選單 首頁 搜尋

爽爽收割?這國10年後踹開星國成貿易戰贏家

東森財經新聞 2019/05/30 10:54 東森財經新聞 字級:
讀稿
爽爽收割?這國10年後踹開星國成貿易戰贏家

▲越南勞動力充沛且工資低廉,成為企業投資熱點。(圖/取自pixabay)

 

中美貿易戰影響下,許多企業為了避免高額關稅紛紛從大陸出走,生產線陸續搬遷至東南亞設廠,其中越南因緊鄰大陸,享有地利之便且工資低廉,成為投資熱點。星展銀行估計,未來10年內東南亞國家經濟有望以每年6%至6.5%的速度成長,「如果能夠保持這種成長速度,越南經濟規模將在10年內超過新加坡。」

 

根據彭博社報導,星展銀行經濟學家謝光威(Irvin Seah)日前發佈的研究報告顯示,越南經濟規模到2029年將超越新加坡。他指出,越南擁有活躍的人口動態、高效生產力、大幅改善的基礎設施,以及穩定的政治環境等優勢,未來將不斷吸引國際資金流入,而全球投資者也都在搶搭這班順風車,特別是今年前4個月,來自大陸和香港的外國直接投資(FDI),更代表一種新趨勢開始。

 

▲越南因緊鄰大陸,享有地利之便且工資低廉,成為企業投資熱點。(示意圖/取自pixabay)

 

根據越南官方預估,該國今年的國內生產毛額(GDP)至少將成長6.8%;而分析師認為,在大量外資流入及生產力強勁成長的狀況下,未來10年內東南亞國家擁有每年經濟成長6%至6.5%的潛力,若能以此幅度穩定成長,越南2029年的經濟規模將趕超新加坡。

 

此外,根據美國人口普查局(U.S. Census Bureau)統計,今年第一季美國從越南進口額增加了40.2%,超越南韓的18.4%,成為亞洲對美出口成長最快速的國家;報告顯示,若此速度能維持,越南2019全年出口額將逼近690億美元。一舉超越英國、法國、印度,以及義大利,躍升為美國第7大貿易進口國。

 

看更多

 

印尼工業部長艾爾朗加日前指出,幫蘋果組裝代工的台灣和碩公司在印尼巴淡島的新廠6月將開始生產,這是為避免受到美中貿易戰的影響。

 

美中貿易戰衝擊蘋果供應鏈廠商。英國金融時報(Financial Times)最早在1月報導,為應對美中貿易戰的風險,和碩計畫將部分在中國的生產移出至印度、印尼和越南等國家。

 

印尼媒體時代報(Tempo)日前報導,艾爾朗加(Airlangga Hartarto)24日受訪時指出,和碩位於廖內群島省(Riau Islands)的巴淡島(Batam)的新廠是與印尼的電子產品零件供應商PT Sat Nusapersada 合作,將自6月開始生產。

 

艾爾朗加並說,和碩也會在東爪哇投資新廠。不過,艾爾朗加並未說明和碩在這兩個廠投入的金額。

 

根據印尼經貿網站DetikInet報導,和碩在巴淡島投資3億美元(約新台幣95.3億元),主要是組裝Macbook及iPad。

 

看更多

 

美國總統川普週三 (15 日) 簽署一項行政命令,宣布全國緊急狀態,禁止美企購買對「美國國安構成不可接受風險」的外國電信設備與服務,外界普遍認為此舉逼迫中國華為退出美國市場,更廣泛限制美企與某些外國供應商開展業務。

 

週三 (15 日) 白宮新聞稿中並未點名任何國家或是企業,但文中針對美國技術面臨威脅的國家緊急狀態,美國商務部長與與其他高級官員有權禁止對「美國國安構成不可接受風險」的資訊或通訊技術交易。

 

白宮新聞秘書桑德斯 (Sarah Sanders)  週三 (15 日) 在一份聲明中寫道:「美國政府將保護美國免受外國對手的攻擊,這些外國對手正在積極地、頻繁地製造和利用美國資訊和通信技術基礎設施和服務中的漏洞。」

 

▲自美中互祭報復性關稅與談判緊張局勢攀升後,川普最終決議簽署這道行政命令,藉以施壓中國。(圖/取自Donald J. Trump臉書

 

美國聯邦通信委員會主席帕伊 (Ajit Pai) 表示,此舉是邁向保護美國網路的重要一大步。

 

早前傳出,美國貿易鷹派近來敦促美國總統川普簽署這項行政命令,自美中互祭報復性關稅與談判緊張局勢攀升後,川普最終決議簽署這道行政命令,藉以施壓中國。

 

▲此次行政命令的頒布,外界普遍認為,這無疑是美國正式擴大圍剿華為、中興通訊等中國大陸科技廠商。(圖/取自百度百科

 

美國國安人員認為,中國大陸企業構成國家安全威脅,因為在中國統治之下,這些中國企業有義務遵守北京當局的命令,以從事間諜與竊取商業機密活動。

 

另一方面,儘管華為再度面臨困境,但華為去年(2018年)營收仍逆勢增長20%,而華為副董事長郭平也曾表示,「公司去年的營收超過1050億美元(約新台幣3.26兆元),比起2017年增長近五分之一、利潤增長了四分之一,超過80億美元(約新台幣2490億元)。並且,郭平也曾在深圳的總部強調,「華為將努力排除外部干擾,不斷改進內部管理,沿著既定戰略方向前進」。

 

而此次行政命令的頒布,外界普遍認為,這無疑是美國正式擴大圍剿華為、中興通訊等中國大陸科技廠商。截稿前,華為和中興通訊並未沒有立即回應。

 

看更多

 

 

美國日前調高對部分中國貨品加徵的關稅稅率,貿易戰愈演愈烈。股神巴菲特與前高盛執行長貝蘭克梵認為,雙方都可能受害,但談判有時必須硬起來,才能得到想要的結果。

 

美中貿易戰休兵5個月後,美國總統川普5日以中方毀諾為由宣布,對2000億美元中國貨品加徵的關稅稅率10日起由10%調高到25%,並揚言另對3250億美元中國貨品加徵25%關稅。美中貿易局勢丕變,全球金融市場為之震撼。

 

巴菲特(Warren Buffett)上週接受財經媒體CNBC專訪時說,美中深陷貿易戰,對全世界影響可能會非常嚴重,但談判有時必須撂狠話,「總不能先揮拳頭然後只甩手指吧」。

 

巴菲特坦言,全球兩大經濟體在玩一場「危險遊戲」,但不代表這是場不該投入的遊戲。他提到,自己言出必行,談判策略和商人出身且行事捉摸不定的川普不同,但對某些正在談判的人來說,舉止「瘋狂些」反而是最佳策略。

 

歷經11輪磋商,美中難以就關稅取消時程、強制執行機制、中國產業補貼等棘手議題取得共識,上週未能在華府談妥協議。面對美國加強關稅施壓,中國不甘示弱還擊,13日宣布6月1日起調高對600億美元美國貨品加徵的關稅稅率,最高達25%。

 

川普25%關稅施壓大陸!2商業巨頭表態力挺

▲對於日前美國調高對部分中國貨品加徵的關稅稅率,股神巴菲特與前高盛執行長貝蘭克梵認為,雙方都可能受害。(圖/翻攝自新浪網)

 

曾任高盛集團(Goldman Sachs)執行長12年的貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)昨天在推特發文指出,關稅可能是有效的談判工具,美國將因關稅受害的說法畫錯重點,因為中國比美國更仰賴貿易,損失將更慘重。

 

他提到,關稅提高後,美國消費者可能改買國產或非中國廠商產品,雖然要付出比現在更高的成本,但中國廠商將流失營收,「不是最棒結果,但施壓是爭取公平競爭環境的必經過程」。

 

不過,渣打集團(Standard Chartered)全球總體策略及外匯研究主管羅伯森(Eric Robertsen)認為貝蘭克梵過度簡化問題,因為從經濟成長觀點來看,美中打貿易戰,各方都是輸家。

 

牛津經濟公司(Oxford Economics)首席美國經濟學家達科(Gregory Daco)上週也在報告中直言:「貿易戰沒有贏家,旁觀者也一樣。」

 

達科在美中及全球經濟更新版展望報告中估計,美中提高對彼此貨品加徵的關稅稅率後,明年中國經濟產值將折損0.8%;美國實質國內生產毛額(GDP)受損0.3%,產值流失約620億美元;全球GDP折損0.3%,相當於逾3600億美元。

 

【往下看更多】

三倍券花在哪最賺 神人曝這招刷3千賺3千

1人輸光19億!台賭客變貴賓 貢獻澳門賭場3成營收

6/7起可以不用帶口罩? 3大管制鬆綁一次看

 

【今日最熱門】
顏清標肝腫瘤急開刀!兒活體捐肝救父 最新病況曝光
獨家/重機情侶失約了...攝影師漁光島苦等:你們到了嗎? 再也無回應
3萬元青年穩定就業獎勵來了!這天起開放申請
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉