選單 首頁 搜尋

鴻海再買高雄農產!672箱大樹鳳梨首發深圳富士康

東森財經新聞 2019/03/26 11:05 東森財經新聞 字級:
讀稿
鴻海再買高雄農產!672箱大樹鳳梨首發深圳富士康

▲高雄農民採收鳳梨。(圖/取自吳芳銘 高雄市農業局長臉書)

 

鴻海集團永齡選物平台採購高雄農產品,高雄市農業局長即使人在大陸陪韓國瑜瑜訪問,不過仍然關心高雄農產品出貨,昨在臉書上公布,集貨高雄大樹區「鳳梨伯」林益種鳳梨672箱,大約有1櫃量,明天要賣到深圳富士康龍華廠區。


據《聯合新聞網》報導,吳芳銘表示,高齡83歲的老農「鳳梨伯」林益,租用50甲台糖地種植鳳梨,資歷長達70年。今年鳳梨因為暖冬,品質好,甜度高。且26日要運送芭樂、鳳梨各1櫃到深圳富士康,預計周四再到運1櫃鳳梨到深圳。

 

▲郭董日前也親自前往富士康深圳廠賣起燕巢芭樂。(圖/取自郭台銘臉書


鴻海集團的「永齡選物農業銷售平台」,是以鴻海大陸廠區員工及眷屬超過200萬人以上消費作為基礎,第一年全台出貨1000萬公斤農產品及加工品,以高雄當季盛產水果為主,目前剛好正值鳳梨的產季,這也將是高雄鳳梨首度直送到富士康龍華廠區。


鴻海集團透過產地直銷,將高雄的農產品發貨至南京、深圳、廣州、珠海、上海、崑山廠區,配合鴻海各廠區自行建立的食安檢驗機制,讓鴻海大陸廠區的員工及眷屬可享安全又高品質的農產品。

 

看更多

 

高雄市長韓國瑜與鴻海集團總裁郭台銘今日「AI高雄 高雄發恆財」簽署備忘錄,宣佈共同打造「AI高雄,智慧工農」計劃,鴻海集團將深耕對高雄的投資。鴻海集團總裁郭台銘表示,韓市長出去拼命賣農產品,很辛苦,我們鴻海員工有四百萬,都要吃高雄農產品,並承諾一年採購一千萬斤。雙方並當場簽約,還強調這是藍色訂單。

 

▲雙方並當場簽約,並強調這是藍色訂單。(圖/翻攝自鴻海集團直播)

 

鴻海集團與永齡農場近年已成功轉型為有機智慧農業園區,將有機農業科技化,智慧化,並以本身的科技管理經驗與其它產地農民分享合作,建立「永齡農業銷售平台-永齡選物」;此次合作內容第一點,先以鴻海大陸廠區員工及員工家庭與員工餐廳等超過二百萬人的需求為基礎,「永齡農業銷售平台-永齡選物」將扮演台灣農產產銷調節管道,高雄農產品是首先合作對象。

 

▲郭台銘及韓國瑜現場吃起玉米。(圖/翻攝自鴻海集團直播)

 

郭台銘表示,台商鴻海集團員工及眷屬等等超過二百萬人,希望透過高雄產地直銷,發貨至深圳,廣州,珠海,上海,昆山,南京廠區,作為第一期的銷售基地,配送到工廠,配送到員工家中,第一年至少買下1000萬公斤的台灣蔬果,農漁牧及加工產品等,初期以高雄為主,一方面調節本地市場供需,另一方面搭配鴻海各廠區自行建立的食安檢驗機制,再透過鴻海自身的冷鏈物流,讓鴻海大陸地區員工及眷屬享受到安全又高品質的台灣農產品,郭台銘總裁與韓國瑜市長也為鴻海大陸廠區高雄農產專區掛牌,鴻海集團可以成為平衡台灣包括高雄農產運銷的助力。

 

第二,永齡將以自身經驗與高雄市政府共同扶持農民提昇農業科技化程度,導入「簡單農」雲平台,輔導農民產品符合高品質的外銷規範,讓高雄農產品在海外能讓所有消費者遡源辨認,建立高品質的品牌認同,永齡將協助銷售至包括上海,北京,深圳,廈門,等地,以長期建立品牌形象為目標,讓農民能夠提昇實力與競爭力。

 

此次合作備忘錄的簽署由郭台銘,副總裁吳惠鋒,總經理劉揚偉,高雄市長韓國瑜,副市長葉匡時見證,雙方由雲高科技股份有限公司董事長許壽國,永齡農場執行長白佩玉,高雄市經濟發展局長伏和中,高雄市農業局長吳芳銘簽署,未來將依不同項目組成共同工作小組完成項目推進。
 

▲(圖/翻攝自鴻海集團直播)

 

看更多

 

鴻海集團董事長郭台銘昨晚(21日)在臉書發文,將親自前往富士康深圳廠賣水果,而稍早郭董臉書小編也更新後記,提到永齡選物第一批到深圳廠區的600箱燕巢芭樂,已在1小時內完銷,而結算後共賺新台幣15萬元。此外,經內部開會,更決定要將全部款項退還給高雄燕巢農民鄉親,希望今日就能退到他們手中。

 

郭董除了親自拍一段影片感謝燕巢農民鄉親,也表示經過結算後賺到新台幣15萬元。另一方面,也接到一位農民在臉書感謝鴻海採購,甚至還秀出芭樂種植產地,讓郭董覺得農民實在很辛苦,因此,內部開會決定既然賺錢,不僅提供給員工吃,已賺到了健康,這15萬元也決議退還給農民鄉親。

 

▲郭董表示,感謝燕巢農民鄉親,芭樂非常好吃,還不夠賣,希望下次有更大金額及數量的採購。(圖/取自郭台銘臉書

 

而郭董也再次強調,感謝燕巢農民鄉親,芭樂非常好吃,還不夠賣,希望下次有更大金額及數量的採購。同時,郭董也預告下一批採購的農產品還有鳯梨,並提供更多好東西,讓員工和眷屬優先享用。

 

不過,對於郭董大手筆採購農產品,也引發外界出現不同的評論。對此,郭董小編也留言解釋,採購時產地價格30元,果菜市場價格36元,鴻海的採購價38元,需符合檢驗標準,不會過高,但也會給出較好一點的價格要求品質,以引導市場良性發展。

 

▲郭董親自前往富士康深圳廠賣起燕巢芭樂。(圖/取自郭台銘臉書

 

此外,郭董小編也進一步解釋,目前芭樂沒有供不應求的問題,但如果去產地就會知道,在4月份才會進入到芭樂盛產季。而鴻海穩定出貨有助於平穩當地供貨價格,而且僅會對當季、量多的產品進行採購,如果市場開始價高,就會停止相關採購,進行去採購其它品項,這是因為是自己廠區的供應鏈,許多產品都會在廠區內消化,所以和一般市場追高踩低不同,而這也是為何郭董出手的原因,鴻海是有做功課及整體計畫的。

 

看更多

 

鴻海董事長郭台銘促銷高雄芭樂,遭民進黨立委余宛如質疑看不出進步思維;郭台銘昨日臉書貼文指出,退還芭樂完售後的盈餘是想讓農民受到肯定,這種單純的幸福,不需要太進步的思維。

 

由郭台銘個人捐贈成立的永齡基金會表示,與高雄市政府農業合作備忘錄,第一波採購的燕巢芭樂日前送達鴻海深圳廠區,於1小時內完銷,郭台銘將賺取的新台幣15萬元全部退還給燕巢農民。

 

▲郭台銘幫賣芭樂,遭立委余宛如在臉書發文指出,郭台銘是一個生意人,也是科技人,但「賣水果完全看不出進步思維」。(圖/取自郭台銘臉書

 

余宛如22日在臉書發文指出,郭台銘是一個生意人,也是科技人,但「賣水果完全看不出進步思維」。農民真正需要的是貿易而非援助,需要培力(培養能力)而非補助保護;郭台銘這種看似貿易的做法,事實上是補貼,應該發展「科技農業」,以大數據、人工智慧等軟實力幫助農業升級轉型,這才是郭台銘最可以幫農民的地方。

 

對此,郭台銘今天在臉書發文回應,首先強調自己沒怒,也不認識余宛如,他一向很尊重創業家,也把余宛如當成一位社會上的後輩,因此給余宛如及社會大眾提供一點看法。

 

郭台銘指出,鴻海集團講「六流」是訊流、技術流、金流、人流、物流、過程流,各種科技應用把這些虛實整合起來,就是智慧產業升級;鴻海集團有實力打通六流障礙,但是要把「高大上」的想法或做法落實在農業裹,一定要再加上一個「六快」,也就是快檢驗、快出貨、快物流、快到貨、快銷售、快回饋。

 

郭台銘表示,農業根本問題在產銷,如果余宛如要提為農民「培力」,第一個要培的力就是「銷售」,排不上人工智慧、大數據之類;不光是快銷,若還能做到先銷,有多少需求出多少貨,那就更好了,卻批評他賣水果看不出進步思維。郭台銘認為,他現在比余宛如「接地氣」。

 

▲針對立委的質疑,郭台銘也在臉書發文提出5點回應。(圖/取自郭台銘臉書

 

郭台銘說,15萬元不是貨款,貨款早付了,也不是捐款,而是芭樂完售後的盈餘,只是想讓種芭樂的「芭樂伯們」受到肯定,讓他們知道芭樂很受歡迎,算是他對學習了一些農業知識的小小回饋,這種單純的幸福,不需要太進步的思維。

 

余宛如在郭台銘發文後,昨日於臉書發文指出,台灣的農業困境不全然是產銷問題,並質疑「鴻海自己吃掉的」是否算解決產銷的結構問題,以及質疑鴻海能否把全台灣的農產品全吃掉。

 

余宛如說,她本就期待鴻海投資台灣的科技農業,不是投資自己家的菜園,要讓全台灣的農民、消費者,能種的安全、吃的健康。希望可以期待郭台銘對全球農產消費市場的觀察能力,找到台灣農業品的利基點,投資科技農業,帶領台灣農業脫胎換骨。

 

【往下看更多】

連封裝設備都缺晶片 恐衝擊下一季消費電子生產

長榮集團股王轉上市 長榮鋼年營收拚百億元

阿里巴巴被指違反中國《反壟斷法》被罰182億元人民幣

 

【今日最熱門】
神蹟!白沙屯媽鑾轎突衝濁水溪 竟浮出一整片腳印
鄧福如遭傳婚外情害人小產 爆料者稱「HowHow也知情」
新北弟闖門「偷彈吉他」3次 老闆霸氣尋人:免費為他上課

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉