選單 首頁 搜尋

爆發! 韓若採「陸式停工」 恐釀記憶體漲價

東森財經新聞 2020/02/26 21:22 東森財經新聞 字級:
讀稿
爆發! 韓若採「陸式停工」 恐釀記憶體漲價

南韓確診案例飆破千例,但南韓是全球生產記憶體市佔率最高的國家,一旦出現中國大陸式的停工,可望轉單台廠嗎?不過,恐怕手機、電腦等記憶體價格會上揚,採購成本也會上升。

 

東森財經記者劉佩綺:「全球資訊科技業現在面臨危機,因為南韓疫情加劇,可是南韓卻是全世界第六大出口國,尤其在記憶體方面市占率最高,影響恐怕也最大。」光是看用在,手機、電腦、平板的DRAM,韓國三星、海力士囊括全球約73%市佔率,一旦連南韓都出現中國大陸式停工,恐怕直接衝擊全球供應鏈。

 

▼南韓中間財出口更是佔了九成。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台經院產經資料庫研究員劉佩真:「如果在各廠有出現營運困難,的確會造成終端應用市場出貨出現不順,相對都會波及到電子供應鏈的供應狀況。」其實不僅最上游生產,南韓中間財出口更是佔了九成,在電子領域處於主導地位,一旦產能開不出來,可望部分轉單台廠,更牽動價格。

 

台經院產經資料庫研究員劉佩真:「現在如果南韓出現供給短缺的狀況,是不是會使得記憶體價格它的漲幅比原先預期大,那當然終端市場,它的產品可能會面對採購成本有增加的狀況。」不過26日,台股記憶體族群皆下跌,南亞科、華邦電、旺宏全數下跌逾2%,而美國記憶體大廠美光更遭到券商降評2級,主因就是需求下滑,記憶體訂單也減少。

 

美國King5 News記者:「許多產品是由中國組裝,可是這些原料很大的部分是來自於南韓,也就是現在受到疫情影響的地方,這也是為什麼華爾街的擔憂持續升高。」疫情向全球擴散,從上游供給到終端需求,一舉一動都牽動著全球科技供應鏈。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

重大訊息!裕隆慘虧151億 董事會決議減資彌補虧損

武肺破5死322例!張忠謀終於上火線說話了

郭冠英替譚徳塞抱屈 怒嗆陳時中「狗嘴裡吐不出象牙」

 

【今日最熱門】
歐美幾乎放假!台學生仍上課 《彭博社》揭驚人原因
義大利8千醫護染武肺!63名醫師死亡
王浩宇疑酸郝柏村「走了比較省錢」!藍議員開譙了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉