選單 首頁 搜尋

和潤上市首日飆漲「好夢易醒」? 老謝揭背後陷阱

東森財經新聞 2019/12/12 09:07 東森財經新聞 字級:
讀稿
和潤上市首日飆漲「好夢易醒」? 老謝揭背後陷阱

汽車金融龍頭和潤企業(6592)9日以承銷價53元掛牌上市,盤中最高觸及100元價位,終場收98元,漲幅近9成,上演蜜月行情。對此,財信傳媒董事長謝金河認為,很多新股都從興櫃而來,在IPO之前股價已炒高,上市後面對基本面考驗,股價開高走低。

 

謝金河昨(11)日以「和潤企業的陷阱」為題在臉書發文,指出今年在台灣掀起波瀾壯闊的新股上市集資案,汽車租賃的和潤企業,由於在興櫃市場寫下175.1元高價,這次以每股53元定價,市場認為抽到一張,就會有10萬元的差價可以賺,於是這次的IPO居然吸引了98萬6962件的申購,中籤率低到只有4.74%。而法人的競價拍賣,超額認購也達2.76倍,均價拉高到69.86元,凍結資金520億元,這是台灣近10年來新股最盛大的派對。

 

▼財信傳媒董事長謝金河。(圖/東森新聞)

 

謝金河說,之前在LINE群組掀起熱烈討論,很多朋友都趨之若鶩,大多數人都認為「和潤企業母公司和泰汽車股價漲到600元以上,和潤穏賺不賠,不僅能長期投資,股價也有機會扶搖直上,抽到必可大賺」,大家在網路上的討論非常熱烈。

 

但謝金河認為「好夢易醒」。他說,和潤在興櫃掛牌最後一天的收盤價是153.5元,可是上市掛牌第一天,股價卻從100元開出,一度殺到80元,最後以98元收盤,今天最低跌至89.5元,「中籤的人仍有賺,但跟預期大賺差很大,原因出在哪裡?」

 

謝金河表示,今年很多新股都從興櫃而來,有的是輔導券商作價,有的是市場炒作,在IPO之前股價已炒高,上市後面對基本面考驗,股價都開高走低,「和潤正是代表作,在興櫃掛牌有兩次高價,一次是175.1元,一次是162.09元,大家把高價當成標竿。」

 

「和潤最關鍵的是,這次上市不是拿老股承銷,是特別發行新股。」謝金河表示,這個新股額度高達14.04億,也就是和潤股本從37.46億元膨脹到51.5億元,和潤前3季EPS原為4.55元,新股膨脹股本後,EPS只剩下3.3元,第4季如果再增加1.2元,全年EPS約4.5元,那麼90元左右,本益比20倍的價錢就很合理,這是和潤上市股價沒有大鳴大放的最主要原因。

 

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

台股基金一哥淨值創新高 報酬率高達43.8%

集保鎖定資訊、資安大獵才 建構金融生態系

3月起鬆綁外籍人士入境 短期商務可縮短居檢

 

【今日最熱門】
老虎伍茲驚爆嚴重車禍!座車翻覆腿重傷 驚悚畫面曝光
老虎伍茲嚴重車禍「雙腿複雜性骨折」 警曝釀禍原因
鄰貼紙條抗議樓上「晚上別敲地板」 他發毛:那層沒住人

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉