選單 首頁 搜尋

三星稱霸全球、陸賣不動?3原因市佔難擴展

東森財經新聞 2019/08/05 13:43 東森財經新聞 字級:
讀稿
三星稱霸全球、陸賣不動?3原因市佔難擴展

中國市場是全球各手機大廠兵家必爭之地。然而手機銷售量全球第一的三星,在中國市場的表現卻低迷不振,目前在中國手機市場的市占率僅有 1%左右。為什麼稱霸全球的三星,唯獨在中國吃不開呢?媒體分析,三星手機之所以不被中國消費者接受,主要是因三大問題。

 

《今日頭條》分析,三星手機在中國市場有以下三大問題,導致市佔率難以擴展:
 

一、定價太高

三星是手機全產業鏈的控制者,在硬體上占有極大優勢。然而,三星手機的功能固然強大,但價格也很高,幾乎和蘋果手機一樣。多數中國消費者認為三星手機的定價過於誇大,和中國本土品牌相較,性價比不高。即使是願意砸大錢買手機的人,多半也會選擇蘋果,而不會考慮三星。

 

二、設計以歐美市場為主,較不符合中國人的使用習慣

三星手機雖然外觀都十分美麗,卻在中國當地有「中看不中用」的評價。三星手機除了容有易因碰撞損壞的缺點外,搭載系統也為人詬病,使用時容易卡住甚至當機,被戲稱為「出了名的負優化」。其實三星並非不能改善這些問題,而是不願。在全球市場中,比起中國,三星更看中歐美市場,許多手機設計是以歐美人的使用習慣為主,因此影響中國市場的銷量,也不足為怪了。

 

▼三星手機的外型亮眼,卻在中國市場得到「中看不中用」的評價。(圖/翻攝自今日頭條)

三、售後服務令人不滿

擁有全球銷量第一的實力,三星對自家產品當然十分有自信,但或許也是這份自信,間接導致售後服務不夠周到。之前Galaxy Note7發生在中國多起電池爆炸的「爆炸門」事件,三星官方回應一開始仍堅持「這與電池無關。」三星移動部門總裁高東鎮(Koh Dong-Jin)表示,中國Note 7的售賣不會終止,「因為中國的電池供應商Amperex不存在問題。」處理方式明顯與他國不同,激怒不少中國消費者。除了雙重標準令人不滿外,也有許多中國消費者反應,若手機有問題需要維修,三星售後服務的態度傲慢,因此之後要換機也不會再考慮三星。

 

▼三星手機在中國的售後服務欠佳,之前又有與他國不同的差別待遇,讓中國消費者大為不滿。(圖/翻攝自今日頭條)

 

雖然目前三星手機在中國市場市佔率僅約1%,但三星仍不放棄打入這個全球最大的市場。日前三星曾放出消息,凡是現在購買三星4G手機,下半年就有機會以0元換購即將推出的5G手機。有評論者認為,三星這招促銷手法的確夠殺,畢竟初上市的5G手機價格一定不便宜,0元的5G手機確實十分吸引人。未來三星是否能成功擄獲中國消費者的心,很值得觀察。

 

(封面圖/翻攝自今日頭條)

 

【往下看更多】

緯來被爆「員工家屬確診」 電視台緊急聲明回應

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

疫情升溫台股暴跌 謝金河:帶來另一次機會

 

【今日最熱門】
騎一半驚見無底巨坑 她慘墜天坑慘死
扯!超正獅子會會長真面目曝光 網暴動噴鼻血
和平醫院2確診 北市府「關鍵10小時」完成應變

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉