選單 首頁 搜尋

整條路拉下鐵門?逢甲夜市爆歇業原因曝光

東森財經新聞 2019/03/20 12:05 東森財經新聞 字級:
讀稿
整條路拉下鐵門?逢甲夜市爆歇業原因曝光

▲台中必遊景點的逢甲夜市。(圖/取自Google Map)

 

一直是國內外旅客到台中必遊景點的逢甲夜市,去年開始傳出警訊,空租的店面越來越多,位於逢甲大學前的文華路,以前一家家的服飾店及攤商,突然拉下鐵門,商家攤販集體消失,難道空租的情形日益嚴重?結果曝光,原來是台中市政府為了拯救商圈,開始整頓佔路攤商並拓寬道路,提升整體環境。

 

▲台中市政府為了拯救商圈,開始整頓佔路攤商並拓寬道路,提升整體環境。(圖/取自Google Map)

 

根據《蘋果日報》報導,有民眾指出上周發現逢甲夜市許多店家都未營業,人潮也不如以往,以為爆發歇業潮,於是實際前往,確實從逢甲大學正門前的逢甲路到文華路的舊大門前,10多家店家未營業,至晚間8點多才有零星攤販開始做生意,一問之下才了解,原來是台中市在進行道路拓寬工程,整頓附近佔用道路的攤商,店家索性歇業重新裝潢。

 

事實上,佔用道路一直是台灣店家特有的文化,台中市府協調拓寬逢甲夜市文華路,未來100公尺夜市路口,將從5米拓寬成12米,能解決壅擠及攤商占用道路的問題,預計8月完工,店家也藉此歇業重新裝潢,等待完工後春燕回歸。

 

▲逢甲商圈人行空間不足、交通壅擠。(圖/取自Google Map)

 

逢甲夜市知名度高,商圈規模不斷擴大,但是人行空間不足、交通壅擠這些問題,實在愧於國際觀光夜市之名,這次的道路拓寬工程,也是商圈衰退後少見的硬體改善。但商家認為要藉由拓寬道路拯救商圈並沒有這麼容易,還是跟大環境競爭有關。

 

逢甲商圈管委會曾也表示,這幾年來商圈變化大、人潮減少許多、消費力下降,店家平均營業額約降低2成,租金也有所修正,以前主要道路租金可高達25萬,現在大約25萬以下,平均有減少1成。

 

看更多

 

逢甲大學大門右側的文華路,是逢甲夜市最熱鬧之處,但從校園周邊市場逐漸發跡而成的鬧區,多半隨著巷弄狹窄的窘境、消防等安全問題,成為10多年來的重大隱憂。對此,台中市政府經逢甲校方同意拆牆退縮,將於3月15日起,動工拆除緊鄰文華路的圍牆,規劃正門右側的文華路自逢甲路至和成巷路段,由3公尺拓寬為12公尺,盼能活化逢甲商圈。

 

文華路從和成巷至逢甲路為未徵收的計畫道路,寬度僅有3公尺,不但無法負荷夜市帶來的人潮,造成人車爭道等問題,更不利消防急救,危險重重,而為了解決此一問題,台中市政府經逢甲校方同意拆牆退縮,擴大巷弄寬度,解決窄道、消防、疏散及治安問題。

 

根據《TVBS》報導指出,逢甲大學將在3月15日起,動工拆除緊鄰文華路的圍牆,校地將退縮6公尺,變成逢甲夜市道路用地,而店家也會退縮6公尺,使文華路拓寬成12公尺,以便舒緩商圈人潮。

 

▲逢甲大學將在3月15日起,動工拆除緊鄰文華路的圍牆,校地將退縮6公尺,變成逢甲夜市道路用地。(圖/翻攝自Google地圖)

 

據報導指出,拆除費用店家得自行吸收,每戶至少得花1、20萬,有些店面有地下室,拆除費更是翻倍,再加上逢甲人潮不如以往,店家不禁擔憂道:「拓寬真的有用嗎?」

 

根據逢甲大學統計系最新數據顯示,逢甲商圈歷年人潮趨勢,從2015年的高峰1328萬人,2018年跌到1092萬人,4年共少了236萬人,而人潮等於錢潮,逢甲商圈歷年商機也是連4年跌,2018年只剩85億元,比2008~2009年遭遇金融海嘯還慘。

 

為因應商圈衰退,先從道路規劃下手,文華路拓寬,隨後也將該路段打通至水湳經貿園區,串聯水湳及商圈。逢甲商圈店家也開始推廣行動支付,為救商圈多管齊下,盼望拆牆縮校地能發揮效用,增加商圈流量。

 

看更多

 

台中逢甲夜市以往每到假日總是人擠人,而這塊寶地也成為業者眼中的錢潮黃金地段,光是2016年,逢甲夜市就為國庫進帳了9300萬的稅金。如今,被視為是逢甲商圈神秘大咖房東之一的人物也因此曝光了,除了每月可收取老牌旅館「碧根行館」租金180萬元,年收入更突破2000萬元,而這位正是房市投資大咖劉媽媽。

 

據《蘋果日報》報導,劉媽媽母子在2010年入手位於福星路的整棟大樓,除了1樓出租給麥當勞以外,還有樓上的老牌旅館「碧根行館」。並且,依近期實價揭露顯示,「碧根行館」的月租金訂為180萬元,若以大樓入手總價約10.36億元計算,租金報酬率約2.08%。對此,專家也認為,該租金報酬率雖然不算高,但已高於周邊同類型產品行情,長期穩定收益,對劉媽媽母子來說,也是一筆不小的進帳。

 

▲位於逢甲夜市的老牌旅館「碧根行館」,每月租金為180萬元。(圖/取自Google Map)

 

事實上,本名為劉月釵的劉媽媽,從80年代就開始投資房地產,且以投資店面為主,主力集中在東區、士林夜市及西門町。此外,劉媽媽買房屬長期投資型,只進不出,一定要漲到好價位才出脫,且買房大都是獨資,口袋深不可測。甚至還有房仲曾表示:「她買店面用搶的,只要是精華地段,有物件就買,屋主開多少就一口氣買下,2013年才以1.8億元買下忠孝東路四段、復興南路口一間店面,每坪461萬元,震驚投資界。」

 

▲劉媽媽當年以總價約10.36億元買下逢甲夜市店王「碧根商旅」。(圖/取自Google Map)

 

而後,劉媽媽也轉往投資住宅市場,除了舉家搬到帝寶,也交棒給兒子俞昌哲。而對於劉媽媽買下逢甲夜市店王「碧根商旅」,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨也指出,若以投資金額和租金推算,該案的租金報酬率在2.08%左右,但若以單坪租金來看,略高於周邊同類產品行情。此外,近年來不少投資客,轉進中南部中小型商旅,「以逢甲商圈來看,租金報酬率約有2%至3%水平,雖然投報率不高,但若位於精華區域,維持穩定租金收益,像此案1年進帳就可超過2000萬元,對投資客來說,也有相當的助益」。

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

第1季就賺2元!達人分析曝:這檔金融股是存股好標的

 

【今日最熱門】
員工引爆瓦斯「炸碎餐廳玻璃」 正妹闆娘暖喊:會努力養大家
黨魁前哨戰?朱隨大甲媽遶境到雲林與韓互別苗頭
王彩樺超仙女兒性感熱舞 31秒片狂扭水蛇腰網嗨了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉