選單 首頁 搜尋

現在炒股和90年代有何不同?老股民:完全不能比

東森財經新聞 2019/12/11 17:14 東森財經新聞 字級:
讀稿
現在炒股和90年代有何不同?老股民:完全不能比

台股今日再度寫下新紀錄,台股大盤收在11700.77點,續創29年新高,近幾個月街頭巷尾們沒有投資的人也開始討論起投資股票的話題,因此有網友在PTT上以:「現在炒股跟90年代炒股有何不同?」為題發文,詢問網友們現在和90年代大盤正熱時,有什麼差別。

 

原po表示,「今天股票創新高,打破九零年代的紀錄,印象中九零年代人人瘋股票,跟八零年代瘋彩券一樣,那麼現在炒股跟90年代炒股有何不同?」

▼原po很疑惑,現在大盤創新高和90年代有何差別。(圖/取自批踢踢

不少網友表示現在跟90年代堪稱「全民運動」根本完全不能比。

 

有一名網友指出:「當時有個紀錄,台股成交量等於紐約加東京總和,你就知道瘋狂程度,本益比衝到46倍,以現在14、15倍左右,台股就35000了」

 

原因在於當時萬點和現在的萬點不同,90年代物價水準也較低,當時本益比高達40至50倍,和現在的14.15倍左右根本是小巫見大巫。

 

許多網友分享,當時什麼股票都可以炒,搭上台灣電子業的黃金年代,電子股通通都漲翻天,在當時如果投資對的人,現在應該已經衣食無虞了,「那時候有賺到的都變北市地主了」、「那時是全民運動 現在年輕人買不起」、「當年贏的現在台北市買一堆房子,輸的睡車站」。

(封面圖/取自東森新聞資料畫面)

 

【今日最熱門】
知名寶寶米餅超黑心!蟑螂老鼠滿地爬 查緝人員:不要動
44歲繼子突闖美魔媽浴間!曖昧喊:妳幫我洗
美國會決議案廢除一中政策 要求美台簽署FTA

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉