選單 首頁 搜尋

「2學群」認為學以致用真困難 5成5學生自認選錯科系

東森財經新聞 2019/11/06 14:28 東森財經新聞 字級:
讀稿
「2學群」認為學以致用真困難 5成5學生自認選錯科系

隨著高等教育的普及,現在學生普遍都能上大專學院就讀自己喜歡的科系,不過很多學生卻有選錯科系的問題。

 

目前共有18個學群,每個學群底下又有若干個科系可以選擇,因此,學生在高中職升大學時,往往還不清楚每個科系實際教學的內容,等到進入學校後,才發現科系和自己所想的不一樣。

 

根據人力銀行統計,有6成8的在學學生希望畢業後的第一份工作,能和自己所學的科系相關,達到學以致用的效果,平均期待的月薪為34261元,比去年公布的大學畢業平均薪資30422還要高。

 

根據統計,財經學群與工程學群想要學以致用,以及畢業後投入相關產業的比率最高,財經學群的學生大多會利用在學期間考取相關證照,能在畢業時接軌職場,工程學群則是現今產業的發展重點,因此入行起薪也是全部學群中最高的。

 

與自身科系所學不相關,想要跨領域比例最高的是遊憩與運動學群和社會與心理學群,想跨領域的原因,遊憩與運動學群是因為相關產業入行門檻較低,不限本科系,因此失去所學的原有優勢,至於社會與心理學群一般的就業途徑為公務員或醫院、社福機構等,也會影響學生選擇的意願。


▼有5成5的在學學生認為選錯科系。(圖/取自pexels)

值得一提的是,有高達5成5的學生自認為選錯科系,想要重新選擇系所,其中有23%的人希望能念來較有前景的科系,22.7%的學生希望能念自己喜歡的科系,有5.1%的人希望選校不選系,只要能唸名校就好。

 

1111人力銀行職涯發展中心總經理李大華表示,學生最擔心的問題就是在校所學的理論與實務落差太大,他認為除了可以提前考取相關證照,提升競爭力之外,也可以利用在學期間前往相關企業實習,以了解目前產業的生態。

(封面圖/取自東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

破解台股高點難題!用「日日扣」投資彈性加倍勝率

年終增大術!專家曝光年高報酬率投資法

 

【今日最熱門】
金剛遭「遊覽車擦撞」氣炸 小嫻登場結局神展開
俄羅斯反對派揭發神秘別墅 普丁說:不是我的
確診人數破1億!美死亡42萬人 譚德塞:數字使人麻木

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉