選單 首頁 搜尋

挨轟鑽石公主號「病毒源頭」 港80歲翁撇清:下船才大爆發

東森財經新聞 2020/02/25 11:04 東森財經新聞 字級:
讀稿
挨轟鑽石公主號「病毒源頭」 港80歲翁撇清:下船才大爆發

載有3,700人的鑽石公主號爆發武漢肺炎疫情,截至昨(24)日共691人確診,4人死亡。其中一名被指為病毒「源頭」的80歲吳姓香港男子,他近日首次回應指控,承認在去年12月和今年1月到過上海及深圳,聲稱上船前沒有不適,在船上曾3次去三溫暖和到泳池游泳,加上同行女兒無確診,否認自己是傳播者。


根據《香港01》報導,吳伯近日受訪時,否認自己是病毒傳播者,並稱登上郵輪前沒有不適,「(登船後)有泡過一次溫水,3次去三溫暖,但沒有不舒服,之後大約在1月23日時有一點咳嗽。」


「可能是泡在水裡時冷到」,吳伯反駁外界指他是病毒源頭,又稱和他一同在泳池的大女兒並沒有發病,自己沒有感染全船人,希望能向外界作出澄清,「直至25日下船後,我都沒有覺得特別不舒服,(大爆發)都是後面發生的事。」


根據香港衛生防護中心公佈,吳伯1月17日與家人飛抵東京,19日有咳嗽,20日在橫濱登上鑽石公主號,25日回到香港,直到30日發燒入院,在2月1日確診。吳伯是船上首例確診,因此被指稱是病毒源頭。


▼被指稱是鑽石公主號「病毒源頭」的吳伯表示,和他同行的女兒都沒事,澄清自己不是病毒傳播者。(示意圖/Pixabay)


另外,與吳伯密切接觸的4名家人,包括他2名女兒及同住妻子等,本月2日獲安排到鯉魚門度假村隔離14天,4人日前均已完成隔離。


日本政府厚生勞動省日前公佈,鑽石公主號上的疫情分析資料,圖表顯示早在吳伯登船當日(1月20日),船上已經有2人發病,另一圖表則顯示早在吳伯登船前一天,船上的診所紀錄有人發燒,不過不清楚發燒者有否確診。日方並未公佈這個分析的數據來源。


港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,按照日方公佈的資料,情況顯示吳伯未必是船上第一名受感染者,又指船上發生了患者傳染大量非緊密接觸者的「超級傳播事件」,與新型冠狀病毒普遍由一名患者傳給數名緊密接觸者情況有異。


(封面示意圖/翻攝自AP)

 

【往下看更多】

想離職突被加薪升官!女吐月領7萬命運 過來人狂勸退

美股重挫是動盪的開端?分析師示警:恐一路跌到大選

住客留負評控糟糕!摩鐵開戰轟「別寵奧客」 網一面倒力挺

 

【今日最熱門】
冬衣備好!這天起低溫下探15度 冷空氣來襲入秋最冷
52歲袁惟仁昏迷急搶救!未過危險期 家屬痛曝意外原因
張宗憲重返富邦勇士!球團約法三章給機會:很訝異
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉