選單 首頁 搜尋

國保繳1千領2萬就落跑?衛福部急修法追欠費漏洞

東森財經新聞 2019/10/05 16:49 東森財經新聞 字級:
讀稿
國保繳1千領2萬就落跑?衛福部急修法追欠費漏洞

國民年金保險自2008年10月起開辦,而現行國保也規定,欠費者不得請領給付,不過,只要民眾申請分期,僅需繳一期欠費,5年內應給付年金就會一次發給。如今就發生有心人士利用此機會鑽漏洞,有民眾疑似先申請分期、繳一期,領到年金給付後就不繳剩餘欠費。為了防堵該行為再發生,衛福部近日也預告《國民年金法施行細則》第25條修正草案,未來必須全部繳清欠費,給付才會發給。

 

據《聯合報》報導,因現行國保老年給付是年滿65歲就可請領,若民眾超過65歲後才來申請,只要繳清欠費,或開始繳了第一期欠費,先前這段期間應發給的給付就會一併發給。

 

▼現行國保規定,欠費者不得領給付,但只要申請分期,繳一期欠費,5年內應給付年金就會一次發給。(圖/東森新聞資料畫面)

 

而依國保資料顯示,目前共有近7000人一邊領年金給付、一邊分期繳保費,平均分期40期,並且,這些人平均積欠4萬多元保費,申請40期分期後,平均每期只需約繳1500元,其中,就有1800多人發生逾期未繳保費的情況,但目前未統計多少人只繳一期費用。

 

對此,社保司司長商東福表示,當初考量欠費者多是有經濟困難者,因此,過去制定法律採寬鬆原則,被保險人藉由分期繳納第一期分期金額,即可追溯領取一次高額年金給付,但衛福部近期卻發現,有欠費者疑似先申請分期、繳一期欠費,領到一筆年金給付後,就不再繳剩餘欠費。

 

▼社保司司長商東福表示,衛福部已於9月底預告將修改相關規定填補漏洞,未來積欠保費要全部繳清了,才能夠領取先前應發給的給付。(圖/東森新聞資料畫面)

 

換言之,若該民眾66歲申請分期,依現行《國民年金法施行細則》第25條,該民眾就是只繳1000多元,就領走一年內應給付而未給付的2萬多元,若在此時「落跑」,其餘3萬元保費欠繳,政府恐追不回來。

 

最後,商東福也進一步指出,衛福部已於9月底預告將修改相關規定填補漏洞,未來積欠保費要全部繳清了,才能夠領取先前應發給的給付,若各界無意見,預計新制最快明年初就能上路。

 

(封面圖/東森新聞資料畫面)
 

 

【往下看更多】

「每人再發5000元!」賴正鎰喊話政府:紓困、振興不能停

苦讀國考2年全落榜 他轉報「1職缺」秒上:好考又穩定

欣興電子驚傳火警!黑煙直竄天際 警消搶救中

 

【今日最熱門】
才流產分手!熊熊爆改搭瑪莎男看婦科 張立東痛心說話了
3年沒嘿咻!艾成婚後首度開機王瞳 曝驚人下一步
「黑寡婦」梅開三度!史嘉蕾喬韓森與喜劇演員結婚
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉