選單 首頁 搜尋

打擊肥貓! 上市櫃董監薪酬擬擴大揭露

東森財經新聞 2019/04/01 19:30 東森財經新聞 字級:
讀稿
打擊肥貓! 上市櫃董監薪酬擬擴大揭露

金管會打擊肥貓董監事現在再出招,除了要求董事會自我評鑑外,2020年起,薪酬委員會成員過半數是獨董的規定也要擴大到興櫃公司一同適用,就怕公司虧錢仍有肥貓坐領高薪!不過民眾也憂心實際成效如何,會不會產生球員兼裁判的反效果?!

 

找出真相,金管會出馬,揪出上市櫃公司大肥貓,對董監事薪酬條件加以限制,還要擴大個別接露範圍。

 

▲金管會出馬,揪出上市櫃公司大肥貓。(圖/東森新聞資料畫面)

 

立委曾銘宗:「假設它是在虧損狀態,或者盈餘大幅衰退的情況底下還大幅領取,大額的董監事酬勞非常非常的不公平也不合理,而且他領的錢可能就是股東的錢。」金管會出招,未來董事會通通要交報告給股東,透過績效評鑑決定薪酬,公開個別董監事薪酬,條件也由公司近兩年有虧損紀錄,追溯到近三年,就是怕公司虧肥貓還是坐領高薪。

 

立委余宛如:「反映民意也是回應民意,因為長期以來,我們台灣會發生說經營績效不彰,那民眾或投資人就會質疑那董監事的功能在哪裡。」杜絕肥貓第三招,原定薪酬委員會成員,獨董必須過半規定,也要從上市櫃公司再擴大到興櫃公司。

 

▲杜絕肥貓第三招。(圖/東森新聞資料畫面)

 

立委曾銘宗:「因為董監事是大股東找來的,所以它基本上還是聽大股東的想法跟決策,所以我相信未來有關董監事,尤其是獨董的選舉怎麼樣進一步改良,才有辦法提高獨董該有的效果。」不過立委質疑獨董發揮彰效不大,民眾也憂心董監事根本是球員兼裁判。

 

民眾:「如果說你真的要看說是不是董監事寫的,除非把他們抓過來考試,那不可能,因為台灣有多少上市櫃公司有多少的董事。」、「就是請外面的人,幫董監事做寫手,因為這樣子的話就是比較不會被查到。」績效薪酬通通攤開給董事會壓力,也是安股東的心。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

男見女童領愛心餐「不敢吃便當」 霸氣塞千鈔加菜:錢不夠找我

相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者

私立科大到「台積電當作業員」算逆轉人生?網:識別證就完勝

 

【今日最熱門】
漁夫撈到人眼鯊!乳白模樣曝光 專家:是真的
老公吵架甩門就走 徐若瑄傷心約法三章
王心凌被業界封「左臉女王」 自曝左右臉不平衡
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉