選單 首頁 搜尋

20年罕見!老謝揭2原因泰銖強過新台幣時代來臨

東森財經新聞 2019/08/27 12:12 東森財經新聞 字級:
讀稿
20年罕見!老謝揭2原因泰銖強過新台幣時代來臨

中美雙方關係持續緊張,如今更影響了亞洲股匯市的表現。對此,財信傳媒董事長謝金河也指出,現在市場焦點全部集中在人民幣上,要留心人民幣若出現失控性貶值,那就茲事體大。此外,他還表示,泰銖匯率昨日一度升破30元關卡,收盤強過新台幣兌美元匯率是「史上罕見」,而泰銖升值也意味著泰國進入新的時代。

 

★男人心目中的高級貨都在這裡

 

謝金河昨晚(26日)於臉書上表示,現在市場焦點全部集中在人民幣上,過去人民幣的貶值都是離岸人民幣(CNH)牽動在岸人民幣匯價(CNY),這回是CNY主導,顯示這是官方引導的滙率貶值。26日CNY來到7.1519,再創新低紀錄,下一個要留心的是,如果人民幣出現失控性的貶值,那就滋事體大。

 

▼財信傳媒董事長謝金河指出,現在市場焦點全部集中在人民幣上,要留心人民幣若出現失控性貶值,那就茲事體大。(圖/東森新聞資料畫面)

 

此外,謝金河也進一步透露,投資一定要在匯率升值的國家,這是按照正常的經濟理論,一個國家資金淨流入大於流出,經濟基本面好,匯率易升值;反之,經濟下行,匯率容易貶值。這一輪除了人民幣大貶,韓元慘跌至1223.88,也是災情慘重,卻很少人注意到泰銖的獨強。昨日泰銖匯率一度升破30元關卡,盤中一度創下29.73的高價,收盤30.61,強過新台幣兌美元匯率的31.45,這也是幾十年少有的現象。

 

另外,謝金河還表示,泰銖匯率在1997年亞洲金融風暴從22.5急跌至56.5,這些年大多數的區間在33到35之間,而台幣一向比泰銖值錢,大約1元新台幣可以換到1.2元泰銖,但昨日泰銖急升,投資人必須拿1.0275元新台幣才能換得1泰銖,這是20年來少見。

 

▼謝金河表示,昨日泰銖急升,投資人必須拿1.0275元新台幣才能換得1泰銖,這是20年來少見。(圖/取自維基百科

 

因此,謝金河認為,泰銖升值凸顯了這一波南向的熱錢可能有不少轉向泰國,加上泰國政府用力招商,這些年日商在泰國佈局深廣,泰國的基本面出現正向發展的新局面,泰銖升值也意味著泰國進入了新時代。

 

事實上,儘管全球經濟指標都指向成長轉弱,但泰銖兌美元匯率今年以來已強升5.4%,不僅是東南亞最強的貨幣,在全球新興市場貨幣中同樣也高居前幾強。對此,市場分析師則認為,推升泰銖的主因是國際熱錢前仆後繼湧入,這些熱錢看中的是泰國經常帳順差強健、3月大選後掃除投資人對政治風險的疑慮,以及泰國央行利率政策持鷹派的立場。

 

(封面圖/取自pixabay)

 

 

【往下看更多】

震撼彈!台南武聖夜市沒了 8.5億成交賣給建商蓋大樓

朋友間為何不能問薪水?過來人曝關鍵

電子領跌拖累傳產 台股崩跌逾600點

 

【今日最熱門】
宣布社區感染後恐將「禁足21天」 按身分證編碼分批出門
腸道號稱第二大腦!適時補充好菌益處多
真相大白!王寶強遭控爆打馬蓉 法院判決書出爐

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉