選單 首頁 搜尋

一碗僅10元!他挖38年前鬍鬚張照 驚:阿嬤才這樣裝

東森財經新聞 2019/04/06 09:43 東森財經新聞 字級:
讀稿
一碗僅10元!他挖38年前鬍鬚張照 驚:阿嬤才這樣裝

▲網友找出鬍鬚張舊照,感嘆當時的物價跟現在物價的差別。(圖/中央社)

 

知名連鎖餐飲業「鬍鬚張」靠著一碗滷肉飯打天下,現在一碗滷肉飯要價39元,不過一名男網友到店內用餐時,發現牆上創辦人張炎泉、董事長張永昌1981年擺攤懷舊照,他仔細一看發現38年前的滷肉飯只要10元,重點是一碗的份量超足,與現在相比根本差超多。

 

▲1981時,鬍鬚張一碗滷肉飯只要10元。(圖/鬍鬚張官網)


該名網友在《PTT》上表示,到鬍鬚張用餐時,注意到牆上這張38年前的黑白照片,照片中鬍鬚張的創辦人張炎泉和董事長張永昌站在攤位前招呼客人,而且上方還有那年代的價目表,原PO利用Google找到了原圖,竟發現「原來1981年一碗滷肉飯只要10塊錢?」而且連豬腳肉也只賣25元,青菜一盤12元,筍絲排骨湯28元。

 

▲原PO認為當時的飯量多的驚人。(圖/鬍鬚張官網)


原PO表示,這張照片的重點除了價格之外,飯量也多的驚人,他認為這個飯打得實在太浮誇了,印象中只有阿嬤打的飯才會是這種形狀,一個碗裝兩碗飯不開玩笑。最後原PO在貼文的末端感嘆「有沒有上一個世代不僅物價低、房子超便宜,連滷肉飯都可以吃比較多的八卦?小弟悲憤」

 

▲原PO感嘆表示,有沒有上一個世代不僅物價低、房子超便宜,連滷肉飯都可以吃比較多的八卦?小弟悲憤。(圖/翻攝自PTT)


不少網友感嘆留言:「那時後隨便找個工作,做個5年就能買房了」、「小時候不敢給阿嬤裝飯,吃不完會被罵...」、「前兩天隨便點390元」、「以前一碗陽春麵多便宜,現在有些甚至已經賣到45元了!」


不過也有網友表示:「30年前10元也是算貴」、「那年代是不是一般巷口白飯5元滷肉飯7、8元的時代」、「原來鬍鬚張30年前的東西就比別人貴,他的標價是天價」、「結果現在快40年過去了,永和房子要900、1500、3000萬」。

 

看更多

 

台灣知名連鎖魯肉飯「鬍鬚張」今天表示,因應經營與食安維護成本上升,將於元旦起調漲47項產品價格,平均調幅約5%,同時調降3款便當價格。

 

鬍鬚張今天發布新聞稿指出,鬍鬚張長期為食材嚴格把關,由於選用的食材品質較高,價位走勢不一定跟整體均價一樣,加上食安維護成本上升,因此108年元旦起將調整部分產品價格,盼能提供顧客安心美味的產品,在食安維護上做最大的努力。根據鬍鬚張提供的新聞稿,108年元旦起,將調漲77項產品中的47項產品價格,包含蔬菜類、湯品甜點類、肉類、便當類都調漲新台幣5元。另外,包含排魚雙寶、豬事雞祥便當、雞魚雙寶便當3種便當類產品都調降5元,且招牌雞肉飯、魯肉飯都維持39元價格。

 

鬍鬚張表示,由於了解消費者感受,因此從108年元旦起至108年1月3日止,消費者只要到門市購買魯肉飯、雞肉飯,就送魯肉飯、雞肉飯兌換券一張,消費者可於期限內到原消費門市免費兌換。

 

看更多

 

知名滷肉飯連鎖店「鬍鬚張」上個(12)月31日發布聲明表示,2019年元旦起,77項產品中有47項將要調漲,蔬菜類、湯品甜點類、肉類、便當類都調漲新台幣5元,不過有3種便當調降5元,招牌雞肉飯、魯肉飯則維持39元價格。一名網友元旦深夜發文,認為鬍鬚張其實貴得有理,點出5大關鍵,引起網友討論。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞資料照)

 

一名網友在「批踢踢」八卦板PO文,表示他是鬍鬚張現任員工,他認為鬍鬚張其實還算貴得有理,第1點,食材都通過國際認證,並持續自主檢驗,再來除了中央廚房之外,門市在固定時段也會檢查溫度、甜度鹹度、油質檢測等。第3,他認為鬍鬚張的食材算好,像魯肉是使用松阪豬,且製作過程也都看得到。

 

▼(圖/東森新聞資料照)

 

 

第4點,員工福利還算行,雖然這1、2年沒有賺錢,因此按照基本時薪給付,不過調薪、升遷可能性頗高,他自己也待過別的餐飲業,認為鬍鬚張的兼職PT相較之下還算不錯。第5,公司花很多錢做教育訓練,因為他們出名的除了漲價之外,就是SOP,還是餐飲業SOP的先趨。

 

▼(圖/中央社)

 

原PO又說,「其實我覺得台灣人滿奇怪的,大概分2種人」,一種是明明不吃又愛嫌貴,另一種是嫌貴又吃得很開心,但他認為,「鬍鬚張引入標準化、央廚系統,提升食品安全,為什麼成本要業者吸收?」不過原PO也批評,鬍鬚張不停展店,以及每年一漲價,都是需要檢討的地方。

 

▼(圖/翻攝自Flickr/Tatsuhiko Miyagawa

 

文章一出,引起正反兩方網友熱議,支持者表示,「好吃有衛生,雖然有點小貴,總比不戴手套切肉,還用同一隻手收錢好。台灣人只愛便宜…不注重食安」、「我覺得他們的滷肉飯跟雞肉飯超好吃耶」、「給推,好久沒吃鬍鬚張了,找時間再去捧場」、「手搖漲價才是暴利,而且食安堪慮,鬍鬚張好多了」、「本來就不爽不要吃啊」。

 

不過也有網友不贊同漲價,「你家東西真的貴又難吃,又不知道低調」、「身為n年前離職的資深服務員,呵呵」、「可以貴,但真的難吃」、「你寫好的部分,品牌速食店也是這樣做欸」、「每次都是鬍鬚張喊漲?為什麼呢?不怎麼好吃?老是喊漲」。

 

(封面圖/中央社、東森新聞資料照)

 

看更多

 

餐飲業真的是連環漲價!現在連三商巧福牛肉麵也要漲5元,拿坡里的外帶批薩要漲10元,民眾就說現在吃一餐都要破百元,錢真的好薄。專家更說餐飲漲價會成為常態。

 

吃飯時間選餐廳,來到了鬍鬚張發現有47個品項都調整5%左右,再往前走到了三商巧福,想要來碗牛肉麵,發現也要從口袋裡多掏5塊錢。

 

▲三商巧福牛肉品項全都調漲5元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

這間漲、那間漲,餐飲連環漲,三商巧福牛肉品項全都調漲5元,像是原汁牛肉麵漲到115塊,就連雞腿飯都從115漲到120。民眾:「又要漲喔,學生很窮啊。」民眾:「現在錢很薄啊,去爭鮮本來豆皮壽司有三個,現在只剩兩個,都縮水了。」

 

▲拿坡里外帶大披薩變269、小披薩169,通通漲10塊。(圖/東森新聞資料畫面)

 

剛出爐的披薩起司還會牽絲,裝進外帶盒裡頭,這也要漲價了,拿坡里外帶大披薩變269、小披薩169,通通漲10塊,讓民眾大嘆餐餐都得破百元。

 

民眾:「至少要150元以上,有時候就晴光隨便點個麵吃,或是叫便當這樣子。」民眾:「都要花一百多塊耶,調薪那10、20塊錢根本不夠啊。」

 

▲珍煮丹、一芳和樺達奶茶,元旦早已紛紛調漲。(圖/東森新聞資料畫面)

 

不只吃的,連喝的飲料珍煮丹、一芳和樺達奶茶,元旦早已紛紛調漲,專家更說漲價會成常態。

 

國政基金會副研究員,林昭禎:「業者而言,他們可能每年要面臨調漲的情況,物價漲,你的成本又漲,這是一個環環相扣,物價漲已經變成是一個常態,他們不因應成本增加調漲的話,我們就要考慮到他給你吃的是什麼,還有服務品質是不是降了。」

 

▲專家表示漲價會成常態。(圖/東森新聞資料畫面)

 

平均調薪趕不上飛奔的物價,漲價潮卻像骨牌效應般襲捲老百姓荷包。

 

【往下看更多】

「每人再發5000元!」賴正鎰喊話政府:紓困、振興不能停

面試嗨聊2hr以為穩上!菜鳥苦等1個月沒消息 過來人抖暗黑真相

iPhone 12在陸已退燒?上市不到一周「價格跌千元」

 

【今日最熱門】
萬聖節裝飾太逼真!庭院變「命案現場」嚇壞鄰 引警方多次登門
《刻在》暖曲溫柔洗腦!6藝人神級翻唱掀風潮
新娘婚前逼簽協議書!超狂18項規定嚇跑新郎
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉