消毒。


(封面示意圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

私立科大到「台積電當作業員」算逆轉人生?網:識別證就完勝

婚宴一桌2萬5!他怨賓客包600元爽吃 新人反挨轟「剛好而已」

大陸擬修改國防法 「發動戰爭」條件增列4字

 

【今日最熱門】
22歲妹子生日曬辣照 「下面多1根」尷尬暴紅
黃子佼旁有「裸女泡湯」 畫面流出孟耿如抓到了
獨/雲林男巡工地遭開3槍掃射 48hr後凶手離奇癌逝
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉