選單 首頁 搜尋

台北能取代香港成金融中心?彭博作家:3理由很困難

東森財經新聞 2019/12/05 09:51 東森財經新聞 字級:
讀稿
台北能取代香港成金融中心?彭博作家:3理由很困難

香港反送中抗爭延燒至今,嚴重影響金融市場,引發金融業外逃疑慮。對此《彭博》作家費克林(David Fickling)就分析了亞洲各城市取代香港的可能性,其中費克林指出台北因政治地位影響導致金融法規設下重重障礙,且追求平等的文化也導致難以接納大量高階金融人才,以及政府不斷想擺脫中國大陸依賴,導致台北轉型成金融之恐難上加難。

 

在談到台北的文章中,費克林指出,儘管台灣與中國大陸、香港往來一直十分密切,甚至被外國人視為理想居住地,但金融市場卻是一灘死水,股票市場遠小於香港、日本及中國大陸,甚至也小於南韓及澳洲,新台幣只佔美元外匯交易的0.9%,幾乎跟土耳其里拉或南非幣差不多,讓曾在台北擔任花旗主管的谷月涵(Peter Kurz)直言,台北「就是個平靜的城市」。

 

▼《彭博》作家費克林認為台灣恐難以取代香港成為金融之都。(圖/取自pixabay)

 

不過這其實與台灣嚴格的金融法規有關,對金融及保險業的嚴格監管,讓台灣的銀行業相對較小且不國際化,比較像德國法蘭克福而非英國倫敦,也影響創新,而這又與國際地位有關,在中國大陸打壓導致台灣無法在緊急情勢得到國際貨幣基金組織(IMF)援手的情況下,台灣建立嚴格的防禦措施,也反映在台灣是世界第5大淨債權國及第6大外匯存底國上。

 

除此之外,台灣大學教授陳虹如也表示,大量白領也會衝擊台灣甚至比中共更重視平等的文化,費克林提到,這也反映在台灣個人所得稅最高達40%,以及在台灣要申請外傭門檻甚高,但在香港及新加坡卻是普通的事情,費克林說,「台北似乎已習慣於矽谷的角色而非華爾街」。

 

費克林最後指出,除了文化衝擊以外,從國民黨的衰弱反映了台灣政府正在擺脫對中國大陸的依賴,目前對中國大陸投資已是2001年以來最低,如果台北像香港那樣有大量中國大陸銀行家,那對中國大陸干預台灣的擔憂也變得更加理所當然。

 

(封面圖/取自pixabay)

 

【往下看更多】

付1千領3千 人人皆可領!政院砸400億發振興券

他嘆38歲有車有房卻沒錢! 專業網友:你不理財 財不理你

北車大廳禁坐掀論戰! 他批都藉口 全是商業利益作祟

 

【今日最熱門】
被罵傻子亂買!27歲愛莉莎莎買北市千萬房 本人反擊了
差超多!68歲洪金寶暴瘦近照瘋傳 粉絲嚇壞認不出
黑木耳泡24hr 女食用後肝衰竭亡
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉