選單 首頁 搜尋

別羨慕別人光鮮亮麗!功成名就都得付出代價

東森財經新聞 2019/05/30 13:42 東森財經新聞 字級:
讀稿
別羨慕別人光鮮亮麗!功成名就都得付出代價

▲(示意圖/取自pixabay)

 

文/洪雪珍

 

人生,沒有完美。上帝,是公平的。完美,不該是人生目的,那只會製造出遺憾與怨懟。但是多數人不會看到自己擁有的這一面,看到的總是缺少的那一面,以致不滿足與不快樂,直到生命走到底時,發現真的只剩下遺憾…

 

其實,沒有誰的生活值得羨慕。當你羨慕別人時,不知道有多少人正在羨慕你。不要羨慕别人的精彩,不要嫉妒别人的成功。幸福不是樣板,不要懷疑自己,珍惜擁有,就是幸福。不要等到功成名就,才回來尋找幸福,現在就開始經營幸福吧!

 

▲(示意圖/取自pixabay)

 

—嫁給博士丈夫,做到總經理夫人

 

我的朋友Vicky,本來是朋友圈裡大家羨慕的對象,直到2年前和她一席下午茶之後,才讓我驚覺到,不要羨慕別人的功成名就,因為背後都是要付出代價的,這個代價可能沈重到你我難以負荷,也就注定他們走向成功、我們回歸平凡。Vicky的例子讓我體悟到,對於人生,不論選擇安逸平凡或功成名就,都會有所遺憾,安逸平凡會有不夠絢爛精彩的遺憾,功成名就會有回不到簡單平靜的遺憾,那麼何不放下!

 

Vicky出生在中部一個小鄉鎮,20年前能念到專科畢業,在她的家鄉是不得了的高教育程度,後來因緣際會到台大當行政人員,嫁給理工科博士,才是真的叫做「光耀門楣」!當時宴請賓客席開百桌,比當地議員嫁女兒還風光。

 

後來,Vicky的博士丈夫一路打拼,在外商公司做到總經理,薪水優渥,Vicky便辭職在家,洗手做羹湯,生下一兒一女,當賢妻良母。每次聚會,Vicky一定是全身名牌亮相,朋友們便像小宮女般的圍繞著她問價錢,然後一陣驚呼,緊跟著而來的則是唏噓不已,相互吐槽:

 

「平平都是同年紀,差那麼多,Vicky是貴婦,我是在家打掃洗馬桶的清潔婦,了然啊!(台語)」

 

「妳已經不差了,還能不工作,我是既要當主婦,還要當職業婦女,裡外全部一手包辦,蠟燭兩頭燒。」

 

—人生劇變!從貴婦到拉保險

 

你一言,我一語,虧來虧去,笑成一片,每個人都把自己的人生說成一則一則鬧劇,倒也開心,Vicky則是任由調侃,不以為忤,一逕保持優雅的微笑看著朋友們。就這樣過了12年,突然Vicky打電話給朋友們,要大家跟她買保險,實在是出乎意料之外,這個消息迅速的在朋友圈中傳開來,人人交頭接耳詢問:

 

「Vicky發生什麼事了嗎?」

 

於是,就有2年前的那一次下午茶,Vicky說先生被外商資遣,年逾45歲,求職不易,失業半年之後勉強到保險公司做業務,一開始四處碰壁,自尊被踩到地上蹂躪,回到家就對Vicky惡言相向,甚至拳打腳踢,聽到這裡,大家露出恍然大悟的表情,有一陣子連絡不上Vicky,原來是鼻青臉腫見不得人啊!

 

就在先生開始做出成績的時候,突然上海有一家外商延攬他過去掌舵,畢竟有過失業經驗,先生知道沒有企業是靠得住的,也沒有工作是可以做到退休的,因此有了備胎的觀念,要Vicky接手他在保險公司的客戶,Vicky百般不願意,卻迫於先生的威權性格,不得不到保險公司上班。

 

人到了,心沒到,Vicky每天呆坐辦公室,拿不起電話打給親友推保險。一個月過去之後,男主管找她談話,劈頭就把她的苦楚一語道破,Vicky的心防徹底潰堤,好強的貴婦形象被打回原形,面對真實的自己,他說:

 

「妳這10多年在家當主婦,一定是很委屈!別人以為妳是貴婦,其實你這位先生霸道獨斷,在他的眼裡,妳什麼都不是,毫無價值,對不對?」

 

—功成名就,是要付出代價的

 

轉述這一段話之後,Vicky情緒整個大暴走,崩潰大哭,唏哩嘩啦,分不清楚是眼淚還是鼻涕,我們這些朋友各個低下頭來,感到羞愧,怎麼會看不出Vicky埋藏多年的心事呢?直到Vicky的淚腺開始收線,大家紛紛給她打氣:

 

「我們就做給他看,讓他知道Vicky這個貴婦不是當假的!有價值,也有產值!」

 

很快的,Vicky靠著昔日的人脈,做出一番成績,大家還幫她開慶功宴,慶祝她為貴婦爭了一口氣。不過,一切正如她先生所擔心的,不到2年,年薪逾8百萬的先生因為工作壓力過大,以及應酬頻繁,不堪負荷,罹患癌症,不得不辭職回到台灣,靠Vicky養家。談起先生20年馳騁商場,Vicky忍住悲傷,感慨的說:

 

「大家只看到他表面上功成名就,卻看不到他在背後付出的代價有多麼慘痛!」

 

是的,Vicky的先生到最後,性情大變,變成家人不認識也無法接受的另一個陌生人,傷害妻子,也讓兒女生活在恐懼中,而自己的生命危在旦夕之中,Vicky搖搖頭說,她寧可不當貴婦,也要換回來一個健康快樂的丈夫,以及甜蜜溫暖的家庭,最後她用了唐代詩人王昌齡的七言絕句:「悔教夫婿覓封侯」,為自己的人生做了註解。

 

人生不可能完美,有遺憾的人生才是真正的人生,不論你選擇的是安逸平凡或功成名就,都請記得你擁有的,忘記你所沒有的,幸福才會來敲門。


本文獲授權,請勿任意轉載!

 

看更多

 

文/洪雪珍


主管怎麼想,就是比你想的更重要

努力一年,拿到的考績卻不理想,便認為主管不肯定自己的表現, 心裡很受傷, 或是主管不公平,感到氣憤,不是背後抱怨主管,就是想要用離職給主管難看。其實,你不必這麼委屈……

刷了一整年的存摺,就屬這一次最刺激!一刷,金額顯示,不只知道領到多少年終獎金,也知道主管給自己打的考績等級。一整年的努力就這麼蓋棺論定,不論是崩潰大哭、或是氣到將存摺撕得粉碎,一切都已經成定局,說什麼都是多餘……。

考績,不見得一○○℅反映自己的表現

在謎底揭曉前,這段「猜心」的日子,任誰都不好過。總覺得主管最近不太敢正眼瞧自己,在迴避似的,「是不是心虛,把我的考績打差了呢?」努力一年,在公司或主管的眼裡,究竟是好或壞,還是普通而已。怎麼說都是和「錢」有關的現實,也是和「面子」有關的感受,都讓人心痛如刀割,夜夜難以入眠。

其實,考績不可能絕對公平,這是一個事實,可惜很多人不願意坦然承認與面對,經常在得知考績的當下,錯愕、傷心、氣憤甚至負氣離職,或是從此覺得努力不值,不再像過去一年那樣為公司打拚。

這樣想是不智的,因為考績打得高或低,除了個人努力工作、達成績效之外,還有六隻黑手,屬於不可控制的因素,並非一○○℅和自己的表現掛勾,何妨釋懷,再用積極的態度去面對,把這六隻黑手當作未來一年努力的方向與重點,年底打考績時反敗為勝,扳回一城。

【考績黑手①】主管怎麼想,才是重點!

很多人的考績一直無法突破,是他們以為考績是「自己」在打,所以常聽到這些人抱怨:「我這麼努力,為什麼……」「我這麼無私奉獻,為什麼……」根本是一個錯誤!相反地,如果倒過來抱怨,問題將迎刃而解,比如:「主管在打我的考績時,在想什麼?」

賓果,終於對啦,弄清楚打考績的主角不是你,而是主管!所以請易位思考,抓出主管肚子裡的迴蟲,認真想:「主管想要的,我給的到位了嗎?」而不是執著在「我想要給的,主管埋單嗎?」

【考績黑手②】主觀的印象分數,決定勝負!

考績主要是打兩個部分,其一是目標管理,其二是行為評估,若是要拿到優等,這兩者都不能有失分的情形出現。

目標管理,一般人比較容易理解,也認為客觀讓人服氣。不同職務有不同目標,所訂出的KPI便是考績標準,因此每個人的考評項目與標準各異。

當兩人在目標達成不相上下時,行為評估就會拿出來衡量,比如出缺勤等。兩人若是再比不出大小,態度這張牌便會亮出來,左右整個局面。

可是,年輕人不服氣的地方就在這裡,認為事情做好、目標達成就足以交差,出勤不重要,態度也不客觀。抱歉,不論現在或未來,印象分數一直都會存在,有些主管受屬下一整年的鳥氣,會選在此時「算總帳」出出氣,所以請注意行為與態度。

【考績黑手③】害怕失去你,更為關鍵!

在「失去的痛苦」與「得到的喜悅」中做抉擇時,一般人會選擇不要忍受「失去的痛苦」。一樣的道理,主管在意「失去你」的痛苦,也會遠高於「得到你」的喜悅。有兩人都是主管的得力助手,一人難以取代,失去了就永遠失去,再也找不到這樣的人才;另一人可被取代,失去了不難找到遞補,前者的考績將優於後者。

考績的決勝關鍵,也包括被取代性,是很多上班族忽略的眉角。因此,在能力上做到獨一無二的優勢,不只是在薪水上享有訂價權,在考績上也有優先考慮權,值得終其一生致力追求!

【考績黑手④】主管的軟弱,改不了!

每個主管的性格各不相同,我們不得不承認,有很多主管並不適任。他們軟弱無肩膀,無法面對打考績的壓力,於是採用「輪流給優等」的做法,想當好人,卻變成濫好人,沒有人滿意他們。也有主管怕得罪不起的壞人,便會選擇犧牲表現良好的好人,讓壞人拿優等。

在職涯中,選擇一位有能力與擔當的主管至關要緊,從打考績這件事可以窺見主管的性格,提醒自己擇良木而棲,說起來也是收獲。

【考績黑手⑤】主管要部門績效,你給了嗎?

你是打工仔,主管也是打工仔;你要考績優等,他也要優等。老闆打主管的考績,是看部門績效,因此基於主管的個人利益,他也會期待你不只個人績效優,對於部門的貢獻值也要優於他人。

重點來了,除了努力達成個人目標外,也要做到團隊合作、相互幫助,一起達成部門目標。在談到貢獻時,不是邀功,吹捧自己有多棒,聽起來刺耳椎心,一副要把主管幹掉似的;相反地,請改口說成幫「部門」多做哪些事、多引進哪些客戶等。凡開口必提「部門」,讓主管看到努力與忠誠,並讓他在老闆面前揚眉吐氣,這才叫做「有所貢獻」!

【考績黑手⑥】冷單位,考績就是冷!

優等的名額不是各部門一樣多,不論個人有多優異,只要落在非核心部門,優等就少,核心部門才會多。像買房子一樣,蛋黃區容易升值,也不太貶值,蛋白區正好相反,所以置產要優先考量蛋黃區。同樣地,想要在公司裡飛黃騰達,必須想辦法擠進核心部門,容易加薪升遷,優等考績的配額也多,不過天下沒有白吃的午餐,付出的心力與時間也相對較多。

除了部門有核心與非核心之分,主管個人也會發揮影響力。有的主管是軟麻糬,任誰都敢蹂躪他;有的主管是硬角色,無人敢得罪他。因此在分配考績時,主管兇不兇,或多或少也會決定配額是向左或向右移動。

不過無論如何,除非部門上下一心,眾志成城,將冷板凳坐熱,否則「大小眼」這件事是定數,不易改變,抱怨不過是無濟於事。

 


文章出自:《哪有工作不委屈,不工作你會更委屈》/時報出版

 

本文獲授權,請勿任意轉載!

 

【往下看更多】

早餐店賣什麼最暴利?員工曝「這一項」成本超低:賺翻了

台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀

想離職先交3千萬! 慣老闆痛罵員工「下地獄」 錄音曝光引公憤

 

【今日最熱門】
逾8成豬肉商聲明「不進萊豬」 蘇貞昌:樂見、仍會嚴格把關食安
彭于晏潛水爆意外!遭浪沖走卡海底 滅頂畫面曝光
楊冪怒嗆劉詩詩搶台詞!公開連環砲轟惹議
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉