選單 首頁 搜尋

說好的共同防禦呢?陸美東協海上軍演航經台灣

東森財經新聞 2019/05/13 16:51 東森財經新聞 字級:
讀稿
說好的共同防禦呢?陸美東協海上軍演航經台灣

▲我國比較關注的是這次參與操演的解放軍舷號531「湘潭號」護衛艦。(圖/翻攝自維基百科)

 

美國第七艦隊8日發表一份聲明表示,美國、印度、日本和菲律賓海軍於5月2日至8日期間航經南海。這些美、日、中、印、菲等各國軍艦是參加東協防長擴大會議(「10+8」防長會)所舉行的第二次海上安全與反恐演練結束韓國釜山海域操演後,5日由台灣東南海域進入巴士海峽、南下到新加坡進行二階段操演時,海軍由拉法葉艦等軍艦伴航。而我國比較關注的是這次參與操演的解放軍舷號531「湘潭號」護衛艦。

 

根據綜合陸媒報導,湘潭艦4月26日從浙江舟山某軍港解纜出發,代表著解放軍的海軍到韓國和新加坡參加東協防長擴大會實兵演習。而東協防長擴大會是亞太地區重要多邊安全合作機制,從2010年成立以來,在區域間的人道主義援助和救災、海上安全、軍事醫學、反恐、維和和人道主義掃雷行動等多個領域都有不錯的成績。

 

▲這次東協防長擴大會實兵演習由韓國和新加坡共同承辦,希望可以提高參演國之間的互信交流與合作,並增強亞太地區的海上安全與挑戰能力。(圖/翻攝自大陸國防部)

 

這次東協防長擴大會實兵演習由韓國和新加坡共同承辦,希望可以提高參演國之間的互信交流與合作,並增強亞太地區的海上安全與挑戰能力。根據《韓聯社》4月28日報導,韓國海軍表示,包括韓中日美在內的東協防長擴大會議(「10+8」防長會)中的12國將會派出戰艦參加4月29日至5月13日分別在韓國釜山及新加坡海域舉行聯合操演。

 

此次演習是東協防長擴大會的第二次海上安全與反恐演練,而演練內容分為兩部分,第一部分是從4月29日至5月2日由韓國主辦在釜山附近海域舉行,演練的重點針對民船被綁架等國際海上犯罪的共同應對和海洋重要設施的保護和救助,參與國家共有韓國、新加坡、澳大利亞、汶萊、中國、印度、日本、馬來西亞、菲律賓、泰國、美國、越南,這些國家共派出16艘艦艇、6架軍機參加操演。第二部分將於5月9日至13日在新加坡樟宜港和新加坡沿海舉行。

 

▲我國海軍依規定由拉法葉艦進行伴航任務。(圖/翻攝自台灣國防部)

 

屆時各國軍艦都會編隊朝新加坡海域航行,由台灣東部海域轉巴士海峽進入南海海域。因此當參加東協防長的公開聯合操演10多艘軍艦駛向巴士海峽時,我國海軍依規定由拉法葉艦進行伴航任務。

 

而我國海軍拉法葉艦伴航任務,主要是注意中國解放軍海軍的054A型第22艘的湘潭號飛彈護衛艦,因為這台戰艦具有較強的遠程警戒和防空作戰能力,在2016年2月24日入列,服役於東海艦隊驅逐艦第三支隊,所以我國海軍會特別注意該艦。

 

對此,許多網友紛紛表示悲憤並戲稱「海軍噸位不夠,去拍照難看?」、「一堆別人在你家門口遊蕩,你卻只注意富有的鄰居會不會到你家偷東西?」、「這裡大人演習很危險,老弱婦孺請躲到旁邊。」、「台灣被排除在外?為什麼我們不能參加?」、「所有國家都參加了,卻沒有台灣,原來我們是恐怖國家?」。

看更多

美軍再秀肌肉!20架F-35B大象漫步展示軍力

▲5月1日時,美國海軍陸戰隊的20架F-35B戰機在南卡羅來納州博福特進行「大象漫步」。(圖/翻攝自MCAS Beaufort SC

 

美軍之所以可以獨霸全球,其空軍能力有著不可抹滅的地位,5月1日時,美國海軍陸戰隊的20架F-35B戰機在南卡羅來納州博福特進行「大象漫步」,以展現其堅實的戰力,而這也是這款F-35B第一次參與如此龐大的演練,同時也證實了,美軍曾承諾過的,將以最好的姿態去訓練下一代包括同盟國在內的F-35B駕駛員。

 

▲20架F-35B戰機在跑道上排成整齊的隊形,用著最小的間距首尾相連滑行,以便其最短時間起飛最多架戰機。(圖/翻攝自MCAS Beaufort SC

 

美國海軍陸戰隊表示,陸戰隊戰機攻擊訓練501中隊(Marine Fighter Attack Training Squadron 501)的20架F-35B戰機,當天在南卡羅來納州博福特(Beaufort)的航空基地進行備戰演習(readiness exercise)。20架F-35B戰機在跑道上排成整齊的隊形,用著最小的間距首尾相連滑行,以便其最短時間起飛最多架戰機。

 

▲根據博福特航空基地臉書說明,這次的演練同時也證實了這個飛機中隊達到了其曾經承諾過的,將維持最高水平備戰狀態去訓練下一代F-35B的飛行員。(圖/翻攝自MCAS Beaufort SC

 

根據博福特航空基地臉書說明,這次的演練同時也證實了這個飛機中隊達到了其曾經承諾過的,將維持最高水平備戰狀態去訓練下一代F-35B的飛行員,不管是美國海軍陸戰隊的還是盟國的訓練員都是如此。

 

去年11月19日, 美軍就針對F-35A進行過第一次的「大象漫步」,並且在那次的演練中,美軍僅僅只花了12分鐘,就讓35架戰機全數升空,展現了美國空軍擁有能隨時出動龐大數量戰機的能力。

 

F-35A跟-35B的最大的差異就在於,F-35A使用的是傳統跑道起降,這樣的跑道基本上是空軍所有,而F-35B可以短距離和垂直起降,是海軍陸戰隊所使用的機種。

 

▲大象漫步(Elephant walk)是美國空軍使用的術語,特指空軍飛機在起飛前,在滑行道或跑道集結,形成互相靠近的隊形。(圖/翻攝自每日頭條)

 

大象漫步(Elephant walk)是美國空軍使用的術語,特指空軍飛機在起飛前,在滑行道或跑道集結,形成互相靠近的隊形。通常伴隨著最小間隔起飛,最早起源可追溯到二戰時期,為了轟炸機常需組成編隊起飛對敵方進行轟炸而集結在一起,有點類似大象成群結隊向水源移動的情景而得名。

 

大象漫步其實沒有一個很嚴謹的定義,一般就是用來形容大批飛機全體出動的情景,而大致上分為單列、多列、單個機種、多個機種混編等形式,數量一般是四架以上,飛機越多的話視覺效果就越好,甚至到了後來,停在停機坪上也被當做是一種。而現在的大象漫步也成為了空軍「秀肌肉」的一種方式。

射程10公里!海巡艦「鎮海火箭彈」取代主砲40砲

▲海洋委員會海巡署「108年金華演習實兵演練暨海安十號演習」4日上午在台北港海巡基地舉行。(圖/翻攝自海巡署

 

金華演習暨海安十號演習4日上午在台北港海巡基地舉行,海巡、海軍、警察、消防等多個單位投入演練。其中海岸巡防署首度公布中科院為海巡署新艦艇研發的「鎮海火箭彈」系統,系統可裝載42枚2.75吋火箭彈,搭配熱顯像儀,負責水面近戰防衛任務。火箭彈系統取代原海巡巡防艦主砲40砲幾成定局。

 

▲海洋委員會海巡署「108年金華演習實兵演練暨海安十號演習」4日上午在台北港海巡基地舉行。(圖/翻攝自海巡署

 

海巡署位於馬明潭的署部稱為鎮海營區,其地下勤務指揮中心稱為鎮海機房,中山科學研究院自製「灘岸防禦火箭彈系統」,研發構想主要是針對外、離島的島嶼防衛使用,如今中科院將系統中2.75火箭彈改裝成「鎮海火箭彈」,作為新艦主砲,系統目前在海巡台中艦進行海基戰術測試載台。

 

▲中山科學研究院自製「灘岸防禦火箭彈系統」,系統中2.75火箭彈改裝成「鎮海火箭彈」,作為新艦主砲。(圖/翻攝自中科院)

 

中科院指出,「鎮海火箭彈」射程長達10公里,可裝載42枚2.75吋火箭彈,負責水面近戰防禦任務,對射距內目標具威嚇與攻擊之能力。此外,系統具備遙控與集火模式射擊,搭配熱顯像系統,可全天候擔負船艦警戒任務,降低人員臨戰風險,節省人力操作。

 

中科院說,「鎮海火箭彈」操控台負責武器系統作戰的指揮與火砲管控,系統可整合船體姿態、船速風速風向即時數據,支援砲令解算。而其關鍵模組與相關零組件皆為國內設計與製作,無後續保修疑慮。

 

目前以火箭彈作為攻船武器的海巡用艦艇,首見於韓國海軍的210噸級中型火箭獵殺巡邏艇(PKMR),首艦虎頭海鵰號(Chamsuri)於前年10月30日成軍(舷號PKMR-211),配備一座12聯裝130公釐導引火箭發射器,裝備火箭的考量主要是記取2002年6月25日,第二次延平海戰時,虎頭海鵰砲艇因無法在短時間內以密集火力壓制朝鮮海軍上海級巡邏艇(大陸製),虎頭海鵰357號包括少校艇長尹永夏在內共有6人陣亡的教訓(韓國海軍另有18人受傷,朝鮮海軍30人受傷)。

 

看更多

 

台船宣布,成功取得行政院海洋委員會海巡署艦隊分署6艘各1000噸級巡防艦建造標案,總金額新台幣62.4億元,預計116年10月底全數完工。

 

台船表示,去年已獲4艘4000噸級巡防艦與15艘100噸級巡防救難艇,近日再承攬到海巡造艦業務,將可為營運加分。

 

這次承攬的6艘1000噸級巡防艦建造標案,台船規劃由基隆廠負責建造,預計116年10月底全數完工,屆時將大幅提升海巡能量。

 

台船表示,這案特色是具夜間海上搜救能力,於5級海象時,可持續且有效供直升機緊急起降;此外,還配有新式衛星寬頻網路系統,提升各艦與陸基的通訊與及時資料交換。

 

至於武器系統方面,台船指出,有火箭彈、20機砲、50機槍及T75機槍;這艘巡防艦左右兩舷有兩艘最高航速35節的警備救難艇,可從母艦放下執行救援及緝私任務。

 

台船表示,內部近年全面轉型,規劃朝多角化經營方向發展,期能達到2025年造船、海工及造艦營收各占1/3的目標。

 

 

近期,美國五角大廈的亞利桑那州軍火商雷神飛彈系統公司(Raytheon Missile Systems)獲得4億1908萬6770美元(約台幣130億)的新合約,這份合約中包含了許多的國家,而台灣便是其中之一,雷神公司提到,這項軍售案中將會幫助這些國家採購第19批升級版的AIM-9X Block II型響尾蛇飛彈,這也將讓台灣的空軍實力大大的提升。

 

雷神公司表示,這個合約中,除了出售AIM-9X Block II型響尾蛇飛彈之外,他們還會提供空中訓練的專用飛彈、測試專用飛彈、空中特種訓練飛彈、光學目標探測器、附有電池的引導裝置,以及其他的相關配件。

 

這次的出售案中,台灣提供的資金為14萬7705美元(約台幣456萬4713元),占總採購資金的0.04%。這項軍購案由馬里蘭州的海軍航空系統司令部(NAVAIR)負責,預計2022年10月後,採購的各國就會收到這一批新武器和相關設備。

 

▲美國三軍通用編號AIM-9響尾蛇(Sidewinder)空對空飛彈是第一款以紅外線作為導引設計。(圖/翻攝自每日頭條)

 

美國三軍通用編號AIM-9響尾蛇(Sidewinder)空對空飛彈是第一款以紅外線作為導引設計,也是第一款有擊落目標紀錄的空對空飛彈。使用單位遍及美國四大軍種,外銷數量與使用國家眾多,對現役所有的紅外線導引空對空飛彈的基本設計概念都有深厚的影響,蘇聯的第一款紅外線導引空對空飛彈-K-13(北約代號AA-2環礁)實際上是仿造響尾蛇而來。

 

AIM-9X飛彈在推進系統還增加了向量噴嘴,在尋找目標的過程中還能大幅度的轉彎進行偏軸飛行,甚至可以迴轉180度攻擊,能防禦敵方戰機從尾部實施攻擊,並且配合著聯合頭盔的瞄準系統,飛行員只要用眼睛盯著想要攻擊的目標,就能直接進行追擊,甚至連背後的敵人也可以攻擊。

 

▲這項軍購案也是「鳳展專案」中的一項,後續美方將會將國軍F-16戰機升級成F-16V,另外還出售了F-16V配備頭盔瞄準系統、電戰莢艙等裝備,並且將這次購買的飛彈搭載進去。(圖/翻攝自每日頭條)

 

而這項軍購案也是「鳳展專案」中的一項,後續美方將會將國軍F-16戰機升級成F-16V,另外還出售了F-16V配備頭盔瞄準系統、電戰莢艙等裝備,並且將這次購買的飛彈搭載進去,讓我國空軍實力大大的提升。

 

根據《風傳媒》報導,面對中共軍機今年以來高頻率持續擾台威脅,我軍方官員強調,只要共機不進入我防空識別區,我空軍戰機只會升空識別、警戒,不會挑釁,但也絕不迴避和示弱,空軍未來陸續完成F-16V戰機的性能提升後,配掛最新的AIM-9X飛彈,近戰火力將大幅升級,對有意進犯的敵機絕對仍擁有足夠的嚇阻力。

 

【往下看更多】

高嘉瑜捲房產爭議「得罪太多人」!曬衣服山如回收場 汙漬嚇壞網

2年前買的輪胎爆胎!她沒換新胎「還能退錢」:好市多超讚

大讚台灣開票透明!美戰略專家曝「唱票片」驚呆:任何人都可監督

 

【今日最熱門】
「出租女友」超夯!3900元爽摸一天 業者爆暗黑內幕
35歲還沒嫁!3姊妹因好友一句話 狠心打死老母親
拿鐵驚見「黑色冰塊」!美女主播喝到杯底嚇傻 超商:這一顆7000
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉