選單 首頁 搜尋

不到1分就斷線!BBC首場5G直播竟是華為設備

東森財經新聞 2019/06/03 10:51 東森財經新聞 字級:
讀稿
不到1分就斷線!BBC首場5G直播竟是華為設備

英國廣播公司(BBC)意外踩到華為地雷?近日英國正式開通5G服務,成為繼南韓與美國後,全球第三個正式商用5G的國家,而BBC也共襄盛舉,進行了英國第一場使用5G的新聞直播,不料,直播開始後不到1分鐘竟出現嚴重「LAG(延遲)」,最終在不得已情況下,以中斷直播收場。此外,在BBC記者Rory Cellan Jones的個人推特上,居然還意外拍到BBC 5G直播用的正是華為設備!

 

綜合外媒報導,BBC於上週四(5月30日)進行英國歷史性首次運用5G網路直播。而BBC記者Rory Cellan Jones在直播前,在個人推特分享幕後花絮,並拍攝到有華為商標的5G網路設備,並且,貼文中還表示:「就是這個設備(華為5G設備)能夠支持我們進行BBC首次5G電視直播」。

 

▼日前BBC進行了英國第一場使用5G的新聞直播,不料,直播開始後不到1分鐘竟出現嚴重「LAG」。(圖/取自Emma Bentley推特

 

不料,就在BBC直播開始後的40秒時,影片竟開始出現嚴重LAG的情況,並在約10秒之後變成「有聲無畫」,導致BBC最後在迫不得已的情況下,決定中斷直播。而後,Rory Cellan Jones也在其推特上說明,「是因為直播數據流量太大,導致開始直播時就已用盡流量所造成的」。

 

不過,由於時值川普即將訪英的時刻,這起新聞也顯得格外尷尬。BBC發現後就在第一時間把所有相關畫面下架,自己的新聞也避重就輕,沒提到使用華為設備。但此消息仍舊紙包不住火,不僅Rory Cellan Jones的照片被人備份下來,甚至許多大陸媒體開始大量報導此事。

 

▼BBC進行歷史性首次運用5G網路直播時,居然被意外拍到BBC 5G直播用的正是華為設備。(圖/取自Emma Bentley推特

 

另一方面,儘管美國、澳大利亞、紐西蘭等國家,已明令禁止華為提供電信設備,但歐洲至今還沒有任何一個國家正式阻止華為。而日前英國最大的電信商EE,目前已在倫敦、愛丁堡、曼徹斯特等英國六大城市開通5G,雖然近日曾宣布,要把華為手機Mate 20從官網下架,但這次BBC直播使用的5G,也正是EE的線路。

 

(封面圖/取自Rory Cellan-Jones推特

 

看更多

 

除名5天又納入?華為重現SD記憶卡協會名單

據報導,中國大陸電訊手機設備商華為的名字,再次出現SD Association的會員名單內,此意味華為已恢復其公司會員身分。

 

商業電台今天報導表示,負責制定SD記憶卡標準的SD Association,一度把華為從會員名單中剔除。不過,協會官方網頁的會員名單今天再度出現華為的名字。

 

報導表示,這意味著SD Association已恢復華為的會員資格。

 

在美國封鎖華為後,外媒幾天前報導SDAssociation的會員名單剔除了華為,此意味著華為將來生產的手機、恐無法使用micro SD卡。

 

翻看SD Association官方網頁,其會員名單上確實有華為的英文名字Huawei,緊隨在HTC Corporation之後。(中央社)

 

(封面圖/東森新聞資料畫面)

看更多

新八國聯軍成形?華為再遭SD記憶卡協會除名

▲在制定SD記憶卡標準的SD協會(SD Association)名單上,華為名稱已經悄悄被拿下。(圖/東森新聞)

 

美國政府封殺華為(Huawei),獲得多間國際企業和組織響應。根據日本媒體報導,在制定SD記憶卡標準的SD協會(SD Association)名單上,華為名稱已經悄悄被拿下,代表華為未來可能無法繼續使用microSD記憶卡。全球越來越多國家及地區企業加入「封殺」華為行列,「新八國聯軍」態勢已然成形。

 

SD協會是制定SD記憶卡標準並推廣其技術的組織。根據日媒報導,華為數周前還在協會會員企業名單上,依字母順序排列在HTC之後、惠州德賽西威汽車電子有限公司之前,但目前卻已找不到華為的名字。

 

▲華為公司本來名列HTC後、惠州德賽西威汽車電子有限公司(Huizhou Desay SV Automotive CO. Ltd)前,但目前該兩間公司之間已不見華為。(圖/翻攝自sdcard.org網站)

 

網站資料顯示,非SD協會簽約會員無法繼續製造和銷售相容SD卡的設備,換句話說,未來華為新機恐怕無法搭載microSD卡插槽,但目前現有手機的功能暫時不受影響。

 

值得一提的是,去年10月華為發表Mate20手機時,也同時推出自行研發的「Nano Memory (NM)」記憶卡,之後在華為旗艦機Mate 20 Pro和P30 Pro上也配備有該款記憶卡插槽,但目前NM卡仍非市場主流。過去,Sony公司也曾嘗試推出自有記憶卡標準,結果都因為非主流而遭市場淘汰。

 

而除了SD協會和Google公司外,美國晶片商Intel、Qualcomm、Broadcom、Xilinx都已集體暫停向華為出貨,英國晶片大廠ARM也同樣終止與華為合作,華為公司四面楚歌。

 

看更多

英國半導體設計大廠安謀控股公司(ARM Holdings)近日宣布,將暫停與華為業務往來,而內部人士也透露,公司告誡員工必須暫停與華為相關的業務來往。不過,此舉也間接影響到台灣供應鏈,由於華為旗下的海思晶片以安謀架構為主軸開發,不僅海思開發新晶片受阻,也將衝擊華為手機出貨,進而導致台積電承接的海思訂單更將大受影響。

 

▲由於華為旗下的海思晶片以安謀架構為主軸開發,不僅海思開發新晶片受阻,也將衝擊華為手機出貨。(圖/中央社)

 

綜合外媒報導,安謀員工近日收到公司內部備忘錄,由於「不幸的事態」,將停止與華為之間「所有有效合約、權利支援及任何尚未議決的相關保證」,並稱公司晶片設計包含了來自美國的原始設計,因此暫停與華為相關的來往。而此舉也被解讀為,受到美國總統川普的壓力而出現的禁止舉動。

 

根據《自由時報》報導,雖然華為有自行開發晶片,但設計技術仍來自於安謀,華為甚至還需向安謀支付專利授權費用。此外,目前華為部分的晶片來自於其子公司海思半導體,其製作的晶片也是採用安謀的架構,一旦安謀不與華為合作,代表海思及華為雖然仍可使用安謀現有的晶片技術,但無法尋求安謀的更新及支援。

 

▲作為台積電第二大客戶的海思,若未來晶片設計受阻,也將導致台積電投片量將受影響。(圖/中央社)

 

另一方面,儘管安謀並未製作晶片,不過多數智慧型手機的處理器技術基礎仍來自於安謀,因為安謀作的是「設計內部結構」,直接影響到處理器的運作。此外,作為台積電第二大客戶的海思,若未來晶片設計受阻,也將導致台積電投片量將受影響,衝擊台積電甚大,後續更將牽動華為手機出貨,牽動大立光、京元電等華為供應鏈接單。

 

【往下看更多】

付1千領3千 人人皆可領!政院砸400億發振興券

北車大廳禁坐掀論戰! 他批都藉口 全是商業利益作祟

他嘆38歲有車有房卻沒錢! 專業網友:你不理財 財不理你

 

【今日最熱門】
身材比球技更吸引人?正妹高球選手怒了
A-Rod發影片暗示回歸?美部落客建議:跟著曼尼走
罷韓將至 李四川罕見說出心裡話
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉