選單 首頁 搜尋

台積電南科廠驚傳工人墜樓身亡!18廠全面停工調查

東森財經新聞 2019/03/22 13:08 東森財經新聞 字級:
讀稿
台積電南科廠驚傳工人墜樓身亡!18廠全面停工調查

▲台積電南科18廠驚傳發生工人墜樓身亡。(圖/東森新聞資料畫面)

台積電南科18廠今日(22日)上午發生工人墜樓身亡,對此,台積電表示,因目前在調查事故原因,因此暫時停工,預計下週一(25日)才會恢復工程。

 

▲對此事件,台積電也表示,因目前在調查事故原因,因此暫時停工。(圖/取自Google Map)

 

據《蘋果日報》報導,台積電南科18廠為正在興建中的5奈米廠,而一名外包商員工爆料指出,「今日早上10點多左右,南科台積電18廠工地發生工人墜樓死亡事故,據說死者身上沒有穿護具,好像是從四樓掉下來的,目前工地也因這起意外停工中。」

 

▲台積電回應,今早10點05分驚傳有工人墜樓意外,立即通知救護車送醫急救,但最後仍不幸身亡。(圖/鉅亨網)

 

對此,台積電也回應,今早10點05分驚傳有工人墜樓意外,立即通知救護車送醫急救,但最後仍不幸身亡。經初步調查,該時段該名外包員工應該在1樓無塵室工作,不知為何會從頂樓墜下,而頂樓也有完善的欄杆等防護措施,因此,還需要進一步調查意外發生的原因。此外,由於此事故需要時間進行調查,目前南科18廠處於停工狀態,預期下週一才會全面恢復施工。

 

看更多

台積電位於南科的18廠工地,去年11月21日上午傳出工安事故,疑似因高空作業車掉落鋁管,甩擊底下2名勞工,1人無大礙,但另1人頭部被砸中,重傷送醫,目前正救治中。而案發後,南科管理局也已派員進入廠區檢查,目前暫時勒令停工中,以進行必要的改善措施。

 

而該起事故發生於上午9點多,這名受重傷的承包商工人,年僅23歲,因物體飛落被砸中頭部,已在台南市立安南醫院手術中。根據《經濟日報》報導,向來有業界「模範生」美譽的台積電,竟傳出工安意外,令外界相當意外。對此,南科管理局也表示,此案應屬「個案」,將持續輔導追蹤。

 

▲向來有業界「模範生」美譽的台積電,竟傳出工安意外,令外界相當意外。(圖/東森新聞資料畫面)

 

此外,該工地是台積電晶圓5奈米18廠的第1期廠房,今年1月下旬才開始動工,當時還由前董事長張忠謀親自南下主持,並預計明年第1季完工裝機,於2020年年初進入量產。而第2期也在2018年第三季開始動工,預計於2020年進入量產;至於第3期廠房則預計於2019年第三季動工,2021年進入量產。

 

▲台積電晶圓5奈米18廠的第1期廠房,今年1月下旬開始動工,當時還由前董事長張忠謀親自南下主持。(圖/東森新聞資料畫面)

 

等到2022年第1、2、3期廠房皆進入量產時,光是年產能預估,就超過100萬片12吋晶圓,甚至還能創造4000個工作機會。除此之外,就連南科業界人士都曾表示,台積電對於南科及周遭商機貢獻相當大,更是台南經濟發展的火車頭。

 

不過,台積電近來波折卻是不少,除了日前規劃中的南科3奈米廠,上週在環評環差分析水電供應有疑慮,遭到「卡關」,未來還得補件說明。不料,今日上午工地卻又傳出工安意外,也引起外界關注。

 

看更多

19日晚上高雄市長候選人舉行辯論會,卻讓台積電莫名被掃到!由於19日在進行交叉詰問時,韓國瑜質問陳其邁對於高雄近3000億元的負債要怎麼還?陳其邁便以台積電為例,直言「台積電也負債6000億元,年營業額9000億元,能說台積電是體質不好的公司嗎?」對此,台積電發言體系20日也表示,「拿政府與民間的財務數字相比不恰當」。

 

▲高雄市長候選人舉行辯論會,陳其邁卻以台積電為例,比喻高雄負債情形。(圖/東森新聞資料畫面)

 

韓國瑜在辯論會上提到,高雄市負債為六都第一,也詢問「高雄市過去到底賣了多少土地?平均每位市民負債10萬多元,該怎麼還錢?」對此,陳其邁先回應,韓國瑜可能對財政數字不清楚,接著提到台積電,並表示,「台積電負債6000億元,但公司營業額有9000億元,難道台積電會被說是不好的公司嗎?」更強調:「要看總體負債與市府經營效率」。

 

▲韓國瑜在辯論會上質問,陳其邁對於高雄近3000億元的負債要怎麼還?(圖/三立電視台提供)

 

針對昨晚陳其邁的發言,台積電企業訊息處資深處長孫又文,20日也提出兩點回應。她表示,一是謝謝陳其邁候選人讚許台積電是好公司,但對台積電的財務數字「搞錯了」。二是民間企業與政府單位是不一樣的機構,資產負債表不應相互比擬,財政問題恰當與否,有不同的尺度衡量。

 

實際上,台積電2018年1至10月營收,約為新台幣8432億5400萬元,較去年同期增加了6.2%,而台積電也預估今年營收將破兆元。另外,依據台積電公告前三季財報中顯示,負債總計為3940億元。

 

▲對於昨日在高雄市長辯論會中,引起台積電困擾,陳其邁競辦也表示,要向台積電致上誠摯的歉意。(圖/取自陳其邁 Chen Chi-Mai臉書

 

不過,對於19日在高雄市長辯論會中,因引用台積電相關財報資料,引起台積電困擾,陳其邁競辦也在20日表示,對此要向台積電致上誠摯的歉意。而陳其邁競辦總幹事趙天麟也指出,陳其邁在辯論會上引用的數據,是台積電2018年第二季的財報資料,台積電2018年第2季資產總計2兆0534億元,負債總計5627億元;2017年全年營收9774億元,稅後純益3431億元。此外,也能理解企業財報的結構變動程度比較大。

 

【往下看更多】

百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

花旗280萬卡友免崩潰 達人教戰這樣做權益無損

遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益

 

【今日最熱門】
大谷翔平帥氣甩棒以為炸裂 下秒遭對手美技沒收
周揚青不躲了!分手1年爆復合羅志祥 直接正面回應
海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉