選單 首頁 搜尋

武漢肺炎影響股市大不大? 謝金河點出「3關鍵因素」

東森財經新聞 2020/01/31 14:40 東森財經新聞 字級:
讀稿
武漢肺炎影響股市大不大? 謝金河點出「3關鍵因素」

武漢肺炎爆發,各地疫情層出不窮。疫情中的避險情緒高漲成了外界投資客們所關注的一大要點,金價昨(30)日突破2013年4月以來新高,4月黃金期貨收盤上漲13.2美元,每盎司上看1589.20美元。股價也在昨日大跌696.97點,跌幅高達5.75%,創下史上最大跌點。對此,財信傳媒董事長謝金河表示,台股會跌多少並沒有標準答案,但這次跟SARS略有不同,這次爆發是在高檔,因此未來幾天,大家恐怕要先面對的便是三大考驗,包括:無知、貪婪與恐懼。

 

▼股價在昨日大跌696.97點,跌幅高達5.75%,創下史上最大跌點。(圖/東森新聞資料畫面)

 

以下為謝金河臉書全文

 

投資者在無知,貪婪與恐懼中掙扎!

 

台股今(30)日大跌696.97,跌幅達5.75%,號稱史上最大跌點,這是股市投資人最擔心遇到的事,但現在就在眼前。就像岸邊的釣客,希望能釣上大魚,沒想到大浪打過來,最慘可能被捲進海裡沒頂,輕者被大浪打退好幾步,但大家更期待的是大浪退去後的風平浪靜。投資市場,大家都不能逃避的三個考驗:無知,貪婪與恐懼的天人交戰。

 

1. 今天台股大跌,但台股有32檔漲停鎖死,在興櫃市場,也有一家生產口罩的敏成(4431)開盤大漲74.18%,被暫停交易。另一家生產清潔用品的清靜海(7516),一開盤大漲86.44%,九點十九分就宣告暫停交易。這是市場貪婪的資金在尋找出口,像清靜海過去七年虧五年,去年上半年EPS是負1.41元,股價居然從12.1元衝到33.49元,這可以看出,股市大跌,市場投機氣氛仍重,這是貪婪的極至。其實賣口罩的公司賺不了大錢,股價大漲的生技公司也都跟這次疫情沒有太大關連,但投資人仍到處碰運氣。

 

2. 今天台股成交量2758.36億元,這是史上名列前幾名的大量,今天外資賣超177.97億元,投信賣超27.78億元,自營商賣超58.12億元,三大法人賣超並不特別嚴重,今天的大量學問很大,值得用心解讀,因為利空那麼大,誰供應籌碼?而這些籌碼又被誰接走?這是恐懼與貪婪的拔河。

 

3. 我們都面對無知的恐懼,因為這場疫情如何演變下去?沒有人能提供確切的答案,投資市場最害怕不確定因素。像中國股市延遲到2月3日恢復交易,這更加折騰全球股市,受害最慘烈的是香港股市成了A股提款機,跌勢不止,也影響台股。今天台股大跌,其實是反應春節年假休市太長的能量宣洩。小英政府若想台灣與國際金融市場接軌,台灣能在財富管理分一杯羮,股市休市機制得重新檢討。

 

台股會跌多久?沒有標準答案,但這次跟Sars不同的是,上次Sars來襲,股市在低檔,這回在高檔,未來幾天,大家仍必須在無知,貪婪與恐懼中交戰!

 

(封面圖/取自東森新聞資料畫面)

 

 

投資者在無知,貪婪與恐懼中掙扎! 台股今天大跌696.97,跌幅達5.75%,號稱史上最大跌點,這是股市投資人最擔心遇到的事,但現在就在眼前。就像岸邊的釣客,希望能釣上大魚,沒想到大浪打過來,最慘可能被捲進海裡沒頂,輕者被大浪打退好幾步,但...

Posted by 謝金河 on Thursday, January 30, 2020

 

 

【往下看更多】

婚宴一桌2萬5!他怨賓客包600元爽吃 新人反挨轟「剛好而已」

大陸擬修改國防法 「發動戰爭」條件增列4字

星宇航空喜迎「四寶」回家!機迷嗨翻:歡迎加入台灣天空

 

【今日最熱門】
照顧乳癌患者 醫院首推「女醫團隊」看診區男賓止步
書白讀了!女兒國文作業「落魄不念ㄆㄛˋ」 正確發音超傻眼
夢幻小臉不是夢!打造小臉只要養成吃飯習慣+吃對食物
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉