選單 首頁 搜尋

疫情告急!航空貨運飆5倍天價 旅遊業恐受大衝擊

東森財經新聞 2020/02/25 09:34 東森財經新聞 字級:
讀稿
疫情告急!航空貨運飆5倍天價 旅遊業恐受大衝擊

武漢肺炎(COVID-19)肆虐,大陸淪疫情重災區,兩岸與台港航線大減,除了客機幾乎暫停,造成艙位不足,運費狂飆5倍價,創下歷史新高,疫情也相當嚴重的日本、韓國,則是因為受到旅遊疫情警戒影響,目前面臨旅客退團、民眾退票不斷的狀況,且東北亞可能全面列為邊境管制,航空、旅行業將面臨衝擊。

  ★【東森財經】臉書粉絲團 


根據《工商時報》報導,航空貨運承攬業者指出,各國大部分飛往大陸的班機都已暫停,從每日原本150至160的航班,銳減剩下一成,原本每日客機機腹可提供約1500噸貨運艙位,也只剩150噸左右,而歐美大陸客運航班幾乎全停飛,僅剩台灣還有5個大陸航點,加上全貨機6個航點,目前美國幾乎都利用台灣轉運。
 
國泰航空3月起,台港線每公斤運價從15元台幣提高為20元,漲幅33%,外加10元燃油附加費,華航雖然艙位嚴重不足,還是會對長期合作的客戶優先提供艙位,高運價的貨物也會給予優先,另外保留部分艙位給願意出高價的急貨。2月中旬台灣運往成都的運價,最高已達每公斤200台幣的天價,也就是台灣到上海的5倍,主因是飛成都的全貨機很少,又對於科技大廠來說,1000公斤的貨不過是20萬台幣,廠商認為「趕貨重要」才會自行開出天價。
 
另外,中央流行疫情指揮中心24日已宣布,將韓國列為旅遊疫情第三級「警告」,日本也在警告邊緣區,疫情告急,到時候北亞可能全面列為邊境管制,預期航空、旅行社將受到衝擊,尤其228連假原本出團量多,現在旅客開始陸續退韓國團,東南、雄獅均表示,韓國團取消率在7至8成間,旅行社扣除必要成本費用後,必須將其餘旅費退還旅客,旅遊業再度陷入哀號。
 
(封面示意圖/AP) 

 

【往下看更多】

相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者

男見女童領愛心餐「不敢吃便當」 霸氣塞千鈔加菜:錢不夠找我

私立科大到「台積電當作業員」算逆轉人生?網:識別證就完勝

 

【今日最熱門】
公費流感疫苗暫緩令實施4天 地方應對不及惹來抗議
漁夫撈到人眼鯊!乳白模樣曝光 專家:是真的
快訊/謝金燕拋震撼彈:不唱跨年!下秒揭超大喜訊 粉絲嗨翻
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉