選單 首頁 搜尋

DRAM廠邁向紅海競爭?紫光宣布2021投產

東森財經新聞 2019/08/29 12:15 東森財經新聞 字級:
讀稿
DRAM廠邁向紅海競爭?紫光宣布2021投產

中國紫光集團繼6月底宣布籌組DRAM事業群後,於昨(27)日更宣布將與重慶產業基金合作,將在重慶投資建置DRAM總部研發中心與12吋DRAM存儲晶片廠等,並建設紫光科技園區,引入產業鏈上下游企業,其中的DRAM廠將於今年底開工,並於2021年完工投產。這樣的舉動也展現了中國對DRAM領域的野心,希望能建置自有供應鏈,並擺脫一直以來所依賴的韓國與美國。

 

大陸的電子業以往背後都有政府支持,在政府的支持下,總以大量生產、削價競爭來攻佔市場,而這樣的行為也導致產業嚴重失序,各個領域都因此頭破血流,陷入紅海市場。這次紫光與重慶政府也有可能複製擴產,削價競爭的模式,未來也將對原有的廠商帶來不小的衝擊。

 

以目前的市場來看,全球DRAM市場仍由韓國三星、SK海力士、美國美光3大廠主導,市佔率高達9成,而中國僅有兩家尚未大規模投產的公司,因此,若在未來紫光集團的DRAM產業獲得一定的具體效益,將可能對目前韓、美獨佔的全球DRAM市場產生影響。

 

▼韓國三星、SK海力士及美國美光都是全球DRAM領頭羊(圖/東森新聞資料畫面)

 

▼美光近日也宣布將在台擴廠(圖/東森新聞資料畫面)

 

而中國科技產業鏈的崛起,對台灣高階人才挖角也不手軟,紫光於6月底發文公告的DRAM事業群董事長,即是台灣的DRAM教父高啟全,除了他外,台灣晶圓代工廠聯電前副董事孫世偉也將擔任紫光全球執行副總裁,有產業人士指出,未來無論是紫光集團亦或是其他相關產業,對台灣高階人才的招募動作都不會間斷,如何保住人才,並在台灣深耕,將會是當務之急。

 

(封面圖/取自東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

槍擊後請隨扈恐月燒600萬 館長「想養自己人」:決定開保全公司

25萬元欠債17年!男打零工想轉正職 卻面臨「強制扣薪」淚崩

顧家尪結婚6年變了!迷打牌「存款剩1萬」 輸錢再拿妻開刀

 

【今日最熱門】
快訊/涉收賄案!3立委遭羈押爭議大 北院火速函請立院許可
海軍訂88杯突取消!蔡英文親赴飲料店霸氣買150杯
王柏融雙安有長打 吳念庭敲安有失誤
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉