選單 首頁 搜尋

核一廠最快7月除役! 退場期長達25年

東森財經新聞 2019/05/16 20:10 東森財經新聞 字級:
讀稿
核一廠最快7月除役! 退場期長達25年

核一廠環評終於過關,最快在7月除役,展開長達25年的退場期!台灣離非核家園更進一步,但台商回流恐怕最怕五缺仍在,力晶創辦人黃崇仁就質疑,若蓋電子廠有電嗎?

 

運轉超過40年的核一廠要退場了,在一號機停機後,二號機執照也將在2019年7月15日到期,台電喊出最快7月下旬啟動除役計畫。

 

▲台電喊出最快7月下旬啟動除役計畫。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台綜院院長吳再益:「關鍵有近百個有關的關鍵系統,未來的8年、12年的過程中,都要去維持它日常的安全這方面的協調運作。」

 

核一成為全台首個除役核電廠,但要先歷經8年的停機過渡,12年的除役拆廠,3年的最終狀態偵測,還有2年的土地復原,前前後後耗時25年才能完成,就怕建廠容易拆廠難。

 

▲核一成為全台首個除役核電廠需耗時25年才能完成。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台綜院院長吳再益:「核能的發電的爐芯相關的機組來看的話,要比國外的經驗的話,做非常好,這方面的切割處理,核一電廠裡面,還有相對的燃料棒,要能夠脫離像過去的,這方面的乾式儲存議題,要盡早能夠突破。」

 

離非核家園更進一步,但台商加速回流,恐怕電力和缺工問題會慢慢浮現,業者也憂心,解決五缺淪為口號。

 

力晶創辦人暨執行長黃崇仁(05.15):「但是台灣的問題不是競爭力,台灣的問題是,你有沒有地,有沒有電,在現在我們蓋一個電子廠,蓋一個半導體,有電嗎,嚇到快死,你再把核一核二關掉我們再來看,我跟你講幾任總統下來,中華民國政府沒有一個是真正誠實的。」

 

不過經濟部長,沈榮津澄清,事實上就是沒有,才會有2750億資金回台,產業只要提出具體需求,經濟部都會協助。



東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

早餐店賣什麼最暴利?員工曝「這一項」成本超低:賺翻了

台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀

想離職先交3千萬! 慣老闆痛罵員工「下地獄」 錄音曝光引公憤

 

【今日最熱門】
彭博全球50大最具影響力人物 蔡英文「這原因」上榜
公廁前徘徊等客人!黑絲正妹遭逮 警一查身分傻了
惡搞懷孕女友 網紅拖屍體直播2hr:她好像死了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉