選單 首頁 搜尋

出差回家嫌行李太重 他竟把30萬現金丟垃圾桶

東森財經新聞 2019/03/28 12:51 東森財經新聞 字級:
讀稿
出差回家嫌行李太重 他竟把30萬現金丟垃圾桶

▲錢永遠都不嫌多,但大陸廣東有一名陳姓商人卻視金錢如糞土。(圖/翻攝自今周刊)

 

錢永遠都不嫌多,但大陸廣東有一名陳姓商人卻視金錢如糞土,其日前到江蘇丹陽出差時,由於收到太多的伴手禮,又不想在回程的時候拿著太多的行李,於是在火車站的垃圾桶將部分的行李丟棄,結果竟然把身上重要的行李都丟進去並且直接搭車回家。直到警方跟他聯繫,他才驚覺自己竟然把駕照、66800元人民幣(約新台幣30萬元)也一併丟進垃圾桶了。

 

根據大陸媒體報導,陳姓男當時到丹陽出差,收到了太多合作人士送的伴手禮,但他還要解著趕往無錫談生意,所以只好直接將大部分的禮物丟掉,誰知道,竟然連自己隨身的手提包也給丟了,裡面還有他的駕照及30萬現金。

 

▲警方隨即趕到現場,在詢問周邊旅客無人認領的情況下,警員才將手提包打開。(圖/翻攝自新浪新聞)

 

當天早上9點多,丹陽站的派出所值勤警員接到安檢人員報稱,安檢儀器旁邊有個手提包無人領取,於是警方隨即趕到現場,在詢問周邊旅客無人認領的情況下,警員才將手提包打開。

 

發現裡面除了駕照、行動電源等物品之外,還有一大疊百元鈔票,經過清點過後,核實金額為66800元人民幣(約新台幣30萬元),於是透過身分證號碼,在人口信息平台和乘車人員系統進行比對,才終於在無錫鐵路出口找到失主本人。更有趣的是,這時候陳姓男甚至還不知道自己手提包也丟了。

 

▲透過身分證號碼,在人口信息平台和乘車人員系統進行比對,才終於在無錫鐵路出口找到失主本人。(圖/翻攝自新浪新聞)

 

這則新聞引發大陸網友熱烈的回響,紛紛留言「這好事可惜沒趕上」、「夠笨的,多的東西打包寄快遞回家啊」、「這哥們太聰明了!不扔掉錢包,事後就找不到他了」、「送的土特產被扔了,合作夥伴心碎了」

看更多

太健忘?中科院124億火箭機密資料 上校竟忘在YouBike籃子

▲中科院一名上校副組長,竟將機密資料遺忘在YouBike的前方車籃便離去。(示意圖/東森新聞資料畫面)

實在太離譜?中科院一名上校副組長,去年12月在國防部開完會後,騎乘YouBike前往捷運站,但卻將代號「麒麟專案」太空低軌道運載火箭的極機密資料,遺忘在前方車籃便離去。所幸下一位借車的是一名憲兵預財士,打開公文夾後,驚覺這是國防機密文件,立刻向國防部保防安全處報告,才避免機密資料的外洩。

 

據《上報》報導,去年12月20日,由中科院負責「麒麟專案」運載火箭的上校副組長,在前往國防部開完會後騎乘YouBike前往捷運站,但卻將極機密的運載火箭紙本資料遺忘在前方車籃內,隨即還車便搭捷運離開。

 

▲中科院發展低軌運載火箭,外傳是以天弓三型飛彈的技術為基礎而發展。(圖/取自中科院官網

 

此外,據了解,此代號為「麒麟專案」的機密資料,是國防部編列124億7400萬餘元,分5個年度,由中科院研製將50至200公斤重的微衛星,推送到距離地面500公里高度太空低軌道的火箭推進載具,為國家太空中心發展第二期太空科技計畫,發射台灣製造的小型衛星作準備。

 

但對於此事件,中科院在事後檢討,並召開人評會進行懲處,僅將遺失「麒麟專案」運載火箭資料的上校副組長記過兩次,而該計畫的組長等多位直屬長官,則因督導不周的連帶處分記申誡,但內部仍議論紛紛,認為是「重重拿起,輕輕放下」,這樣的懲處不痛不癢。

 

▲對於遺失「麒麟專案」運載火箭資料的上校副組長,中科院則是將他記過兩次。(圖/取自中科院官網

 

而自事件爆發後,中科院今日下午也出面回應,中科院所屬涉及違反保密規定者,皆會依照中科院保密違失處理標準議處,追究當事人及相關各級人員責任,嚴重者加重處分,並調離主管職務。此外,中科院更強調,將持續強化保密教育,深化員工危機敏感度,以維護安全,而「麒麟專案」為中科院基礎工程技術開發工作,其內容中科院依例不予評論,請外界勿做過度聯想。

 

看更多

Google地圖3D版日前終於在台灣開始支援了,不過卻有眼尖網友發現,這項功能居然讓許多國防設施,例如愛國者飛彈基地、國安局等地曝光。

8台飛彈發射車都數得出來!Google map 3D釀國安漏洞?

▲google map 3D功能上線竟然曝光國安局內部。(圖/取自google map)

日前有網友在知名論壇《PTT》上發文,表示日本、香港等地上線許久的Google地圖3D城市,台灣終於有支援了。不過卻有眼尖網友發現,許多國防機密設施都被一覽無遺。

 

▲3D功能讓建築物都特別真實。(圖/取自google map)

 

網友選到位於士林區仰德大道一段上的國安局,可以清楚看到建築設施,另外位於新店山區的愛國者飛彈基地也被曝光,從地圖上可以清楚的看到8台飛彈發射車,因此讓不少人質質疑,這樣根本就是國安漏洞。

 

▲愛國者飛彈基地也都被看光光。(圖/取自google map)

 

其實google這項功能於2012年就發表了,有別於過去的傳統的衛星影像,現在的3D成像的方式,讓地圖中的城市以更真實的面貌呈現在使用者面前,不過這項功能直到最近才在台灣開放,而鄰近的香港、日本則是已經開放多年。

 

使用方式相當簡單,只要在google地圖的網頁中,選擇左下角的衛星選項進行切換,再按下右下角的3D按鈕,即可看到全新的Google地圖3D城市,而Google地球則同時支援電腦版和手機應用程式可以使用3D功能。

 

稍早,國防部長嚴德發今天在立法院受訪指出,這件事情掌握後,國安等相關單位會與Google公司做協調,基於國家安全考量,「請他們配合我們做一些處理」,而各重要軍事設施、營區,都有戰力保存與戰力防護的一套作法。嚴德發說,最重要的就是戰力發揮,「平時的營區不表示它戰時的位置」,怎樣去有效發揮戰力,請國人放心,「我們會做處理」。

 

 記者問嚴德發,Google過去也發生過類似情況,該如何解釋?嚴德發說,各國都有這種情形,因為在商業衛星與遙測衛星非常發達下,對於路況的遙測非常進步,「在軍事用途上,我們會做一些檢討、因應,絕對不會影響我們的軍事行動」。嚴德發也提到,目前只有要塞堡壘地帶法可以做一些約制,但要塞堡壘地帶法的規範有無辦法把所有重要營區涵蓋進去,會再做檢討。

 

看更多

 

近兩年來兩岸關係緊張以及美台關係的合作發展,讓不少民眾擔心政府的政策會危及台海和平,也進一步損傷台灣發展環境及民生經濟。不過據《路透》報導,儘管台灣與大陸關係緊張,不過台灣年輕人認為大陸可以經濟力摧毀台灣,兩岸無需作戰,「入伍從軍是浪費時間」。

 

路透指出,台灣在2011年決定放棄徵兵制,逐漸改為募兵制,但軍事專家及政府官員表示,募兵進展不足,跟不上兩岸軍力失衡情況。路透引述18歲淡江大學工程系學生陳方儀的話,「大陸可以其經濟力摧毀台灣,兩岸無需作戰,那是浪費錢。」陳方儀還說:「我對國軍沒什麼信心和期待。」路透表示,去年大陸官方的國防預算是台灣的15倍,但過去3年,台灣有1000多名後備軍人被控逃避教召。

 

▲路透表示,去年大陸官方的國防預算是台灣的15倍,但過去3年,台灣有1000多名後備軍人被控逃避教召。(圖/翻攝自路透

 

因應社會的變遷,台灣徵兵役男的役期不斷縮短,從最早的3年、到大家熟悉的2年制,再縮短到1年役期。民國102年開始實施的新規定,83年次後的役男僅須服役4個月,並可選擇分別於大一、大二的暑假期間分階段完成,或接受連續4個月的常備兵役軍事訓練。20歲的大專畢業生許開文最近抽中4個月的海軍訓練,他說:「我們跟大陸作戰不會贏。」「為何要我把我的時間浪費在軍中?」

 

曾任美國在台協會台北辦事處處長的司徒文認為,此事引發士氣問題,「如果有衝突,人們要怎麼辦?」事實上,台灣的兵役制度越趨寬鬆,不少人主張,小小的台灣,與其全民皆兵,將大筆金錢投放在國軍人力上,不如裁減軍人數量,降低人事成本,將國防預算多使用在增加軍購、更新軍備。

 

網友則認為,「沒台灣海峽早就被滅了」、「一對一本來就不可能贏,但可以打不對」、「那全世界國家都不要發展國防好了,反正打不贏美國」、「就是台灣人沒有愛國意識阿」、「支持義務役役期延長為三年」。


▲▲非當事畫面。(圖/翻攝自微博)

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

第1季就賺2元!達人分析曝:這檔金融股是存股好標的

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

 

【今日最熱門】
首艘萬噸兩棲船塢運輸艦 玉山艦將成為南海外離島運輸主力
鋒面挾雨大變天「氣溫降10度」 一張圖秒懂一週天氣
護理師跪地搶救民眾 忘記自己也患白血病重症

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉