選單 首頁 搜尋

拉攏台廠求生?華為揪這4大廠自建供應鏈

東森財經新聞 2019/06/10 10:10 東森財經新聞 字級:
讀稿
拉攏台廠求生?華為揪這4大廠自建供應鏈

為因應美方祭出「禁購令」及「禁售令」雙制裁,華為也加速建立自己的供應鏈,並拉攏台灣半導體業者突圍,而日月光投控旗下的「矽品」,就成為華為第一家青睞的台資業者。

 

根據《經濟日報》報導,「矽品」位於福建晉江的封測廠,原本是為了配合聯電與福建晉華合作的記憶體廠而設立,不過,福建晉華新建的12吋廠計畫目前已停擺。因此,「矽品」福建封測廠也轉和華為旗下晶片大廠海思合作,雙方商定未來將由「矽品」福建廠,為海思提供來自台積電南京廠生產的晶片的後段封測服務。


▼「矽品」福建封測廠目前轉為和華為旗下晶片大廠海思合作,並成為華為第一家青睞的台資業者。(示意圖/鉅亨網)

 

除此之外,除了「矽品」的福建封測廠預計9月正式接單出貨,並在台灣展開5奈米晶片後段測試,成為華為自建供應鏈的重要成員,IC測試廠「京元電」、「矽格」,以及晶圓檢測解決方案大廠「精測」等,也都傳出將應華為要求前往大陸設廠。

 

對此,精測總經理黃水可也表示,雖然精測來自華為營收占比高達20%至25%,但目前與華為的業務往來不受影響。而客戶也要求精測增派上海專案開發人力,增幅達數倍,但精測目前仍在評估考量當中。

 

▼外資分析,華為風暴將讓聯發科成為台廠受惠的一方。(圖/中央社)

 

另一方面,外資也分析,華為風暴將讓聯發科成為台廠受惠的一方,主要原因則有3點。首先是高通空出的華為訂單,將由聯發科拿下;再來則是因Oppo、VIVO和小米可望在華為轉弱下,取得華為市佔,聯發科訂單也會因此增加;最後,若華為風暴持續惡化,也將導致5G市場大幅放量時間延後,聯發科在5G系統單晶片(SoC)進度超前,會相對有利。

 

(封面圖/中央社)
 

雞蛋別放同一籃!老謝:華為風暴重創這企業

華為風暴引發台灣相關供應鏈股價崩跌,財信傳媒董事長謝金河今(30)日就在臉書以「一半的雞蛋放在華為的籃子裡」為題發文進行分析指出,華為的重創已經嚴重影響該公司的供應鏈,也印證了別將雞蛋放在同一個籃子裡的道理。

 

一半的鷄蛋放在華為的籃子裡

 

來到新加坡,打開電視,頻道上播放的都是各路專家在討論華為對產業鏈及全球經濟造成的衝擊,跟台灣全民熱烈追縱總統候選人一舉一動很不一樣!

 

川普對華為出手,其實從去年12月1日孟晚舟在加拿大被拘捕就拉出整個戰缐,過去大家很少看到華為大家長任正非上枱面,但從這個事件之後,任正非頻頻接受國際媒體訪問,華為也大動作對美國及反華為的企業作戰,華為也衝擊全球資本市場。

 

受到衝擊最大的是華為的供應鏈,例如總部在矽谷聖荷西的新飛通光電(Neophotonics),過去三年出貨給華為的比重在46到55%之間,這回受傷慘重,股價從9.3跌到3.57美元,市值剩下1.65億美元。

 

另一個是南韓記憶體大廠SK Hynix,海力士的46%營收是華為貢獻的,今年首季Kynix營業利益衰退64.9%,股價也受到影響。

 

三星有17.7%出貨給華為是華為前5大供應商,這個情況跟台積電很像,這次TSMC ADR從45.64跌到37.59美元,台積電在台灣從270跌到227元,市值從逾7兆到跌破6兆,這是台股加權指數下跌逾800點的主要原因。

 

華為供應鏈中的光感測元件供應商如Lumentum,Qorvo,晶片商Skywoks,AVGO,Xilinx,ADI,甚至是Intel,這次受到的衝擊都很大,也可以看出華為對全球產業鏈牽一髪動全身的效果,也印證了鷄蛋放在一個籃子裡的可怕!

 

謝金河臉書全文

 

▼(封面圖/翻攝自謝金河臉書、中央社)

 

全文獲授權請勿任意轉載

 

 

看更多

 

美國防堵中國電信大廠華為參與5G網路布建,又設法切斷華為技術與零組件供應鏈。華為深陷困境,屈居下風多年的愛立信與諾基亞趁勢攻城掠地,積極在5G設備市場瓜分地盤。

 

諾基亞(Nokia)與愛立信(Ericsson)29日宣布,將成為日本電信商軟體銀行(SoftBank)升級5G網路的主要設備供應商。對全球電信設備霸主華為來說,發動法律戰挑戰華府圍堵措施之際,失去軟銀這一大客戶,肯定不好受。

 

▲諾基亞(Nokia)29日宣布,將成為日本電信商軟體銀行(SoftBank)升級5G網路的主要設備供應商。(圖/翻攝自pixabay)

 

華爾街日報報導,軟銀琵琶別抱前,愛立信近期才從華為手中搶下丹麥電信商TDC的生意,並已拿下18筆這類「設備替換」合約。諾基亞最近也替換伏德風(Vodafone)在德國使用的部分華為設備。

 

美國以威脅國安為由遊說盟邦封殺華為設備,究竟導致華為流失多少客戶,目前還不清楚。華為發言人堅稱,美方指控未對華為5G業務產生顯著影響。

 

報導指出,隨著美國加強對華為施壓,愛立信與諾基亞積極瓜分華為流失的地盤,競爭日趨激烈。以營收計算,諾基亞與愛立信分居全球第2大、第3大電信設備廠商,近幾季逐漸擺脫虧損,此時搶走華為和彼此的客戶,攸關這兩家北歐廠商能否東山再起。

 

芬蘭諾基亞與瑞典愛立信曾主導電信設備產業,過去10年,淪為華為與其他中國廠商激烈競爭下的受害者。4G網路成熟後,西方設備廠商一度吃盡苦頭,如今5G時代近在眼前,電信與網路供應商大舉採購設備,龐大商機再現。

 

▲5G時代近在眼前,電信與網路供應商大舉採購設備,龐大商機再現。(圖/翻攝自今日頭條)

 

市場研究機構Dell'Oro估計,若排除服務,光是供應2G、3G、4G和5G網路基礎設施,就有年營收約300億美元(約新台幣9483億元)的商機。

 

路透社上週報導,澳洲情報單位測試後發現,5G網路可能淪為他國刺探情報和癱瘓公共設施的漏洞,促使美國將5G設為打擊華為的主戰場。美方官員質疑,華為可能被迫從事間諜活動或癱瘓別國網路;華為堅稱不受北京當局控制,並指美國未曾提出有力證據。

 

電信業為行動通訊網路換代大舉採購設備,是至少10年才有一次的商機,5G因而成為兵家必爭之地,各家設備大廠都有輸不得的壓力。

 

華為被認為在5G網路發展上領先群雄,為衡量美方圍堵華為成效,市場分析師格外關注5G布建所需的無線接取網路(RAN)銷售情況。

 

華為電信設備在美國吃不開,近年仍在RAN領域迅速成長。根據Dell'Oro數據,2016年至2019年,華為在北美以外的RAN市占率提升2個到3個百分點;愛立信與諾基亞各滑落約1個百分點,合計市占率拚不過華為。除了3大廠商捉對廝殺,三星(Samsung)RAN市占率也快速提升。

 

 

【往下看更多】

早餐店賣什麼最暴利?員工曝「這一項」成本超低:賺翻了

郵局高官貪污成「億萬富翁」!私吞13萬枚郵票轉賣遭逮

鴻海營收寫新高!外資背書力挺 喊目標價102元

 

【今日最熱門】
月給妻22萬被嫌少!醫師年休7天拚命賺 見超扯要求心死離婚
闖紅燈激戰狂噴屎尿!床單一片紅 女房務掀開崩潰:整組毀了
歐陽娜娜上下失守!深V掉出美胸開高衩 網暴動噴鼻血
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉