選單 首頁 搜尋

大陸製造時代終結!捷安特產線撤陸股價暴漲

東森財經新聞 2019/06/18 12:28 東森財經新聞 字級:
讀稿
大陸製造時代終結!捷安特產線撤陸股價暴漲

美中貿易戰近期形勢惡化,已把不少廠商嚇出一身冷汗。全球最大腳踏車製造商、以捷安特品牌聞名的巨大集團,於去年決定將部分產線移出大陸廠房,將美企訂單轉移海外。巨大機械董事長杜綉珍受訪時表示,「中國製造」和供應鏈全球化的時代已經結束了。

 

巨大機械董事長杜綉珍日前接受《彭博》專訪時表示,當川普宣布加徵25%關稅時,巨大就嚴肅看待此事。她說:「去年,我就注意到「中國製造」和供應全球的時代已經結束。」

 

▼以捷安特品牌聞名的巨大集團於去年決定將部分產線移出大陸廠房。(圖/翻攝自 捷安特自行車臉書

 

巨大在去年底關閉了大陸的一座工廠,並將絕大多數的美國訂單移出中國。去年7月巨大宣布將在匈牙利設廠。因應生產就近市場的趨勢。巨大目前在台灣和荷蘭各有一座工廠,在中國仍有五座工廠。台灣廠的輪班作業將會加倍,以滿足轉單的需求。巨大表示,目前也在東南亞尋求合作夥伴。

 

杜綉珍表示,捷安特在中國生產、銷往美國的單車,每台將因為關稅增加100美元(約新台幣3150元)。在亞洲地區設廠的企業,過去一直享受低廉勞力成本的紅利,轉移產地代表著勞力成本的增加,杜綉珍沒有揭露成本提高的數字,但她也表示,如果美國取消了25%的關稅,巨大也會立即將產線移回中國。

 

▼巨大機械董事長杜綉珍表示,如果美國取消了25%的關稅,巨大也會立即將產線移回中國。(圖/翻攝自 捷安特自行車臉書

 

巨大集團日前公布5月合併營收新台幣53.8億元,與去年同期持平;1至5月營收257.98億元,年增6.19%,根據彭博統計,巨大今年以來已上漲78%。

 

(封面圖/翻攝自 捷安特自行車臉書

 

看更多

 

美國總統川普擬加徵中國銷美產品25%關稅,讓美中貿易戰再度升溫,台灣自行車業者巨大機械、美利達工業都強調,銷美車款已完全在台生產。

 

美利達表示,可以公開保證銷美車款完全在台灣生產,不受美國調高中國銷美產品關稅影響。

 

美利達解釋,去年自行車總產量115萬台,其中有94.37萬台自台灣出口,銷往歐、美等地;中國大陸生產20.63萬台,內銷19.18萬台,剩下1.45萬台外銷韓國、日本。

 

▲巨大指出,自從高階車款移回台灣生產後,所有銷美車款都在台灣生產,銷美車款以傳統自行車為主。(示意圖/捷安特官網)

 

巨大指出,自從高階車款移回台灣生產後,所有銷美車款都在台灣生產,銷美車款以傳統自行車為主,電動自行車因受限於美國各州法令規定,仍未有效打開市場,目前銷美自行車包括自有品牌及為客戶代工產品。

 

巨大說,歐洲是電動自行車主要市場,當地工廠可就近供貨。中國大陸工廠除供應當地內銷之外,也出口亞洲國家、澳洲、加拿大等地。

 

▲巨大中場由黑翻紅在228元小幅震盪。(圖/奇摩股市

 

美利達今天盤中股價在盤下約174元附近整理,巨大中場由黑翻紅在228元小幅震盪。(中央社)

 

看更多

 

週一 (6 日) 外傳可能不參加本輪磋商的中國國務院副總理劉鶴,最終還是率團赴美談判,分析師表示,這是美中達成貿易協議的積極跡象。

 

美國貿易代表的萊特海澤週一 (6 日) 表示,中國代表團將按計劃訪美,並將於本週四 (9 日) 和週五 (10 日) 舉行美中貿易協商,而總統川普將於美東時間週五凌晨 12 點 01 分加徵中國進口商品關稅。

 

S

美國財政部長梅努欽。(圖片:AFP)

 

但美國財政部長梅努欽不把話講死,他表示,如果美中談判回歸正軌,美國將重新考慮這些懲罰性關稅。

 

Barclays 經濟學家週一 (6 日) 在一份報告中寫道,如果劉鶴沒有參加,美國週五提高關稅率至 25% 的可能性將大增。

 

美中達成貿易協議希望並未完全抹滅,促使美股週一 (6 日) 從早盤急殺至尾盤拉回大部分失地。

道瓊走勢圖。

道瓊指數週一走勢圖。

 

中國宣布將派出較先前還小規模的代表團訪美,外傳可能不參加本輪磋商的中國國務院副總理劉鶴,最終還是率團赴美談判。

 

市場觀察人士認為:「中國國務院副總理劉鶴的出席或許能說明,若他不參加談判,美國更有可能將對 2000 億美元中國商品的關稅,自 10% 調高至 25%。」

 

下一輪談判之前,兩國談判分歧意見仍在。萊特海澤週一稱,中國官員表示不同意修改中國法律的貿易協議,推翻其先前對美方的承諾。

 

此舉激怒川普,促使其週日 (5 日) 宣布,下週五 (10 日) 起對價值 2000 億美元中輸美商品關稅,將調高至 25%。萊特海澤和梅努欽週一 (6 日) 受訪時,並未就川普推文發表評論。

 

看更多

 

貿易戰延燒,經濟學家羅瑋就擔心台灣的GDP將陷入保2危機!富邦金董事長蔡明興也坦言,這種亂世下,投資人有4至5%投報率就算合理,而國發會副主委鄭貞茂則直言,國際貿易的好日子已經結束了!但從今(7)的台股來看,有止跌反彈跡象,大盤終場上漲了90點。

 

▲中美貿易戰持續延燒。(圖/東森新聞資料畫面)

 

東森財經記者林佑之:「經濟就如同這天氣一樣灰濛濛,現在經濟學家也說,若是美中貿易戰再繼續僵持下去,台灣今年的GDP就只能上演,我們與2的距離。」

 

菜炒的熱但買氣冷,業者感受已經大不如前。

 

小吃業者:「差不多要少三分之一,這個月可能還要貼本。」「客人現在口袋沒什麼錢啊,拿也拿不出來,生意不好客人嫌東嫌西啊。」

 

數據也有感,主計處公布第1季經濟成長率1.72%,比2月的預測值還少了0.1個百分點,全年GDP保2做得到嗎?

 

▲主計處公布第1季經濟成長率1.72%,比2月的預測值還少了0.1個百分點。(圖/東森新聞資料畫面)

 

富邦金控董事長蔡明興:「希望貿易戰不要僵持太久,因為已經談了7個月了,全世界央行的寬鬆的貨幣政策,應該是對新興市場的股債也是比較有利的,當然如果是比較保守的投資人,就可以用ETF或者其他的一些商品來因應。」

 

▲富邦金控董事長蔡明興。(圖/東森新聞資料畫面)

 

最怕的是川普預告10日將對2000億美元的大陸商品加徵25%關稅,若威脅成真 將是出口衰退利潤下降,物價上漲惡性循環,這樣的亂世下,蔡明興也說投資人有4至5%,投報率就算合理水位。

 

國發會副主委鄭貞茂:「所以就一個長期的週期循環來講,我覺得國際貿易的好日子已經結束了,未來幾年國際貿易都是會非常顛簸的。」

 

但隨著週一美股回神,7日台股反彈收復月線,終場上漲90點,收在10987點,三大法人買超1.79億元。



東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

付1千領3千 人人皆可領!政院砸400億發振興券

丟完石頭來真的? 印度步兵師進駐「衝突地」 大陸解放也軍重兵集結

北車大廳禁坐掀論戰! 他批都藉口 全是商業利益作祟

 

【今日最熱門】
屍水流出!桃園公寓住家飄惡臭 驚見他伴弟屍7天
蘇智傑開轟獅勝桃猿 桃園開放首戰2千人滿場
台南四草大橋出海口驚見浮屍 落海者恐不只1人
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉