選單 首頁 搜尋

投保旅遊不便險晚一步?長榮閃電罷工旅客最衰

東森財經新聞 2019/06/20 16:08 東森財經新聞 字級:
讀稿
投保旅遊不便險晚一步?長榮閃電罷工旅客最衰

長榮航空今天(20日)進行勞資協商,不過第一項日支費與禁搭便車條款沒有共識,會議進行70分鐘後,桃園市空服員職業工會宣布下午4時開始罷工。不少民眾擔心是否會沒飛機可搭,所投保的旅遊不便險不會理賠,《東森財經新聞》整理坊間12家產險公司發現,部分產險對飛機延誤有理賠,不過罷工新聞發布後投保旅行不便險,確定都無法理賠。

 

長榮空服突宣布今天下午4點罷工,隨著航班的取消、停飛班次持續增加,也影響到不少旅客出國或是返家的行程。至於民眾擔憂是否會因臨時沒飛機可搭,所投保的旅遊不便險是否會理賠,產險公司也提供2絕竅讓你一次看懂理賠方式。

 

新光產物表示,由於旅遊不便險越來越受到出國旅客的重視,並且能透過網路、手機投保,不少民眾出國都會投保產險公司的「旅平險」加「不便險」。不過以這次長榮罷工事件而言,若旅客在「罷工宣布公告前」已經完成投保,且因為罷工造成班機取消或延誤,旅遊不便險是否賠不賠?這就要看是從台灣本島出發或是從境外返回國內來看。

 

新光產物表示,被保險人於保險期間內,因班機延誤造成不便,依本保險契約所約定之保險金額給付「班機延誤慰問保險金」,但同一出發地以給付一次為限。班機延誤指的是若定期班機延誤4小時以上,或被取消、因超額訂位致被保險人被拒絕搭乘(但不包括自本國出發,而在報到前已確定之延誤、取消),而於該定期班機預定起飛之4小時內,無其他空中運輸工具可供其搭乘。
 

此外,被保險人也要符合已確認之定期班機延誤,致無法搭乘已確認之轉接定期班機,且於其到達轉運站後之4小時內,無其他空中運輸工具可供其搭乘的條件。

 

另一方面,民眾出國除了以原本的意外險當作基本盤之外,也建議購入「旅行平安險」,以獲得雙重保障。但旅平險究竟該怎麼買,才能獲得最大保障,全球人壽商品部主管鄭中安透露,購買旅遊平安險有3點需注意:第一,必須熟記附加旅平傷害醫療險附加條款;第二,必須要注意保險的「空窗期」,同時也該抄下保險公司急難救助電話,才能在突發事件的當下採取因應措施;第三,建議民眾要加保「海外突發疾病醫療險附約」,涵蓋範圍必須包括住院、門診及急診醫療保險金,達到全方位的防護。

 

最後,新光產險也提醒,如果在「罷工宣布公告後」才臨時決定投保「旅行綜合保險」,依保單條款不保事項規定,也不在理賠範圍內。新光產險也提醒,旅客在出國前務必「提前」投保「旅平險」加「不便險」,並且相關保險權益更要弄清楚承保範圍,畢竟所有的保險都有不保事項或除外責任,一旦碰到事故發生時,也才不會無所適從。

 

《東森財經新聞》整理坊間產險公司,其中有12家對罷工造成的班機延誤會進行理賠,新光產險為班機延誤2小時就理賠,明台產險、國泰世紀產險為班機延誤3小時就理賠,富邦產險、台壽保產險、南山產險、和泰產險、華南產險、兆豐產險、台灣產物、旺旺友聯產險、美商安達產險則是班機延誤4小時以上理賠。

(封面圖/翻攝自桃園國際機場臉書粉絲專頁)

 

【往下看更多】

口罩解禁價格回不去? 華新擬漲到12元 康那香訂單看到Q4

快行動!不只昇佳 瑞磁更好賺抽中報酬逾1倍

雲林男搞丟600萬頭獎彩券!他欲調監視器 台彩回應了

 

【今日最熱門】
18歲小哈利男扮女裝掀熱議!庾澄慶終於說話了
美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看
泰嫩妹來台賣淫!3個月接1千客 完事狂撈百萬
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉