選單 首頁 搜尋

勞工注意!勞保年金請領年齡 明年提高到62歲

2019/11/26 17:29 字級:
讀稿
勞工注意!勞保年金請領年齡 明年提高到62歲

勞保老年年金請領年齡將提高一歲,勞動部今天表示,依據勞保條例規定,明年將老年年金請領年齡提高至62歲,若是民國48年次出生勞工,必須到民國110年才能請領。

 

勞動部勞動保險司司長白麗真今天指出,勞保年金民國98年開辦時,考慮勞動年齡的遞延趨勢及年金請領狀況,訂有逐漸調高請領全額年金的年齡機制。

 

根據勞保條例規定,勞保年金上路時請領勞保老年年金法定年齡為60歲,但第10年起提高1歲至61歲,其後每2年提高1歲,直到65歲為限;根據規定,109年老年年金請領年齡將提高至62歲。

 

勞動部勞動保險司科長蔡嘉華舉例,若是民國48年次出生勞工,請領年齡為62歲,因此這名勞工必須在民國110年才能請領全額勞保退休金。

 

另外,勞保條例也有提早請領機制,勞工可以在符合法定請領年齡前5年請領減額年金,每提前1年按給付金額減給4%,最多提前5年減給20%。蔡嘉華也舉例,若民國48年次出生勞工要請領減額年金,其實在105年就可以申請。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

媽13張台積電放到0成本 兒一看帳戶傻眼:臉好腫

伊凡卡不願借豪宅廁所? 隨扈每月要花2萬8租屋如廁 特勤局說話了

台股登萬6賣壓湧現 分析師曝「低估股」:還會上攻

 

【今日最熱門】
幼兒園師吃麥當勞遭投訴 家長嗆「沒有老師的樣」網全傻眼
陳學聖投完票秒宣傳「罷王」 恐遭罰500萬緊急回應了
逼哭萬人!家裝修遭考生貼紙條 他一看超感動:不是來靠O

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉