選單 首頁 搜尋

舉重7滿貫受阻?許淑淨涉禁藥 恐危及郭婞淳奧運路

東森財經新聞 2019/03/27 14:06 東森財經新聞 字級:
讀稿
舉重7滿貫受阻?許淑淨涉禁藥 恐危及郭婞淳奧運路

▲若在奧運前台灣若有舉重選手再被驗出使用禁藥,恐會危急我國舉重選手郭婞淳的奧運路。(圖/中央社)

 

舉重項目近年是台灣的金牌重點,但台灣舉重連續爆發禁藥事件,包括亞運金牌女將林子琦,以及奧運雙金天后許淑淨都驚傳用藥,使得這個項目成為國際運動賽會的「黑名單」,WADA(World Anti-Doping Agency,世界反禁藥組織)對此多次下達最後通牒,不排除將該項目逐出奧運,也就是說,若在奧運前台灣若有舉重選手再被驗出使用禁藥,恐會危急我國舉重選手郭婞淳的奧運路。

 

舉重奧運名將許淑淨傳出用藥事件後,今天她在臉書粉絲頁上發表聲明,表示因失眠壓力大,聽信親友建議,誤用含有禁藥成分的膳食,她對自己大意感到自責與內疚。

 

▲舉重女將許淑淨是台灣奧運史上唯一獲得2面金牌的台灣運動員,不過近日卻傳出涉入禁藥事件,遭國際反禁藥組織要求公告。(圖/中央社)

 

許淑淨在聲明中坦言,當她得知自己2017年的藥檢反應呈現陽性時,她非常驚訝,因身為運動員,接受過多次運動禁藥宣導教育,她仔細回想過去的生活狀況與食用物質。

 

▲舉重奧運名將許淑淨傳出用藥事件,她27日發表聲明表達歉意。(圖/取自facebook.com/Hsu.Shu.Ching0509)

 

2017年台北世界大學運動會在自家土地上舉辦,當時許淑淨背負著國人期待,卻因腳傷未癒無法出賽,心情低落,睡眠品質也不好,就算接下來順利在全國運動會亮相,但成績不如預期,失眠問題更嚴重。

 

接下來許淑淨聽信親友建議,服用了具改善睡眠與壓力效果的膳食補充劑,她沒料到這裡面竟含有禁藥成分,自己也沒確實查證,且吃過後對睡眠問題改善效果不大,因此只吃過一次就沒再吃,結果禁藥仍驗出陽性反應。

 

事發後,許淑淨已向中華奧會運動禁藥管制委員會說明,也願意承擔接受自己該有的處罰。

 

不過許淑淨強調,她因一時的粗心感到自責與內疚,不但辜負國人的期待,也對國家、國人造成傷害與困擾,她致上最深的歉意,並建議所有年輕的運動選手,在使用營養品前一定要和國家運動訓練中心查證確認後才可使用。

 

根據世界反禁藥組織(WADA)規定,只要奧運週期4年內,會員國單一運動項目有3名選手用藥被逮,最重懲處單項協會恐被停權,郭婞淳教練林敬能直言:「身為教練,這些規定我們當然都知道。」

 

郭婞淳日前才結束台北移訓,如今已返回高雄國家運動訓練中心備戰,林敬能表示,愛徒訓練一切正常,仍在積極準備4月中登場的亞洲舉重錦標賽,當問到郭婞淳心情是否受影響時,他坦言:「說完全沒有受影響,那是騙人的。」

 

▲台灣舉重兩大名將許淑淨與林子琦雙雙傳出用藥,台灣舉重恐被國際反禁藥組織列入觀察名單,在東京奧運登場前,若再有台灣舉重選手用藥被逮,郭婞淳恐將被阻擋在東京奧運門外。圖為郭婞淳2018年在雅加達亞運出賽奪金。(圖/中央社)

 

林敬能強調,他告訴郭婞淳,運動員的精神就是要戰到最後一兵一卒,「如果現在放棄,就什麼都沒了」,接下來他們也只能盡人事、聽天命,「我們也不用去庸人自擾」。

 

此外,林敬能也勉勵郭婞淳,只要做好自己就好,「因為外面的狀況你無法控制,也無法預期,唯一能掌握的就是自己」。

 

郭婞淳接下來將按照既定計畫,4月比完亞錦賽後,6、7月將前往日本進行移地訓練,除可轉換心情繼續備戰,另一方面也打算提前適應日本夏季氣候。

 

看更多

 

亞運最前線,台灣舉重名將郭婞淳,今天(23日)在雅加達-巨港亞運舉重女子58公斤量級,以抓舉105公斤、挺舉133公斤,總和238公斤,擊敗泰國的里約奧運金牌蘇甘雅奪金。

去年台北世界大學運動會金牌得主郭婞淳,4年前仁川亞運前因槓鈴鬆脫,不慎擊中大腿,造成右側大腿肌80%斷裂,靠著積極治療與復健,最後雖如願趕上亞運,最後僅名列第4,今年她一舉奪金,完成甜蜜復仇。(中央社)

▼(圖/中央社提供)


▼(圖/中央社提供)


▼(圖/中央社提供)


▼(圖/中央社提供)


▼(圖/中央社提供)


▼(圖/中央社提供)

 

【往下看更多】

花旗280萬卡友免崩潰 達人教戰這樣做權益無損

百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

 

【今日最熱門】
苗栗婦凌晨騎電動機車上國道 遭貨車輾斃慘死
他「通宵打麻將」隔天突身亡 家屬對牌友求償120萬
控阿福偷情害流產 美甲師再爆鹹濕對話:幫你OO

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉