選單 首頁 搜尋

打造美盟友最大閃電機隊?日向美購105架F-35

東森財經新聞 2019/05/28 15:12 東森財經新聞 字級:
讀稿
打造美盟友最大閃電機隊?日向美購105架F-35

隨著中美貿易戰的升溫,使得國際間的互動更加的頻繁,而近期備受關注的美國總統川普近期訪日的美日領導人高峰會在昨天落幕,在這場會議中,川普與日本首相安倍晉三召開聯合記者會,並宣布日本正計畫向美國購買105架F-35隱匿戰機,而這也將使得日本成為了擁有最多架F-35戰機的美國盟友,另外,川普還在這場記者會中提及,美日兩國未來將會持續擴大在宇宙探索的合作。

 

川普在25日抵達日本,進行為期4天的國訪問,而昨天也正式進入了尾聲,並在尾聲的這場會議結束後召開了記者會,向外表示,他已和安倍晉三達成了共識,未來雙方將會在太空領域大合作,並直指「現在的軍事活動中,沒有比太空更重要的了。」

 

▼這將使得日本成為了美國的盟友當中擁有最多F-35戰機。(圖/翻攝自AF.MIL)

 

另外,川普還指出,日本已經宣布有意向美國購買105架全新的F-35隱匿戰機,而這也將使得日本成為了美國的盟友當中擁有最多F-35戰機,加上之前所購買的戰機數量,總數將會達到147架,超越了之前的第一名,英國。

 

另外,川普和日本首相安倍晉三還提及,目前與日本的貿易還存在著「不平衡」,希望美、日兩國未來可以盡快宣布達成貿易協議,川普並指稱或許在8月就會發表美日貿易協議的「某些重要事項」,

 

根據《彭博社》的報導,川普之所以將結果移至8月,是希望可以讓安倍晉三有足夠的時間去領導執政的自由黨,為7月的國會選舉做好準備。在此之前,川普曾向記者表示過,這次到日本的訪談將會有非常正面的事情發生,這句話也給予我們在這段時間有很大的想像空間。

(封面圖/anue鉅亨網)

看更多

A級事故!美駐日F-35B起飛遭鳥擊痛損6214萬

▲近日一架美國F-35隱形轟炸機從日本空軍基地起飛時遭鳥擊受損,估計造成200多萬美元損失。(示意圖/翻攝自MCAS Beaufort SC

 

美國陸戰隊今天在聲明中表示,一架美國F-35隱形轟炸機從日本空軍基地起飛時遭鳥擊受損,估計造成200多萬美元(約新台幣6214萬元)損失。

 

聲明說:「一架隸屬陸戰隊第1航空聯隊第12航空大隊的F-35B戰機,2019年5月7日在日本岩國飛行基地(Marine Corps Air Station Iwakuni)因鳥擊取消起飛,安全地在跑道上滑行。」

 

▲美國陸戰隊今天在聲明中表示,飛行員並未在這起事件中受傷。(示意圖/翻攝自美國空軍)

 

聲明表示,飛行員並未在這起事件中受傷。

 

社群媒體流傳的照片顯示,疑似某種鳥類卡在飛機下方。

 

損害評估尚未完成,但陸戰隊已將此歸類為「A級事故」,意味損傷修理成本料將超過200萬美元。

 

▲自美方於1990年代推出的F-35計畫,迄今已花費近4000億美元(約新台幣12.4兆元)。(示意圖/翻攝自MCAS Beaufort SC

 

1990年代推出的F-35計畫,迄今已花費近4000億美元(約新台幣12.4兆元),成為美國國防部發展過最昂貴的武器系統。

 

美國國防部計劃在今後10年打造約2500架戰機。

 

F-35B是為陸戰隊打造,可短距離起飛、垂直降落的機種,每架造價1.15億美元(約新台幣35.7億元)。

 

看更多

美軍F35首次「大象漫步」秀戰力!專家:完勝中俄

▲美國空軍周一(19日)出動35架F-35戰機,首次以「大象漫步」方式演習展示實力。(圖/翻攝自美國空軍)

 

美國空軍19日在猶他州希爾空軍基地首次派出F-35戰機舉行「大象漫步」(elephant walk)軍演,35架戰機在11分鐘內全部升空,兩架起飛時間差距最短僅20秒。據美國新聞網站Business Insider報導,這些戰鬥機從單一跑道編隊起飛所展現的戰力,讓俄羅斯和中國大陸無法企及。

 

美國空軍聲明指出,在軍演中,空軍展現部署大量戰鬥機武力攻擊空中和地面目標的能力。多個中隊的戰鬥機同時升空展現多種挑戰,也讓空軍能夠評估維修專業人員、飛行員與指揮管制團隊的能力。


儘管美國空軍先前多次進行各類飛機的軍演,但19日卻是F-35聯合攻擊戰鬥機的首次軍演。

 

▲專家指出演習反映F-35的戰鬥力明顯優勝於中俄的戰機殲-20和蘇-57。(圖/翻攝自美國空軍)

 

據Business Insider分析,中俄都曾試圖將第五代戰機投入戰場與F-35較勁,雖然中俄軍方分別宣稱陸殲-20和俄國蘇-57戰鬥機可執行軍事任務,但目前不過是公關性質的表演,遠不及19日美軍軍演的表現。

 

F-35戰機是美國史上最昂貴的武器系統,從1990年代初開始研發以來,估計花費4000億美元,目標在未來幾年生產2500架,服役加上維修費用,至2070年除役為止,整個F-35戰機計畫花費上看1兆5000億美元。

 

「大象漫步」(elephant walk)為空軍術語,指多架軍機起飛前以最小的間距首尾相連滑行,以便最短時間起飛最多架軍機。演習調動不同戰隊的軍機同時起飛,極具挑戰性,也可評估維修人員、機師及指揮操控團隊的能力。

 

早在10月,美國國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)曾要求包括F-35在內的戰機於2019年內,能夠隨時投入作戰。而此次演習後,第34戰機中隊發言人古特曼(Caleb Guthmann)在一份聲明中表示,F-35戰機甚至可以在當晚投入作戰任務。

 

大陸和俄羅斯均在推動第五代戰機的研發,試圖對抗F-35戰機,但是美國新聞網站商業內幕(Business Insider)分析認為,美軍的F-35展現出的強大實力,明顯優勝於大陸的殲-20與俄羅斯蘇-57。

 

看更多

射程10公里!海巡艦「鎮海火箭彈」取代主砲40砲

▲海洋委員會海巡署「108年金華演習實兵演練暨海安十號演習」4日上午在台北港海巡基地舉行。(圖/翻攝自海巡署

 

金華演習暨海安十號演習4日上午在台北港海巡基地舉行,海巡、海軍、警察、消防等多個單位投入演練。其中海岸巡防署首度公布中科院為海巡署新艦艇研發的「鎮海火箭彈」系統,系統可裝載42枚2.75吋火箭彈,搭配熱顯像儀,負責水面近戰防衛任務。火箭彈系統取代原海巡巡防艦主砲40砲幾成定局。

 

▲海洋委員會海巡署「108年金華演習實兵演練暨海安十號演習」4日上午在台北港海巡基地舉行。(圖/翻攝自海巡署

 

海巡署位於馬明潭的署部稱為鎮海營區,其地下勤務指揮中心稱為鎮海機房,中山科學研究院自製「灘岸防禦火箭彈系統」,研發構想主要是針對外、離島的島嶼防衛使用,如今中科院將系統中2.75火箭彈改裝成「鎮海火箭彈」,作為新艦主砲,系統目前在海巡台中艦進行海基戰術測試載台。

 

▲中山科學研究院自製「灘岸防禦火箭彈系統」,系統中2.75火箭彈改裝成「鎮海火箭彈」,作為新艦主砲。(圖/翻攝自中科院)

 

中科院指出,「鎮海火箭彈」射程長達10公里,可裝載42枚2.75吋火箭彈,負責水面近戰防禦任務,對射距內目標具威嚇與攻擊之能力。此外,系統具備遙控與集火模式射擊,搭配熱顯像系統,可全天候擔負船艦警戒任務,降低人員臨戰風險,節省人力操作。

 

中科院說,「鎮海火箭彈」操控台負責武器系統作戰的指揮與火砲管控,系統可整合船體姿態、船速風速風向即時數據,支援砲令解算。而其關鍵模組與相關零組件皆為國內設計與製作,無後續保修疑慮。

 

目前以火箭彈作為攻船武器的海巡用艦艇,首見於韓國海軍的210噸級中型火箭獵殺巡邏艇(PKMR),首艦虎頭海鵰號(Chamsuri)於前年10月30日成軍(舷號PKMR-211),配備一座12聯裝130公釐導引火箭發射器,裝備火箭的考量主要是記取2002年6月25日,第二次延平海戰時,虎頭海鵰砲艇因無法在短時間內以密集火力壓制朝鮮海軍上海級巡邏艇(大陸製),虎頭海鵰357號包括少校艇長尹永夏在內共有6人陣亡的教訓(韓國海軍另有18人受傷,朝鮮海軍30人受傷)。

 

【往下看更多】

5G資費1399遭嫌貴!遠傳總經理:搶標花1421億「都是血汗錢」

路邊停車格內有黃線!他糾結崩潰「能停嗎」 交通局解答

天津再爆新冠疫情!疑似「物傳人」感染源找到了:北美豬頭

 

【今日最熱門】
「CPR壓15分鐘」最新對話流出 孕婦舅傳1張照反惹怒她
川普掰了!拜登創紀錄贏8千多萬票 習近平終於致電恭賀
軟銀總冠軍賽橫掃奪4連霸 巨人吞多項難堪紀錄
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉