選單 首頁 搜尋

神鬼理專?華南銀行員用1手法 10年盜領客戶上千萬

東森財經新聞 2019/05/08 15:41 東森財經新聞 字級:
讀稿
神鬼理專?華南銀行員用1手法 10年盜領客戶上千萬

▲華南銀行爆發重大內控疏失。(圖/取自Google Map)

 

華南銀行爆發重大內控疏失,一名曾在萬華分行及新生分行擔任理財專員的張姓行員,涉嫌利用與客戶接觸的機會,在未經過客戶同意的情況下,以客戶名義偽填提款單,盜領客戶存款超過10餘年,估計金額恐達上千萬元。

 

▲涉案的張姓行員曾在萬華分行擔任理專。(圖/取自Google Map)

 

張姓行員犯案時間長達10年以上,從2005年開始至今,他先後在萬華分行及新生分行擔任理專,由於他深耕多年,認識不少大客戶,在擔任理專曾年年都是績效前3名,涉嫌長期侵吞客戶資金,讓同事都震驚不已。

 

根據了解,張姓行員與被害客戶相處多年,利用客戶信任偽以客戶名義偽填提款單,事後再透過余姓、翁姓親友協助處理金錢。

 

▲盜領客戶存款金額恐達上千萬元。(示意圖/pixabay)

 

台北地檢署今(8)日傳喚張姓行員以及余姓、翁姓2名共犯,訊後依業務侵占、銀行法特別背信等罪,訊後諭令張以500萬元交保、余、翁2人另以200萬元交保,3人均限制出境、出海。

 

華南銀行指出,張姓行員原為理財專員,之後升襄理,近期發現後就立即將該職員調離原有工作職位,待調查結束後會做一個處置;並強調未來會持續加強落實內控措施。

看更多

又有銀行行員驚傳內鬼案?金管會於昨日(9日)公告,因華南銀行一名出納人員發生錯帳卻溢收客戶現金,且意圖為自己所有,有礙健全經營之虞,因此,依法對銀行處以糾正。

 

根據《經濟日報》報導,此案主要是華南某分行的行員去外面收錢,收了之後給櫃台人員做帳務處理,不料原本20萬元的傳票,卻誤打成2萬,足足少了一個「0 」,而後,直到晚上結帳時才發現多出18萬元,這名行員也就收到自己抽屜,讓帳面平了。

 

▲有客戶發現去華南銀行存入金額原本為20萬元,但帳面上卻變成2萬元。(示意圖/鉅亨網)

 

直到過了2天後,客戶才發現當天存入的金額不是20萬元,怎麼會變成2萬元,銀行知道後,這名行員也馬上把錢拿出來。而後,華南銀行也立即通報重大偶發事件,並表示,這名行員平時行為都很正常,可能「一時魔鬼上身」,才把客戶的錢據為己有。

 

▲金管會表示,華南銀行未依規定執行代客戶辦理存提款的作業,因此依《銀行法》予以糾正。(示意圖/取自Google Map)

 

對於該此事件,金管會也表示,華南銀行未依規定執行代客戶辦理存提款的作業,且有以提現為名辦理轉帳交易,及會計傳票認證作業有未落實情事,又涉案行員發生錯帳溢收客戶現金,並未依規列帳且意圖為自己所有,顯示出銀行內部作業程序及風險控管未臻妥適。但考量銀行已採行改善措施,未損及客戶權益,且已追回全數款項,因此,依《銀行法》予以糾正。

 

至於該名行員後續的處罰方式,金管會則指出,由於華南銀行已採取改善措施,加上金額不大,因此,金管會處分銀行後,這名行員就交由銀行自行決定如何處置。

 

看更多

日前台北富邦銀行傳出有2名行員監守自盜,擅自盜用客戶款項,並分別在北投分行與安和分行發生,相加共有17名客戶款項被盜用,總共被挪用高達500多萬元的款項。由於最後都是由客戶發現後,向銀行檢舉才爆發,因此,金管會認為北富銀內控有很大問題,昨晚宣布將對北富銀開罰400萬元。

 

金管會銀行局指出,北富銀北投分行一名26歲游姓前行員,自2016年9月到2017年8月間,利用分行外部收件時,客戶會告知密碼及交付存摺,因此,私自以空白取款憑條執行交易後,再銷毀傳票。此外,他還利用客戶臨櫃交易時,在空白取款憑條上盜蓋客戶印鑑,並以話術說服客戶再次輸入密碼,甚至還在受理代收費用及稅款時,未立即鍵入資料等方式,挪用客戶款項。不僅在這一年時間內,有16名客戶受害,甚至遭挪用款項就高達400多萬,而此案也已由北富銀移送檢調偵辦中。

 

▲北富銀理兩名行員挪用客戶資金逾500萬,昨遭金管會開罰。(圖/取自維基百科

 

另外,安和分行也有一名女性前理專,違反內部規定持有客戶密碼,並代客戶臨櫃取款後,交付不實款項給客戶,再盜取剩下的客戶存款,而時間也長達1年,並且經客戶家屬發現錢少了100多萬元,才向銀行反應。

 

對此,金管會銀行局主秘陳妍沂也指出,北富銀對於北投分行有多項缺失,包括沒有落實管理客戶未領回存摺、主管未確實檢核行員送交單據是否依作業程序辦理,也沒有警覺傳票內容有異,同時並未落實會計覆核作業,以及未妥善保管印鑑等;另外,未建立適當的行外收件人員及櫃員分工制度,沒有控管櫃員收款章等,內控制度明顯有問題,因此處以400萬元罰鍰及糾正,並命令該行解除該2名行員職務。

 

▲金管會認為,北富銀對內部管理有多項缺失,因此予以開罰及糾正。(圖/取自Google Map)

 

據銀行局了解,台北富邦總行資深協理也因此事受到波及,並遭公司內部懲處。而北富銀也強調,自這兩起案件發生後,旋即進行內部流程的改善,並強化交易流程及時控管機制,以杜絕未來發生類似情況可能機會,至於改善措施也都已報送北富銀董事會及主管機關核備。

 

【往下看更多】

「台積電分紅」出爐!網友推算後超羨慕:年終有望領41個月

好市多木椅「要價11萬」 他驚呼貧窮限制想像 內行曝:一等一好貨

快訊/開發金以每股23.6元收購中壽21%股權 持有股票過半

 

【今日最熱門】
立院內臟大戰登國際!BBC:台灣國會混戰惡名昭彰
孫生臉扭曲變形!再爆鼻飄屍臭味 手術台上狂抽搐:變怪物
面試官突要求「全英文」應答 男爆氣講台語撐全場
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉