選單 首頁 搜尋

公司請假不扣薪!慣員工竟「13個月狂請66天」

東森財經新聞 2019/06/07 11:22 東森財經新聞 字級:
讀稿
公司請假不扣薪!慣員工竟「13個月狂請66天」

 

 

「請假」是工作難免會發生的事情,但請假其實也體現了一個人在職場的職業素養,同時也體現了你在老闆心目當中的地位。當你去請假的時候,老闆到底是怎麼想的呢?日前一名老闆就上網抱怨公司裡的新進人員,因請假公司不扣薪資,到職13個月整卻請假了66天,讓老闆不禁感嘆:「這年頭真的別想當好雇主,不然真的會倒!」

 

▼請假除了看老闆良心之外,也要先戰勝自己的罪惡感。(示意圖/取自pixabay)

 

日前有一名老闆在臉書社團「爆料公社」發文,感嘆「這年頭當雇主真的不能當個爛好人!」原PO分享自己公司有一名新進人員因工作能力佳,在希望留才的念頭下,一開始這名員工請假都未將他扣薪資,但卻發現請假次數逐漸飆升,忍無可忍的情況下於上個月開始扣薪,原PO表示:「同樣身為女性的我,也很能體恤女生的生理期,但不懂的是,為何生理期、病假、事假的時間點,經常會發生在星期一或星期五…若因為沒有扣薪,就有「請好、請滿」的念頭,這樣小企業也會很快就經營不善了」。

 

原PO說:「上個月(5月)是公司一年中最忙的忙季,她還是請假,且請了6天,從到職至今已請假共66天,真的很崩潰及心碎…因為沒有扣薪,所以可以請假請成這樣子?這年頭真的別想當好雇主,不然真的會倒」。

 

▼新進員工到職13個月卻請假66天。(圖/翻攝自臉書社團爆料公社)

 

而文章一出立即引起熱議,不少網友表示「該扣的薪水就要扣啊?請假的理由都是真的?」、「他生理期來的不正常哦!都延遲」、「好的制度要留給好的員工」、「我碰到員工連續遲到15年的,幾乎天天遲到的。跟這種員工一起共事實在…」、「想正大光明請假真的要到公家單位」、「我都遇不到好老闆,我勞動節到公司加班2小時也沒有算薪水被認為義務加班」。

 

請假雖然是公司准予的假期,但當你不在職務上時,勢必會有同事幫忙處理相關代理事項,無形中構成他人困擾,一旦請假天數愈多,不免會引起他人反感。

 

有薪假是自己的權利,請病假時就很麻煩。除了看老闆良心之外,也要先戰勝自己的罪惡感。像是日本人就會很愧疚為什麼自己沒有照顧好自己身體,而不是一副「你看就是你把我操到生病」的樣子。而老闆就算知道你生病,也不會特別慰問一下。但反觀台灣老闆多會慰問「要好好照顧自己多休息」,由此可見請假這種事情套用在不同國家上會有所不同。
 

(封面示意圖/中央社)

 

看更多

 

如果當初辭掉工作搞創業,結果多年之後都沒有成功,還想再重新回到職場,那該如何找工作呢?一名網友原本想想自己寫股票程式創業,已經11年沒有工作了,卻都還不見起色,然而現在年近50歲,存款漸漸要花完了,讓他無奈地上網求助,希望能得到一些指引。

 

這名網友在《Mobile01》發文,開頭就說「我是個Loser」,並表示自己11年前把工作辭掉,想自己寫股票程式創業,後來又陸續有寫其他程式的想法,不過最後卻都失敗收場。11年就這樣過去了,原PO未婚,平時省吃儉用,為了不讓家人擔心而一直都租屋在外。

 

原PO指出,當時之所以會辭掉工作,除了是想要自己創業看看,另一方面也是厭煩找工作、面試,因為當年已經過35歲了,算是許多企業的任人門檻。但眼見200萬存款即將用完,讓他最近有了回到職場的想法,於是去了就業中心做諮詢。

 

▲原PO創業失敗,想要回到職場(示意圖/翻攝pixabay)

 

現在原PO年紀已經在46至50歲的區間,他說自己雖然還能寫.NET與MS-SQL程式,能力也還比畢業2年內的大學生好,但他擔心「這種燒腦的工作,僱主又認為我能做多久呢?我不知道能不能找到。」所以原PO在履歷表明能輪三班、假日班、能加班也能外派,並接受非冷氣房,希望能增加成功的機會,並且請教網友們的看法。

 

大多數的網友看到後,都直覺要原PO去當保全、開計程車,放棄原本工程師的工作,「工廠作業員都可能要找年輕的。怕你體力太差,所以保全、開計程車可能會是比較實際快一點的。」、「可以考慮保全夜班,上班繼續寫程式,反正保全夜班也沒什麼事」、「運將+1,其餘時間繼續寫程式!」、「你只剩下一些血汗企業可選,保全也是血汗,但誰不是為了生活?先做再說吧!」

 

不過也有人鼓勵原PO,要他別把自己給框架住了,「樓主別灰心,大量投履歷、大量面試,不要害怕面對人,表現出你的積極度,其實不難」、「你寫的程式有沒有可以demo的?有的話,台灣在做看盤軟體的資訊廠商也才那幾間,就去試試呀!」、「如果有作品,可以到一些軟體公司應徵,找認識的人問看看」、「難度是有,但應該還不到絕境。各大人力銀行及PTT等,先全部找一輪,自己的條件與狀況自己最清楚,想清楚後再規劃剩下的職涯。」

 

 

看更多

 

在求職的過程中,總是讓人既期待又怕受傷害,但如果被公司連續打槍,你還會有信心嗎?阿里巴巴集團創辦人馬雲是身價近1.2兆的富豪,但他的求職路途坎坷,曾經被30多間公司拒絕,日前他遠赴南非演講,道出一路走來的心路歷程。

 

▲馬雲自曝過去曾為「剩男」。(圖/梨視頻)

 

馬雲表示,他的人生並非一路順遂,學生時期多次落榜,出社會後還曾被30多間公司拒絕。他更透露,2007年阿里巴巴在香港IPO之後,公司大概有300多人變成百萬富翁,他詢問這些同事「你變得有錢,是因為你比別人聰明嗎?」卻得到「我們甚至連工作都找不到」的回覆。

 

▲馬雲的同事向他表示,當初甚至連工作都找不到。(圖/梨視頻)

 

馬雲說,當時最聰明的人全都被微軟、IBM等大企業挖角,剩下的人無處可去,只能選擇相信自己,相信自己的夢想,跟這些「被挑剩的人」共同奮鬥,「我被30多間公司拒絕,我們已經習慣了被拒絕,我們習慣了被別人說不!」此外,馬雲也認為別人沒有義務去幫助你,「為什麼別人應該來幫助你?」,不幫你才是常態,「你應該笑到最後,去幫助別人」,這番話也獲得觀眾的掌聲。馬雲先前受訪時也曾給年輕人一些忠告,他認為每一次的錯誤都是一次的收入,所以告訴自己與年輕人,在20歲以前做個好學生,累積經驗,「25歲的你,不要害怕失敗,跌倒了再站起來就好」。

 

▲馬雲認為「我們應該要笑到最後,並去幫助別人」,這番話獲得觀眾讚賞。(圖/梨視頻)

 

30歲前最重要的是跟隨一個好老闆,他會教你、帶領你,且最好到小公司工作,因為可以學到對工作的熱忱,在短時間內做好事情。30歲到40歲中間,必須好好自省「有沒有在為自己工作」,40歲至50歲要做擅長的事,別再嘗試別的領域,雖然有可能成功,但失敗的機率太高。50歲到60歲開始投資年輕世代,相信且依賴年輕人。經過多年打拚,馬雲認為,60歲後就能稍作休息,給自己時間,享受人生。

 

▲馬雲希望大家都可以相信夢想。(圖/梨視頻)

 

根據《證券時報》報導,目前馬雲的身價已飆升至390億美元(約新台幣1.2兆),榮登大陸富豪榜亞軍,儘管人生並非一路順遂,但馬雲還是靠著堅持與努力,走到了現在的成就,因此遇到挫折不要灰心,帶著夢想持續奮鬥,相信我們都會有成功的一天。

 

【往下看更多】

振興三倍券7月15號上路 蘇貞昌今拍板:新生兒也有份

不用上班了!1.58億大樂透一注獨得 開在這地方

驚爆半年內二度大裁員!宏達電終於回應了

 

【今日最熱門】
韓國瑜反罷免3招奏效 決戰票數曝光
3000元三倍券一招變現金!網曝邪惡破解法
太震撼!更衣室驚見小威裸體 女將一星期忘不掉
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉