選單 首頁 搜尋

武漢肺炎延燒 口罩價格1hr漲3.5倍還缺貨

東森財經新聞 2020/01/22 12:10 東森財經新聞 字級:
讀稿
武漢肺炎延燒 口罩價格1hr漲3.5倍還缺貨

大陸湖北省武漢市爆發的新型冠狀病毒引起的肺炎(2019-nCoV),疫情迅速擴散,引起民眾恐慌,也掀起一波口罩搶購潮,而大陸不僅實體店面的口罩幾乎被掃光,網路平台也賣到缺貨,甚至傳出有店家趁機哄抬價格,大賺「災難財」,引起網友罵聲一片。

 

根據《新京報》報導,疫情爆發後,大陸武漢、北京等地區出現採購口罩潮,實體藥店和便利商店的乾洗手液也被搶購一空,有些店家因為貨不足,還貼出「每人限購一份」的公告,民眾只好轉上淘寶購買,不過卻發現口罩價格飆漲,原本一款外科醫療用口罩20片僅人民幣17元(約新台幣74元),1個小時過後,價格則變成一盒60元,足足漲了3.5倍,甚至有的店家連運費都漲到500人民幣天價(約新台幣2173元)。

 

▼大陸網購平台口罩價格飆漲。(圖/翻攝自新京報

 

▼大陸網購平台口罩價格飆漲。(圖/翻攝自淘寶微博)

 

消息曝光後,不少網友紛紛痛批,專家也質疑店家「賺災難財」涉嫌故意哄抬物價,雖然過年前調整運費可以理解,但暴利不符合市場倫理,道德面應當譴責,業者不該牟取不義之財。

 

淘寶則是在21日晚間於微博發文指出,通知平台上所有銷售口罩的商家,絕不允許有漲價銷售的行為,並稱已啟動官方專項補貼措施,以確保讓消費者都能買到價格實惠、有品質的口罩,而此措施也獲得網友大讚,直呼「謝謝你,這麼多年沒白疼你」、「必需品不能漲價啊」、「這才是企業該有的樣子」,不過也有人感嘆「已經漲價了,也已經賣完了」。

 

▼淘寶發出聲明,表示不允許有漲價銷售的行為。(圖/翻攝自淘寶微博)

 

(封面示意圖/AP)

 

【往下看更多】

瑞信說好「保本」卻跳票 投資人只拿回55%資金超傻眼

嘉義驚爆工廠群聚「1傳9」 縣府回應了

政院若再啟動「振興方案」想用哪種方式領? 最多人選這項

 

【今日最熱門】
蕭大陸暴力傾向?不忍了再甩8點聲明 曝「眼角破損」送醫
慰勞英雄!柯親筆寫卡片贈甜食 府送特製早餐
快訊/又是擲筊!「麟洋配」快速解決印尼傳奇 挺進金牌戰

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉