選單 首頁 搜尋

郭董預言貿易戰將攤牌!「跨腿」示範領台經濟向前

東森財經新聞 2019/05/06 15:39 東森財經新聞 字級:
讀稿
郭董預言貿易戰將攤牌!「跨腿」示範領台經濟向前

▲鴻海董事長郭台銘今(6)日舉行「美國行返台記者會」。(圖/東森新聞資料畫面)

 

鴻海董事長郭台銘今(6)日舉行「美國行返台記者會」,本預計向外界報告美國行成果,但因為川普突然宣布對大陸產品加稅令貿易戰再度升溫,郭台銘認為,美中雙方即將進入攤牌的終局階段。而他也發表了自己對於台灣未來政策的一個期許,他表示台灣在民主政治這條路有著十足的進展,但是經濟這條路卻有點落後了,強調台灣需要有人帶動經濟往前才行,而這也是他參選的原因。

 

郭台銘認為如果用牌局來舉例的話,美中雙方可能會進入最後攤牌的關鍵時刻,但不代表談判必然破裂,未來就算貿易戰告一段落,美中之間的競爭還是會持續進行,他預告市場會有驚天動地的開放,美國也會設法建立自己的供應鏈。

 

並指出,台灣在這之中將扮演著重要的角色,而台灣能在這個重要的角色中獲得甚麼樣的地位,就是他宣布參選總統的原因,希望可以在大陸市場開放轉型以及美國供應鏈的建立中獲取利益。

 

▲郭台銘強調,過去台灣自由民主往前跨,但是經濟沒有跟上,所以台灣經濟有點落後,並強調台灣需要有人帶動經濟這條腿往前跨。(圖/東森新聞資料畫面)

 

郭台銘表示,美國達標就是川普競選的主軸「讓美國再次偉大」,大陸轉型成功就是不管經濟還是政治的轉型,郭台銘並在現場強調一個社會應該要有兩條腿,一條是經濟腿,一條是政治腿,過去台灣自由民主往前跨,但是經濟沒有跟上,所以台灣經濟有點落後,並強調台灣需要有人帶動經濟這條腿往前跨。

 

而在外界對於郭台銘大陸廠問題的質疑中,鴻海董事長郭台銘今(6)日在記者會也做出了解釋,表示:「我現在身上什麼顏色都有,去美國就有人說見川普是騙人的、去威州新任民主黨州長都來機場見我,還有有人拿鴻海在大陸投資多少來質疑我,說我會被綁架,鴻海在大陸做的是外銷,是實體經濟投資,威州就是個好例子,大陸當局憑什麼綁架我?請要抹紅我的人搞清楚狀況。」

 

並直接點名韓國瑜「謝謝韓市長說我是台灣第一人,我不敢當,這次訪美有很多不為人知的艱辛和阻礙,政壇如商場有成功自然會有人眼紅。」

 

看更多

深夜斥有人造謠跳票!郭董:威州計畫從沒停過

▲郭台銘深夜發文表示,有些有心人士不斷造謠,說他跳票、沒有信用,在這裡,要嚴正聲明這不是事實。(圖/東森新聞)

 

鴻海董事長郭台銘5日晚間在臉書上發文表示,想分享威州投資的正確資訊,因為看到一些有心人士不斷造謠,說他跳票、沒有信用,在這裡,要嚴正聲明這不是事實。他說,投資威州計畫不變。

 

郭台銘目前人在美國,日前會晤美國總統川普,向川普保證威斯康辛州投資案沒有生變。

 

郭台銘指出,這次到訪威州,現任州長還親自到機場迎接,彼此有共識,選舉時的選舉語言,都應留在過去,不管是哪個政黨執政,每位州長都很關心就業,關心經濟成長,鴻海在威州的投資從沒停過。在2020年5月落成時,也將再邀請州長蒞臨,共同見證我們合作的成果。

 

▲鴻海董事長郭台銘。(圖/東森新聞)

 

他說,美國2020也要舉行總統大選,有許多反對我好朋友川普的媒體,有意在威州投資案上放大檢視,再加上台灣有些陣營刻意操作網軍輿論,形成所謂跳票的不實謠言,但經過與州長的成功會談後,已徹底打臉這些造謠者了。

 

他表示, 「我,郭台銘相信,事實勝於雄辯,我們要讓謠言止於智者。」

 

他說,「再次強調,投資威州計畫不變」。

 

郭台銘說,布局全球是企業必走的道路,也是台灣的發展方向,中華民國是我們的根,當然更要投資。

 

蔡總統日前在臉書分享拚經濟的成果與在中美貿易戰中,總統的責任與任務,以及台灣重要布局包括走出低毛利的代工模式,為年輕人創造有競爭力的未來,被認為是回應郭台銘。

 

他也回應蔡總統談話說,過去的投資不說,別忘了不久前他才和高雄市政府簽訂合作備忘錄,鴻海要以智慧工業及農業雙引擎,來協助高雄發科技恆財,在高雄興建智慧工廠、提供科技服務,擴大招募雲端、AI及大數據等人才。

 

郭台銘說,「再次強調,請有心人士,不要誣衊我對台灣這片土地長期的關心與努力」。

 

看更多

 

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)2日發表聲明說,川普總統1日下午接見鴻海董事長郭台銘,兩人並未討論支持郭台銘在台灣的競選。

 

有關川普昨天和郭台銘的會面,南華早報報導指出,郭台銘上月宣布角逐台灣2020年總統選舉,他面告川普,如果他當選,他將尋求美國對於台灣的支持。

 

郭台銘強調,他要做「和平締造者」(peacemaker),不做「麻煩製造者」(troublemaker)。

 

路透社報導,桑德斯今天在聲明中指出,川普總統和郭台銘會面時,兩人並未討論支持郭台銘在台灣的競選。

 

桑德斯並在聲明中表示,郭台銘在威斯康辛州投資大筆金額,並且很快將會宣布在當地的更多投資。她並未說明細節。

 

威斯康辛州州長艾佛斯(Tony Evers)今天在密爾瓦基記者會上表示,他將於今天稍後會見郭台銘。

 

艾佛斯說,由於鴻海旗下的富士康科技集團未能履行創造就業承諾,他打算與富士康重新商談投資案。

 

(封面圖/東森新聞、達志圖庫)

 

看更多

 

自鴻海董事長郭台銘表態要參選總統後,事業體龐大的鴻海集團後續該如何營運也成為外界的焦點。除了有消息傳出,郭台銘將於6月21日的股東會上,請辭董事長職務,如今號稱最懂鴻海的前外資分析師楊應超,也對鴻海接班人選做出分析,並表示,「郭董要找一個懂鴻海、自己人,且若依循美國總統川普和女兒伊凡卡模式,他推測就是號稱鴻海『錢媽媽』的總財務長黃秋蓮,接班機會最高」。

 

此外,楊應超還指出,「郭董需要一個最懂鴻海、講話也不用怕沒人不聽的接班人,因此,推測總財務長黃秋蓮會是最佳人選」。但其實以往每一次鴻海的重大投資案,郭台銘身邊總會帶著總財務長黃秋蓮,除了號稱是鴻海的「錢媽媽」,黃秋蓮更是一路跟隨郭台銘30餘年,早已被視為郭台銘最信任的財務助手。

 

▲前外資分析師楊應超推測,號稱鴻海「錢媽媽」的總財務長黃秋蓮,接班機會最高。(圖/東森新聞資料畫面、取自金融八卦女微博

 

而這名低調神祕的「錢媽媽」,自鴻海成立第一年開始,就已是郭董身邊最重要的工作夥伴。從日本救夏普、在歐洲幫助諾基亞再起、投資印度的手機產業,甚至當美國總統川普大喊美國製造大旗時,黃秋蓮也能幫忙郭董調度資金,和美國政府談判另一個規模約2千億台幣的巨額投資。

 

不過,若對比動輒國外留學的會計學、財務金融學博士,或是擁有國際會計師證照、漂亮外商銀行背景的財務長,黃秋蓮僅有高商畢業的學歷,卻能掌控鴻海帝國財務大權,也成為一大特例。

 

事實上,依據中華徵信所集團企業研究資料顯示,就鴻海集團841家關係企業公司中,黃秋蓮擔任董事長或董事的相關公司就超過80家,並且市場也有傳言,「鴻海人說,郭台銘蓋章,你未必能拿得到錢;但黃秋蓮蓋章,你一定拿得到錢」。

 

▲「錢媽媽」不僅一手打造鴻海的財務結構,在鴻海,所有的增資案、投資案,都需要經過她批過。(圖/取自金融八卦女微博

 

此外,「錢媽媽」不僅一手打造鴻海的財務結構,在鴻海,所有的增資案、投資案,都需要經過黃秋蓮批過,就連郭董也曾說過,「黃秋蓮沒批,我看都不看」。除了管控鴻海帝國的金脈,郭董的私人財產也是交由她掌管,「從付幾百元的路邊攤小吃費用到買一架十億元的私人飛機,郭台銘都要向錢媽媽開口要錢」。

 

但雖然大權在握的她,卻不會因此恃寵而驕,即使在高壓管理的郭台銘身邊,對待同事也不會亂發脾氣,甚至還會在郭台銘發脾氣罵人後,發揮調和的功能,安慰被罵的大將們,成功扮演凝聚集團士氣的功能。

 

看更多

鴻海董事長郭台銘正式宣布將參加國民黨總統初選,並有意角逐2020總統大位,引發全台人民震撼。對此,財訊傳媒董事長謝金河則指出,台灣經濟需要打破框架的領導人,但郭董罩門卻是在大陸的龐大事業,因此,他也建議,若郭台銘把事業賣給私募基金,並將所得全數捐出給民間慈善機構,總統大選的勝算將大幅提高。

 

郭董不放手鴻海難勝選?他獻招解套卻讓董娘哭了

▲郭台銘宣佈參加國民黨內總統初選。(圖/鉅亨網)

 

謝金河在臉書發文指出,「其實當總統是郭董一直以來的大夢,尤其有川普的示範。郭董這幾個月來,不停地參加各種政治活動,又成立Line群組、經營個人部落格、股東大會送國旗帽,這都是競選活動」。至於他投入國民黨內初選,當然又是最吸睛的焦點。

 

▲對於郭台銘宣佈參加國民黨內總統初選,老謝也指出郭董勝算跟其罩門兩大面向。(圖/鉅亨網、取自謝金河臉書)

 

而若有人疑問那郭董出選的勝算如何?謝金河的回答則是,郭董是拚勁十足的成功商人,比起當前枱面的職業政客更具說服力。台灣政黨輪替已多次,但兩大政黨只是互相毀滅對方,只想拿政權,搜刮好處,現在郭台銘給大家另一個選擇的機會。

 

不過,謝金河也點出「郭台銘罩門」,就是他在大陸的龐大事業「如何跟總統切割?」因此他認為,郭台銘僅辭去董事長一職是不夠的,「如果他把事業賣給私募基金,並且將所得全數捐出給民間慈善機構,宣示自己一心為台灣,那麼他的勝算將大幅提高」。而針對老謝這個建議,不少網友也開玩笑的表示,「99%財產都要捐出去,難怪董娘曾馨瑩要哭了」。

 

▲不過,鴻海董事長特助胡國輝卻透露,「郭董就算退出鴻海經營階層並專注於戰略,也不打算放棄董事長職位」。(圖/東森新聞資料畫面)

 

但對於郭董若正式投入總統大選,鴻海未來將如何營運?對此,鴻海董事長特助胡國輝則透露,「郭董就算退出鴻海經營階層並專注於戰略,也不打算放棄董事長職位」。

 

並且,胡國輝還指出,郭台銘雖然表態參選總統,也在先前宣布將退居二線,但企業方向如何,實權都還在郭台銘手上。除此之外,郭台銘並未說出「辭任」相關字詞,僅在董事會4、5月會擬出新董事名單之後,強化董事經營、將他個人色彩降到最低,公司未來方向還是會由郭董參與指揮,但日常運作則會退居二線。

 

看更多

鴻海董事長郭台銘昨(17)日宣布參加國民黨初選,選上就代表國民黨角逐2020年總統大選,多家外資出具報告,德意志認為有利台灣科技股;滙豐也看好鴻海業績續揚,目標價拉高到110元。而今日一開盤,鴻海(2317)股價也立即飆漲到97.2元,漲幅達5%。

 

郭董選總統兩岸三地都挺? FII、富智康隔岸漲停

▲鴻海董事長郭台銘昨(17)日宣布參加國民黨初選。(圖/東森新聞資料畫面)

▲鴻海(2317)股價也立即飆漲到97.2元,漲幅達5%。(圖/取自奇摩股市

 

而鴻家軍的股價也受到此波拉抬,其中半導體的亞太電漲4%;樺漢漲2%;鴻準漲3%。此外,鴻海子公司昨日在陸、港股漲幅更是猛烈,港股掛牌的富智康集團大漲28%,A股掛牌的工業富聯(FII)飆漲停板漲10%,雲智匯科技、鴻騰精密均漲逾9%。

 

郭董宣布參選後,滙豐隨即發布報告,喊出外資圈給鴻海的第二高價。小摩日前升評鴻海、喊出105元,沒幾天就被比下、退居第三,最高依舊是麥格理喊150元。

 

▲鴻海董事長郭台銘昨(17)日宣布參加國民黨初選,鴻海目標價也被提升。(圖/東森新聞資料畫面)

 

另一方面,德意志證券科技產業分析師呂家霖也表示,郭台銘參選有機會提出更親商、更友善科技業的政見,因此有利於台灣科技股。並且,他也分析,郭台銘在台灣是備受敬重的生意人,吃苦耐勞、目標堅定而且執行力強,能力有目共睹,加上投身科技業久,可望比其他政黨提出貼近產業心聲的政策。不過,郭台銘若參選,恐為集團營運帶來不確定性。

 

【往下看更多】

他獨自留守健身營 3個月減重75公斤 網驚:怎麼變那麼老

現賺5千元! 3大超商振興券最划算用法曝光

股東樂透!大立光每股配79元創史上最高

 

【今日最熱門】
先天無子宮...小嫻親曝「婚變心境」讓網淚崩
一家五口遊雙溪!女兒失足墜溪谷...父救人反遭溪水沖走
王威晨單季最少場次50安 破彭政閔紀錄很榮幸
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉