選單 首頁 搜尋

日本學童3萬書包背後...看見全球貧富差距未爆彈

2016/04/12 13:10 字級:
日本學童3萬書包背後...看見全球貧富差距未爆彈
●圖片來源:百度

大家對日本動畫《櫻桃小丸子》的印象都非常深刻,還記得小丸子生在小康的家庭,每天都會揹著四四方方的書包往返學校與家。日式書包是100多年前為提倡教育平等理念,規定學生自己揹書包上學而來,但隨著科技的日新月異,種款書包越做越精細,甚至多了很多「小機關」,避免孩子在用書包時所發生的危險,因此在價格上也就不如當年親民。

1887年還是皇太子的大正天皇到學校就讀,當時的內閣總理伊藤博文訂製真皮方型背包當做賀禮,是現代RANDSEL原型,黑色真皮書包在上流社會流行起來。1950年普及到全日本,從戰前的豬皮書包進化到牛皮。據說,現在每年有千種式樣的書包問市,尺寸從最早的B5、變成A4紙大小。這款書包百年下來後演變至今,連大人都愛不釋手。土屋鞄三度推出10萬日圓(台幣3萬元)的「大人書包」,都是一天完賣,

大人追求流行可以,但這麼貴的書包背在一般小學生的身上,卻是沉重的壓力。雖然公立小學沒有明文規定不能用普通後背包,但卻存在某種潛規則,愈來愈貴的日式書包對清寒家庭是重擔。百年前學校為求平等,規定學生背書包上學,百年後,日式書包不斷演進、高級化,反而造成新的階級格差。

 

【往下看更多】

和泰搶攻計程車市場 「yoxi」11月上路成第5大出租車隊

主張AA制是渣男?他痛批女生「想賺一餐」 網戰翻:生孩子怎算

星媒酸「沒本土卻輸出病例」 莊人祥反擊:我們很透明

 

【今日最熱門】
東森傳愛公益活動起跑!捐300元獲王淑麗桌曆、簽名海報
台灣大賽潘武雄代打3分砲 獅隊拔頭籌
人妻受困老公警車!大熱天悶烤4hr慘死 兒開車門嚇癱軟
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉