選單 首頁 搜尋

雇主隱匿低薪?! 「按月給付」才能納月薪

東森財經新聞 2019/05/16 20:33 東森財經新聞 字級:
讀稿
雇主隱匿低薪?! 「按月給付」才能納月薪

勞動部去年底明定月薪未達4萬的工作,須揭露薪資範圍!不過就有民眾投訴,某保全竟然將加班納入薪水,隱匿低薪!

 

攤開報紙廣告看板,網上人力銀行,琳瑯滿目徵才訊息,現在雇主要注意了,薪資面議四個字可不能亂寫。

 

有民眾投訴某保全公司,以「薪資面議」方式,隱匿低薪資訊,因為實際面試後,才發現日薪一千元,換算下來月薪也只有3萬多塊。

 

新北勞工局就業安全科科長陳兆年:「新北市到目前為止,總共受理大概將近11個個案,常見的違規態樣,我們的企業雇主,在計算經常性薪資的部份,把一些年終獎金、加班費納入計算。」

 

保全公司回應薪資,列入加班費後就可突破4萬,沒有違法,不過其實經常性薪資是指按月給付的伙食津貼、交通津貼、全勤獎金,像是加班費、差旅費、年終 三節獎金都不能算在內。

 

▲經常性薪資範圍。(圖/東森新聞資料畫面)

 

民眾:「所有支給明細來看,才會知道所謂4萬實際是什麼。」「我明明看到徵才廣告上面是4萬多塊,那為什麼我去面試的時候,他只給我3萬多塊。」

 

講到慣老闆,民眾最有感,網上徵才明定薪資範圍,但實際面試後,卻大打折扣的雇主也要受罰。

 

新北勞工局就業安全科科長陳兆年:「企業主明白揭示,這個職缺可能達到4萬元,那民眾他就打電話去應徵或是面試結果發現,這個職缺卻沒有達到4萬元,所以才跟我們提起案件申訴。」

 

法令上路半年,最高處罰30萬元,雇主們可要當心,別到時候賠上信譽,還人財兩失。



東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

看更多

 

勞動部日前預告將月薪新台幣20萬元以上監督管理人員納入責任制,但經各界意見收集及評估,擬將門檻降至15萬元以上,目前提案已送勞動部法規委員會等待審查。

 

勞動部1月曾預告將高階白領納入責任制,條件是經常性薪資(不包含加班費、獎金等)超過20萬元以上,也就是月薪20萬元以上的監督管理人員適用責任制。

 

不過,經過預告期間意見收集及評估後,勞動部擬將門檻從20萬元調至15萬元,勞動條件及就業平等司長謝倩蒨今天表示,預估影響人數為3萬8000人。

 

謝倩蒨指出,在預告期間包含美國商會、部分中小企業建議薪資門檻20萬元應該調降,加上考量勞退提撥分級最高級距為15萬元,有利未來追蹤資料,所以將門檻設定為月薪15萬元。

 

謝倩蒨強調,要符合提案可納入責任制有2個條件,包含每月經常性薪資達15萬元且擔任監督管理人員,後續核備也必須符合程序才能適用。

 

勞動部今天召開法規委員會續審最低工資法草案,原本要討論高階白領納責任制的草案,但因時間不足並未討論,預計下週五(10日)再召開會議。

 

看更多

 

國內薪資水準原地踏步,如今高達4成5的上班族想透過兼差,以增加收入。而根據「1111人力銀行」統計指出,台灣薪資水平長期低迷,已不及15年前水準,不過,正當上班族搶著靠網拍、當網紅的兼差機會,其中就有人掌握「離婚商機」,當起了職業見證人,除了每次可以收取1000至2000元不等紅包,平均每月協助4對夫妻完成離婚手續,單月最高還可進帳近萬元。

 

根據《經濟日報》報導,一名現齡36歲的鄭小姐,大學為行銷系畢業,現職則是擔任時薪制的行政人員,工作年資達5年,但每月收入僅1.8萬元。而身為家中長女的她,不僅必須一肩扛起經濟重擔,每月支付的菜錢、添購衛生紙等大小開銷,全都由她一手包辦,還要照料身心障礙的弟弟,因此必須積極兼差撐起家計。

 

▲鄭小姐透露,礙於傳統觀念,許多親友們樂於參加結婚喜事,卻很少人想要擔任離婚見證人。(示意圖/取自pixabay)

 

而為了賺取更多收入,鄭小姐10年前在因緣際會下開始當起了「職業離婚見證人」,除了提前替客戶備妥離婚協議書,後續再與客戶雙方約在戶政事務所碰面簽字,並以見證人的身份蓋章,才算完成手續。此外,鄭小姐也透露,礙於傳統觀念,許多親友們樂於參加結婚喜事,卻很少人想要擔任離婚見證人,因為怕會倒楣,但她反而認為這是個商機,擔任離婚見證人每次可以收取1000至2000元不等紅包,平均每月協助4對夫妻完成離婚手續,單月最高可進帳8000元。

 

▲「職業離婚見證人」的工作內容,除了提前替客戶備妥離婚協議書,後續再與客戶雙方約在戶政事務所碰面簽字,並以見證人的身份蓋章,才算完成手續。(示意圖/取自pixabay)

 

另一方面,她還會四處搜集資訊,主動參加市場調查活動搶賺外快,像是新上市茶飲料試飲調查,座談會時間約2個半小時,可以領取1800至2000元車馬費,光這2、3年累積下來,參加市調就賺了6萬元。

 

而對此,1111人力銀行也指出,根據統計,台灣經常性薪資自2017年12月到今年1月整體漲幅超過2%,然而,若計入物價漲勢,則台灣薪資水準仍不及15年前。因此,目前約4成5的民眾有想要兼職的打算,另有1成8的民眾則是已經在兼差。而想要兼職的工作排名,依序為文書作業、餐飲服務業、網拍、賣場銷售及網紅直播主等。

 

【往下看更多】

付1千領3千 人人皆可領!政院砸400億發振興券

他嘆38歲有車有房卻沒錢! 專業網友:你不理財 財不理你

賭王何鴻燊病逝! 晚年病痛纏身須洗腎耆壽98歲

 

【今日最熱門】
3000元振興券怎麼領?首波鎖定這4家門市
「BMW」你念對了嗎?官網PO影片教正確唸法網友震驚
55歲吳朋奉猝逝!「初戀女友」苗可麗淚崩說話了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉