選單 首頁 搜尋

街邊店倒閉潮?14年創始店收攤 海壽司揭原因

東森財經新聞 2019/05/14 14:20 東森財經新聞 字級:
讀稿
街邊店倒閉潮?14年創始店收攤 海壽司揭原因

▲全台第一間海壽司南京店13日結束營業。(圖/翻攝自海壽司 HiSushi 粉絲團

 

近年來許多名店接連倒閉,就連全台第一間「海壽司」南京店13日也結束營業,業者表示因租約到期不續租,結束了14年的歷史,另在板橋再開新門市。其實整個南京商圈的消費市場板塊都有波動,隨著消費人潮逐漸轉進百貨公司,加上網路訂餐外送越來越夯,使街邊店的經營受到考驗。

 

▲(圖/翻攝自海壽司 HiSushi 粉絲團

 

創業於2005年的海壽司,以迴轉壽司型態,提供多項日本直送來台的壽司料理,目前在台北、新北設有共10間分店。本月13日熄燈的南京店,於2005年4月成立,鄰近南京東路、建國北路路口,店內設有約70席座位,是海壽司成立的「第一間門市」。海壽司發布公告表示因租約即將到期而歇業,將持續尋找合適的地點持續拓展。

 

▲(圖/翻攝自海壽司 HiSushi 粉絲團

 

根據《經濟日報》報導,住商不動產企研室經理徐佳馨表示,現代人消費習慣改變,從逛街變成逛百貨商場,餐飲業與服飾業影響最直接,消費市場板塊正在大移動。

 

徐佳馨表示,南京商圈是台北市傳統辦公商圈之一,單坪店租約在3,000~5,000元。過去商圈有上班族支撐,餐飲業表現穩健,但近年來愈來愈多人選擇到百貨商場用餐,加上網路外送訂餐軟體興起,使街邊店門市吸引力面臨考驗,不少店家轉進人潮較多的百貨公司,以求穩定。

 

看更多

 

乾杯旗下共7間街邊店,如今再少1間,位在台中精明一街商圈的精誠店已經於一月撤出,意即乾杯集團在台中區的最後一間街邊店也收攤了。乾杯對此表示,是策略性撤出,改以百貨商場為主,並非倒閉。

 

位在台中精明一街商圈的乾杯精誠店,2008年進駐,位在精明一街商圈,距離台灣大道約100公尺、精明一街200公尺,算是高人氣的黃金地段。根據出租訊息揭,該建物屋齡47年,有兩層樓、使用面積共84坪,目前開價月租21萬。

 

據《蘋果日報》報導,乾杯總部公關表示,乾杯旗下品牌目前在台灣共46間店,其中僅7間是街邊店,其他店鋪都在百貨商場內,占比高達85%,他表示這也是集團未來策略,相對於街邊店,百貨商場因越來越重視餐飲多元性,加上集客力也強形成互利,其實早在幾年前乾杯集團街邊店只要租約到期就選擇陸續閉店,本次精誠店也是一樣的原因,並非租金問題。

 

 

踢鐵板!撐不住月租170萬Swatch撤了 無視房東降價挽留

▲傳東區房東有意調降高額房租,仍無法挽救業者離開。(圖/翻攝自Google地圖)

 

過去曾被視為一級戰區的黃金東區商圈人潮不如以往,部份房東意識到商圈沒落而紛紛開始調降租金。據傳2013年原本開設於東區的「頂呱呱」忠孝店,因房東將每月租金從80萬元一口氣漲到180萬元,黯然熄燈,如今人潮流失,即使傳出有意調降高額房租,瑞士名錶品牌「Swatch」也決定棄守,使空置的黃金店面淪為「特賣會」、「快閃店」進駐。

 

近年來東區店面一間接著一間關閉,包含擁有40年歷史的老店永福樓、連鎖品牌金礦咖啡等,皆因無力負擔龐大租金決定歇業。而1983年在東區開店的頂呱呱忠孝店,一開就是30年,但在2013年房東卻將原本80~100萬元的2層店面,一口氣調漲至180萬,使頂呱呱撐不住決定搬離。

 

▲過去曾被視為一級戰區的黃金東區商圈人潮不如以往,部份房東意識到商圈沒落而紛紛開始調降租金。(圖/翻攝自Google地圖)

 

根據《三立新聞》報導,「頂呱呱」原來的店址被瑞士名錶品牌「Swatch」以月租金170萬元接手,但到2018年底決定離開,結束4年經營。據報導,房東似乎有意降租金至每個月100萬元,但業者仍選擇離開,如今空置的黃金店面只好租給「快閃店」、「特賣會」。

 

看更多

 

月租25萬逼走高雄星巴克?房東大降5千萬求售原因曝光

▲星巴克高雄文衡門市,傳出恐被房東開出的每月租金25萬元逼走。(圖/取自Google Map)

先前位於高雄澄清湖附近的麥當勞,才傳出因不敵房東調漲租金而黯然歇業,如今就連知名連鎖咖啡星巴克的文橫門市,也傳出恐被高租金逼走。由於近日有民眾爆料,位於高雄市文山特區的星巴克文橫門市,恐被每月25萬元的高租金逼走,儘管星巴克強調該門市會繼續營業,但因該地價逐年持續上漲,地主早有賣掉該門市土地的打算,並開出總價2.38億元求售。

 

據《蘋果日報》報導,星巴克文衡門市位在如同高雄豪宅區的文山特區內,地坪約183.67坪、建坪約71.40坪,屬於獨棟的透天厝,並於2011年12月開幕。不過,近日星巴克卻在距離文橫門市僅1300公尺的地方,另闢一家本館門市。

 

▲星巴克近日在距離文橫門市僅1300公尺的地方,又另闢一家本館門市。(圖/取自Google Map)

 

除此之外,若以每月租金25萬元為基準,換算文衡門市的每坪租金行情約在1336元,至於才在2月4日開幕的本館門市,區段租金行情每坪僅500元上下,光是兩家門市的租金行情價差就將近3倍。

 

另外,也有網友透露,文衡門市的合約將於2021年到期,屆時地主可能調漲租金,因此星巴客才至周邊本館路另覓新點。而對此,2015年3月,星巴客文衡門市就曾傳出開價2.93億元求售,換算每坪達160萬元,但如今據房仲網資料顯示,該筆建物近期則是開出總價2億3888萬元,換算土地每坪開價為130萬元,並且當地房仲也透露,該據點已銷售多時,但一直以來都沒有賣出去,因此才會大降5400萬元求售。

 

▲據房仲網資料顯示,該筆建物近期開出總價2億3888萬元出售。(圖/取自永慶房仲網

 

至於是否如外界所懷疑是高租金逼走星巴客?星巴克也對此做出回應,2家門市距離雖然只有1300公尺,但分屬兩個不同商圈,展店本館門市主要是看好新興商圈的未來發展,至於文衡門市,目前並無關店的打算。

 

看更多

店面房租不斷喊漲對房東真的是好事嗎?位在高雄澄清湖附近的大埤南路、澄清路口的三角金店面,傳出喊價月租40萬卻無人承租,只好閒置養蚊子,但在地人都知道,這個店面在2011年以前是麥當勞高雄澄清店。麥當勞離開的原因據傳就是房東漫天喊價漲房租,麥當勞離去後,這7年來只有2業者曾經接手,通算下來,房東足足少賺了660萬。

 

▲曾被麥當勞承租的店面,後來被義式餐廳承租,但也已歇業。(圖\Google 街景)

 


麥當勞1985年在澄清湖周邊的大埤路、澄清路口開設分店,並以其優雅的庭園設計風靡一時。蘋果報導,據了解該店月租金25萬元,一租就是26年,但2011年因為房東想調漲租金,衡量之下,並未續租,轉到澄清路文山特區開店,目前生意還是很好。反觀原店址,麥當勞離開之後,7年來僅有2業者曾接手經營,但都被高額租金拖垮,現在傳出房東在喊價月租40萬求租。

 

▲當年麥當勞在澄清湖周邊的大埤路、澄清路口開設分店。(圖/取自Google Map)


麥當勞離開後,該店僅有2個餐飲業者曾經進駐,一家承租不到半年停業,另一家是連鎖義式餐廳Fatty’s,營業約2年半後,約在2個月前退租,目前該店面雜草叢生,看起來相當荒涼。

 

房東太貪!麥當勞不爽當盤子 喊租40萬變一毛都沒有

▲以前的麥當勞澄清店,位在大埤路澄清路口,如今該店面沒人承租。(圖\正興國中-寶珠溝巡禮)


若以麥當勞承租的價錢每個月25萬計算,2011年至2018年可收到2100萬元的房租;但麥當勞已離開,若7年來以每坪40萬分別租給2業者半年、2年半,則只能收1440萬,足足少賺660萬。

 

▲房仲業者也指出,澄清湖已不再是熱門風景區,特地前來的遊客近來大幅的減少。(圖/取自澄清湖風景區網站


房仲業者表示,高雄澄清湖已不再是熱門風景區,逐漸變成地區型的休憩場所,特地前來的遊客大幅減少,也讓這個店面沒有客源支撐獲利。該店面若月租40萬,換算下來單坪月租1500元,「實在想不出來有什麼企業,有這樣的獲利能力來負擔。」

 

【往下看更多】

對發票8個數字全中 下秒「千萬獎變廢紙」捶心肝

路邊停車格內有黃線!他糾結崩潰「能停嗎」 交通局解答

「台積電分紅」出爐!網友推算後超羨慕:年終有望領41個月

 

【今日最熱門】
山崎賢人4度聯手土屋太鳳 自嘲太弱「應該第一集就領便當」
飲食與健康:揭開食品的幾大迷思和誤區
深夜拋震撼彈!郭書瑤曬超音波照「謝謝你」 粉絲全驚呆
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉